Женщины-политики в Японии

Apr 20, 2014 17:24


Мировая история и современность знают немало превосходных имен женщин-политиков, женщин-министров, женщин-президентов. В некоторых странах женщины избираются на главенствующие должности на протяжении уже многих десятков лет, а в некоторых - женщина, управляющая страной наравне с мужчинами, еще довольно новое явление.

Япония относится как раз к числу тех стран, в которых появление женщины в правительстве в 1960 году стало исторически нетрадиционным явлением.

19 июля 1960 года Накаяма Маса (Nakayama Masa, 19 января 1891 - 11 октября 1976) стала первой женщиной в Японии, получившей пост министра. Ей было поручено возглавлять Министерство здравоохранения. С тех пор 19 июля неофициально считается в Японии Днем женщин-министров.
 
Накаяма Маса, до замужества носившая фамилию Иида-Пауэрс, родилась на юге Японии, в городе Нагасаки. Ее отцом был американский бизнесмен, а матерью - японка. Маса закончила известную школу Кассуи, основанную американскими методистами-миссионерами, а затем обучалась в одном из старейших ВУЗов США - Уэслианском университете Огайо (Ohio Wesleyan University). Маса Накаяма продолжила карьеру в области образования, а в 1947 году была избрана в Парламент от префектуры Осака. В 1960 году она стала первой женщиной-министром в кабинете премьер-министра Х.Икеды.

Нужно отметить, что послевоенные годы, а особенно вторая половина 50-х и 60-е годы прошлого века, ознаменованы в Японии небывалым экономическим развитием, которое получило в мире определение «японского чуда». В 1964 году Токио стал первым городом в Азии, принявшим Олимпиаду. Таким образом, восстановившая после Второй мировой войны экономику Япония приняла участие в Олимпийских играх и заявила об экономической конкурентоспособности и возвращении на международную арену. Период был благоприятен и для женщин, стремящихся продвинуться на профессиональном поприще.

С того далекого 1960 года прошло более полувека, с тех пор на политической арене Японии имена женщин стали звучать все чаще. В кабинете министров, возглавляемом премьер-министром Д.Коидзуми в 2001-2006 годах, работали 8 женщин-министров - наибольшая цифра за всю историю. В среднем число женщин в правительстве составляет 2-4 человека.  
Источник

Азия, патриархат, политика, Новейшее время, первые

Previous post Next post
Up