КОРОЛЕВА ИОРДАНИИ. Современная арабская женщина

Jun 07, 2014 23:08



РАНИЯ Аль-Абдулла (Rania Al-Abdullah, имя при рождении Рания Файсал аль-Ясин, род. 31 08 1970, Эль-Кувейт) - общественная деятельница, жена короля Абдаллы II.

Ранию называют одной из самых влиятельных женщин мира. Во время, свободное от политики и благотворительности, королева пишет детские книги, катается на водных лыжах и мотоцикле.

Будучи главой Иорданского фонда, неправительственной организации, которую она создала в 1995 г, Королева помогает женщинам принимать участие в экономической жизни страны и создавать новые компании.

Рания решила нарушить табу, которые по-прежнему тормозят развитие части иорданского общества, она выступает в защиту прав женщин, стала инициатором масштабной кампании по борьбе с жестоким обращением с детьми, создала первый центр для жертв подобного обращения и способствует улучшению взаимодействия государственных органов с местными организациями, занимающимися защитой семей. Пересадка органов, вакцинация, акции в поддержку мира, разработка глобальных образовательных проектов… Она повсюду отстаивает свои идеи и убеждения.

Рания принимает активное участие в международной политике и экономике, защищая палестинское сообщество. Шарм и сила убеждения позволяют ей добиваться результатов быстрее, чем всем дипломатическим стратегам мира.

Королева - Почетный доктор права Экстерского университета (Великобритания, 2001) - «за заслуги в деле повышения роли женщины в современном мире и за вклад в развитие евро-арабских отношений». Патронирует ежегодные международные соревнования бегунов-марафонцев «Кубок Пустыни» (проводятся в пустыне Wadi Rom, Иордания), ряд проектов в области охраны животных.

Королева Рания получила почетное звание полковника вооруженных сил страны. Одновременно её супруг, король Абдалла, назначил Ранию главой общества в поддержку военных и их семей.

30 12 2008 г Королева Рания посетила донорский пункт в больнице имени короля Хусейна и сдала кровь для раненых жителей сектора Газа, пострадавших во время израильской операции «Литой свинец».
   

ELLE: Вы не носите чадры. Это способ выразить свои взгляды на статус мусульманской женщины?
Р.: В религии нет принуждения. Я сама приняла решение не носить чадру. Но это не отражение определенной позиции в отношении статуса мусульманских женщин. Впрочем, я часто сталкиваюсь с неправильным, поверхностным пониманием мусульманских традиций. Нельзя утверждать, что ношение или не ношение чадры показывает образ мыслей или указывает на угнетенное, покорное положение женщины. Это не так. Я думаю, что представители западной культуры не должны делать поспешных выводов при виде женщины в чадре. Им стоит попытаться разглядеть за чадрой человеческие качества. Есть женщины, которые носят чадру, но при этом они очень открытые, образованные, деловые; есть те, кто чадры не носит, но при этом гораздо более консервативны.
ELLE: Вас критиковали за решение не носить чадру? Вы ведь королева мусульманской страны.
Р.: Нет. Некоторые, конечно, предпочли бы, чтобы я ее носила, другие, наоборот, очень довольны, что я ее не ношу. Но это, повторяю, мой личный выбор. Странно, но мне всегда за границей задают подобные вопросы. У нас же таких разговоров не ведут. Давайте судить о женщинах по тому, что у них в головах, а не на головах!
ELLE: Ваш фонд помогает женщинам поступить на учебу, устроиться на работу. Как Ваша деятельность в пользу эмансипации женщины воспринимается в обществе, где законы и порядки создаются мужчинами?
Р.: Мне кажется, что наше общество очень восприимчиво к новому, хотя, как и везде, есть и консервативные элементы. Я думаю, мы переживаем период перемен, который связан не только с новой политикой, но гораздо в большей степени - с изменениями культурных привычек и «норм».
ELLE: Каким образом происходят перемены?
Р.: Все начинается с семьи, конечно. К примеру, женщина работает, и вся семья видит позитивный результат этого. Таким образом, постепенно меняется менталитет. Вопреки сложившимся представлениям женщины в Иордании так же образованны, как и мужчины, а иногда и лучше. Женщины могут работать на ответственных местах, в армии, в области медицины, в судебных органах. Но, конечно, некоторые помехи существуют в силу обычаев и традиций.
ELLE: Какие же?
Р.: По традиции женщина должна быть защищена. На деле это влечет некоторую зависимость. Мы должны помогать девушкам стать смелее, увереннее в себе. Есть такая пословица: «В порту корабль находится в безопасности». Но ведь не ждут же от корабля, что он всегда будет стоять в порту!

