Ригоберта Менчу Тум - самая молодая лауреатка Нобелевской премии мира

Jun 12, 2014 16:04



МЕНЧУ, РИГОБЕРТА ТУМ (Menchú, Rigoberta Tum) (р. 1959) - правозащитница коренных народов Гватемалы, ставшая самым молодым (в 33 года) лауреатом Нобелевской премии мира 1992 за «заслуги в восстановлении социальной справедливости и этнокультурное примирение, основанные на уважении к правам коренного населения».

Участница борьбы с военными диктаторскими режимами Гватемалы в 70-90-е годы XX века, одна из организаторов оппозиционного индейского движения. Является одним из инициаторов проведения международного трибунала над военными режимами Гватемалы, осуществлявшими геноцид индейского населения. Первый в истории Гватемалы кандидат в президенты - женщина-индеанка (на выборах 2007 года от движения "Встреча за Гватемалу").

Родилась 9 января 1959 в бедной семье, принадлежащей к этнической группе «кичи» индейского племени Майя. С детства участвовала в социальных программах католической церкви в Гватемале, еще тинэйджером стала активисткой движения за борьбы за права женщин. В 1979 вступила, а затем возглавила Комитет крестьянского единства (ККЕ), созданный индейской общиной для борьбы за свои права. Ее отец, мать и братья были зверски убиты военными. В 1981 вступила в радикальный «Народный фронт 31 января», где вела просветительскую работу среди крестьянского населения с целью борьбы против притеснений военной диктатуры. С этого времени ей пришлось уйти в подполье и даже бежать в Мексику. За пределами родины она стала организатором сопротивления военной диктатуре в Гватемале и борцом за права крестьян-индейцев. В 1982 приняла участие в организации Объединенного представительства гватемальской оппозиции. В 1983 о ней узнала мировая общественность после того, как венесуэльский социолог Элизабета Бургос Дебрей опубликовала книгу "Я, Ригоберта Менчу". Женщина-индейка в Гватемале, основанную на автобиографических фактах, рассказанных ей Менчу. В 1986 Ригоберта стала членом Национального координационного комитета ККЕ. В 1987 она вновь громко заявила о себе мировой общественности, снявшись в качестве актера, читающего текст от лица автора в документальном фильме Когда содрогаются горы (When the mountains tremble), повествовавшего о бедственном положении народа майя.
 
С 1996 она стала послом доброй воли ЮНЕСКО. В 2000 уже в качестве нобелевского лауреата выдвинула обвинения против лидеров военных режимов своей страны, правивших с 1962 по 1996 год (cреди них - генерал Эфраин Риос Монт, генерал Оскар Умберто Мехиас, генерал Фернандо Ромео Лукас Гарсиа). Во время их правления было уничтожено 150 тысяч человек и 45 тысяч пропали без вести. Людей убивали не за повстанческую деятельность, а по малейшему подозрению или просто за независимые взгляды в целях устрашения. Ригоберта Менчу и ее фонд собрали множество доказательств и свидетельских показаний. Она обратилась в испанский суд, чтобы начать дело о геноциде в Гватемале (в уголовном кодексе Гватемалы, как и в случае с Пиночетом в Аргентине, нет статьи о геноциде, поэтому правозащитники этих стран вынуждены возбуждать уголовные дела против бывших диктаторов этих стран по фактам гибели иностранных, в данном случае - испанских граждан). Особую остроту данному расследованию придает то, что в Гватемале претендентом на пост президента является помощник и советник гватемальских диктаторов генерал Эфраин Риос Монт.

Активная политическая позиция Менчу способствовала преданию огласке и осуждения международным сообществом фактов геноцида военных в Гватемале.
 

