Арабская царица Мавия

Apr 16, 2014 02:28



Мавия (араб. ماوية‎‎, Māwiyya; также имя транслитерируется как Маваи, Мавайи, иногда Мания) - арабская царица-воительница, правившая союзом полукочевых арабских племён на юге Сирии во второй половине IV века. С помощью своих войск она подняла восстание против римского правления, войдя во главе своей армии в Финикию и Палестину. После достижения ею границ Египта и её неоднократных побед над римской армией был объявлен мир, причём римляне согласились на поставленные ею условия. Впоследствии римляне обратились к ней за помощью во время нападения готов, и она послала кавалерию для поддержки римских войск.

Она считается «наиболее могущественной женщиной позднего древнеарабского мира после Зенобии». Большая часть информации о ней происходит из ранних, практически современных ей источников, таких, как работы Руфина, которые считаются основанными на ныне утерянных записях Геласия Кесарийского. Более поздние авторы представляли её римской христианкой, хотя она была очевидно арабского происхождения и, возможно, изначально была язычницей.

Считается, что восстание имело религиозные причины. После смерти аль-Хавари римский император Валент, поборник арианства, решил проигнорировать просьбы арабов о назначении православного епископа и настоять на назначении арианского епископа. Мавия выдвинулась из Алеппо в пустыню со своими людьми, чтобы заключить союзы с арабами из пустыни и получить поддержку большей части Аравии и Сирии, таким образом готовясь к борьбе против римского правления. Неясно, была ли Мавия христианкой на тот момент. Некоторые историки утверждают, что во времена своих воинских подвигов она повстречала монаха-аскета, который произвёл на неё такое впечатление, что она обратилась в православие. Однако, все сходятся на том, что назначение этого монаха епископом для её народа было условием, которое она выдвигала для любых перемирий с Римом.
   

Весной 375 г. н. э. Мавия начала крупное восстание против центрального правления, которое часто сравнивают с аналогичным бунтом Зенобии, произошедшим на век раньше. Её войска, которые она часто возглавляла лично, вошли в Аравию и Палестину и достигли границ Египта, многократно нанося поражения римским силам. Так как она и её танукиды оставили Алеппо и использовали пустыню в качестве своей базы, римляне остались без постоянной цели для нанесения ударов возмездия. Высокомобильные отряды Мавии, используя классическую тактику партизанской войны, совершали множество нападений и препятствовали попыткам римлян подавить восстание.

Мавия и её войска доказали преимущество над римскими силами и в открытом бою. Благодаря столетнему опыту сражения с римлянами они были знакомы с римской тактикой. В Палестине и Финикии они легко наносили поражения силам римского правителя, которые были посланы первыми для подавления восстания. Мавия пользовалась одобрением горожан из этого региона, которые поддерживали её намерения. Казалось, будто бы весь римский Восток собирался отделиться под началом Мавии и подчиняющихся ей арабов.

Для встречи с войсками Мавии в открытом бою была послана следующая армия под предводительством самого римского военного начальника Востока. Мавия, лично предводительствовавшая своими силами в бою, показала, что она является не только искусным политическим лидером, но и сильным тактиком. В её армии, применяющей римские техники и собстенные традиционные методы ведения боя, была высокомобильная кавалерия, использовавшая копья, наносящие смертельные удары. Римляне были побеждены. В этот раз они не могли позвать на помощь местные силы, как было в случае восстания Зенобии, потому что теперь они сражались против тех же танукидов, которые в прошлый раз поддержали их. Валенту ничего не оставалось, кроме как просить о мире.

армия, политика, древность, главы государств, Ближний Восток, война

Previous post Next post
Up