Королева Рания считается одной из самых ярых защитниц прав женщины на Востоке. Она много времени уделяет благотворительной работе, особенно помощи детским фондам. В ее обязанности входит выступление по телевидению, самым известным и впечатляющим из них было участие в шоу Опры Уинфри в 2006г. Темой передачи было положение женщины в исламе, и выступление Королевы произвело огромное впечатление как на противников этой религии, так и на ее сторонников.
Ее заслуги за вклад в признание прав женщин заслужили самых высоких наград. Так, в 2005 г журнал «Harpers & Queen» назвал ее третьей самой прекрасной женщиной. В 2007 она вошла в 100 самых влиятельных женщин планеты - по версии журнала «Forbes».

«Она будет сокровищем нашей Хашимитской семьи и короны», - такие слова произнесла мать короля Хусейна, бабушка принца, королева Заин аль Шараф, когда вся страна увидела принцессу Ранию, священную Королеву Иордании рядом с сыном Хусейна Абдаллой II, унаследовавшим престол.

Будущая королева родилась в Эль-Кувейте в семье палестинцев родом из Тулькарма (Западный берег реки Иордан, территория Иордании в 1948-1967 гг.), принадлежавших к средней буржуазии.

В школе у Рании почти не было подруг: родители большинства ее одноклассниц велели не водить слишком близкую дружбу с девочкой, которую воспитывают так свободно. У будущей королевы были свои взгляды на жизнь. В 10 лет она громко объявила, что никогда не наденет платок.

Продолжала образование в иностранных учебных заведениях: училась в кувейтской школе New English School, затем получила диплом по деловому администрированию в Американском универ-е Каира (American University in Cairo) в Египте.

В начале 90х семья Рании была вынуждена бежать в Иорданию из Кувейта, когда, после освобождения Кувейта от иракской оккупации, палестинцев обвинили в сотрудничестве с захватчиками

Рания показала себя очень амбициозной, когда ей отказали в назначении на руководящую должность в иорданском представительстве Apple (в то время ей было 22 года), она хлопнула дверью и направилась в Citibank Аммана, принадлежащий сестре и зятю короля Абдаллы. Именно в офисе банка весной 1993 г девушка и принц впервые встретились. 10 06 1993 г пара отпраздновала свадьбу. Рания получила титул королевы после 3-месячного официального траура по поводу смерти короля Хусейна. Сын принцессы Муны, второй жены его отца, Абдулла был объявлен наследником трона.

В 1999 г сегодняшняя супруга Короля Абдуллы и мать 4 детей пришла в ужас, когда узнала, что ей предстоит стать королевой. Сегодня она считает себя «истинной арабской женщиной», но при этом обладает внешностью западной супермодели. Рания завоевала грандиозную популярность во всем мире.

На публике Рания чаще всего появляется в светлых джинсах, рубашках и туфлях на шпильке. Разумеется, от толпы её отделяет охрана - неизбежный атрибут любой высокопоставленной персоны, однако пафоса и вычурной свиты королева просто не приемлет. Она побывала в Америке на шоу Опры Уинфри, где запросто рассказала о своем замужестве и любви к шоколаду. Следуя примеру своего сына, принца Хуссейна, она с огромным удовольствием слушает Coldplay, 50 Cent и Алишу Кис. Вебсайт королевы Рании пользуется невероятной популярностью, и она в обязательном порядке ежедневно уделяет несколько минут общению с посетителями этой страницы, причем последние не перестают удивляться, что Рания может отвечать на их послания столь простым и понятным языком.

Жена короля Иордании уверена, что с помощью интерактивного интернет-общения в блогах сможет изменить ситуацию с образованием в стране. Поэтому в планах Рании оборудовать все учебные заведения компьютерами с доступом во Всемирную Паутину.

30 03 2008 г разместила на сервисе YouTube видеообращение с просьбой направлять ей до 12 августа вопросы об арабском мире и исламе.
  [Источники]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0
http://www.spletnik.ru/buzz/monarchy/40189-koroleva-iordanii-raniya-al-abdulla-teplo-vstretila-britanskikh-monarkhov.html
http://www.spletnik.ru/buzz/monarchy/13626-korol-abdalla-i-koroleva-raniya-otmetili-bolshoy-yubiley.html
http://www.kp.ru/online/news/184615/
http://www.peoples.ru/state/king/jordania/rania_queen/history.html
http://top-antropos.com/history/21-century/item/126-koroleva-rania-al-abdullah
http://www.youtube.com/user/QueenRania
http://www.peoples.ru/state/king/jordania/rania_queen/
http://www.queenrania.jo/


Ещё одна знаменитая женщина арабского происхождения - архитектор Заха Хадид ( интервью)

ислам, политика, Новейшее время, общественная деятельность, феминизм, права, религия, современность, Ближний Восток

Previous post Next post
Up