Более чем через 10 лет после выхода книги «Я, Ригоберта Менчу», антрополог Дэвил Столл провёл расследование фактов, описанных в её книге, исследовав правительственные документы, отчёты, земельные иски (из которых часть была подана семьёй Менчу), провёл интервью её бывших соседей, местных жителей, друзей и врагов. К самой Менчу он не обращался. Результаты он опубликовал в 1999 г. в книге «Ригоберта Менчу и история всех бедных гватемальцев» (англ. Rigoberta Menchú and the Story of All Poor Guatemalans). Столл подтвердил, что Ригоберта Менчу действительно выросла в деревне, населённой народом майя, которое посещали марксистские партизаны, и которое затем было атаковано гватемальской армией. С другой стороны, Столл выяснил, что Менчу изменила в книге многие из событий своей жизни, факты о своей семье и своей деревне с тем, чтобы привлечь интерес общественности к партизанскому движению, к которому она присоединилась после убийства её родителей.

В своей книге Ригоберта Менчу утверждала, что её семья активно участвовала в борьбе против порабощения со стороны богатых гватемальцев европейского происхождения и гватемальской хунты. Она также утверждала, что её отец, Висенте Менчу, основал крестьянское движение, известное как Комитет за единство крестьян («кампесино»). Столл и его напарник Ротер (Rohter) выяснили, что Висенте Менчу, хотя и был бедным, но по меркам местных майя - достаточно зажиточным человеком. Как глава общины, он получил от гватемальского правительства грант в виде земельного участка площадью 27,53 км². Его успех, однако, привёл к долгому спору с родственниками его жены, семьи Тум, которые предъявили претензии на часть земли. В конце 1970-х гг., когда, по словам его дочери, он был радикальным политиком, на деле Висенте Менчу проживал дома, в своей деревне, и сотрудничал с волонтёрами Корпуса мира.

В своей автобиографии 1982 г. Менчу утверждала, что она и её семья вынуждены были батрачить 8 месяцев в год на удалённой прибрежной плантации, как многие обедневшие майя делают до настоящего времени. Однако, по отзывам соседей, семья Менчу была достаточно обеспеченной, чтобы избежать подобной судьбы. Менчу также утверждала, что её отец не позволил ей ходить в школу на том основании, что школа сделает из неё «ладино», то есть заставить забыть о своих индейских корнях, однако в реальности католические монахини помогли ей доучиться в школе до конца 8 класса.

В одном из эпизодов автобиографии Менчу утверждает, что её младший брат Петросиньо был сожжён заживо гватемальскими военными, а она и её семья вынуждены были наблюдать за сожжением на поселковой площади. Опросив ряд жителей посёлка и изучив отчёты правозащитников того времени, Столл выяснил, что Петросиньо был скорее застрелен представителями военизированной группы сторонников хунты, чем сожжён, и что Менчу и её семья не были свидетелями его смерти. С другой стороны, Столл писал, что биографию Менчу не следует воспринимать как ложь, поскольку оба её родителя, два брата, жена брата и три племянника и племянницы действительно были убиты сторонниками хунты.

В ответ на публикацию Столла первоначально Менчу обвинила его в поддержке гватемальской военной хунты и дискредитации жертв насилия со стороны военных, однако позднее признала, что внесла в свою автобиографию некоторые изменения. Нобелевский комитет отклонил требования об отзыве Нобелевской премии в связи с фальсификацией, однако профессор Гейр Лундестад, секретарь Комитета, заявил, что её премия «была основана не только на её автобиографии». Согласно заявлению Нобелевского комитета, «Столл согласен с присвоением ей Нобелевской премии и не подвергает сомнению картину зверств со стороны военных, которую она описала. По его словам, цель рассказанной ей истории состояла в том, что она смогла вызвать международное осуждение организации, которая его заслуживала - гватемальской армии»
  [Ссылки]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%87%D1%83,_%D0%A0%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0
http://krugosvet.ru/enc/istoriya/MENCHU_RIGOBERTA_TUM.html
http://www.frmt.org/en/
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/1992/tum-bio.html
http://scepsis.net/authors/id_448.html
http://www.ghrc-usa.org/
http://nobelwomensinitiative.org/
http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/4313664.stm


политика, Новейшее время, Нобелевская премия, Латинская Америка, война

Previous post Next post
Up