Выдающаяся альпинистка Эльвира Насонова

Apr 09, 2014 21:45



Насонова Эльвира Тимофеевна (1941, Приморский край, село Воздвиженка. С 1955 года живет и работает в Крыму). МС (1966). Инструктор-методист по альпинизму 1 категории. Тренер по спорту высшей категории. По образованию - геофизик, окончила Киевский геологоразведочный техникум (1962).

По набору совершенных восхождений, она 7 раз выполняла женские нормативы мастера спорта СССР по альпинизму. В 1971 г. выполнила мужские нормы МС. Единственная женщина-альпинистка, трижды удостоенная звания «Снежный барс».

Примечание: - «Снежный барс» - это официальное и крайне редкое звание в альпинизме. Для его присвоения нужно было совершить восхождения на все четыре семитысячника бывшего СССР: пики Коммунизма, Ленина, Победы, Е. Корженевской. Потом в норматив добавили еще и Хан-Тенгри (6995м.), «подрастив» гору на десять метров, до высоты 7005 метров. Уж очень хотелось Казахстану иметь свою вершину-семитысячник. (Вершина Хан-Тенгри расположена на территории Киргизии, вплотную примыкая к границе с Казахстаном).




Две выдающиеся отечественные альпинистки - Насонова Эльвира (трижды «Снежный барс») и Аграновская Людмила (Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму и «снежный барс»).

Альпинизмом Эльвира начала заниматься в 1960 г. под руководством инструктора Миргородского. Первое свое восхождение она совершила в Приэльбрусье на вершину Гумачи.



1960 год. После получения значка «Альпинист СССР»

Настоящую же любовь к горам ей привили Борис Субортович и Светлана Гречановская, когда в 1962 г. ее включили в состав Киевских сборов. В 1963 г. она с отличием окончила школу инструкторов альпинизма ВЦСПС. В дальнейшем вся ее жизнь стала тесно связана с альпинизмом, как спортом, так инструкторско-тренерской работой. Но главным все же оставался спорт. Человек незаурядной технической и физической подготовки, отлично знающий и понимающий особенности гор, Э.Т.Насонова официально была допущена к чемпионатам СССР по альпинизму наравне с мужчинами. (Это было редким исключением из существовавших в то время Правил и добиться этого исключения, стоило огромных личных усилий и многочисленных ходатайств общественных организаций).

Наивысшие достижения Э. Т.Насоновой в альпинизме:
1969 г. Траверс вершин: Джигит - Слоненок - Каракольский - Джетиогуские стены, 3 место в чемпионате Союза
1971г. Траверс вершин Горького-Абалакова - Чапаева - Хан-Тенгри - 2 место в чемпионате Союза.
1973 г. Первое ее восхождение на пик Победы по Сев. ребру
1974 г. В первый раз выполнены нормативы «Снежного барса». Восхождение на пик Свободная Корея - чемпионат Украины1-е место.
1991 г. В этом году женская сборная команда под руководством играющего тренера Эльвиры Насоновой успешно совершила восхождение на высшую точку, тогда еще Советского Союза, пик Коммунизма. Все десять участниц команды достигли вершины и успешно спустились вниз. Подобное восхождение женской команды стало в то время серьезным достижением отечественного альпинизма.

Эльвира к этому времени стала во второй раз обладательницей звания «Снежный барс». Спорткомитет СССР наконец - то приступил к формированию женской экспедиции на Эверест! Насонова была кандидатом № 1 для зачисления в женскую команду и, более того - кандидатом на роль руководителя команды.

Примечание: - После трагической гибели женской команды (8 человек) на склонах пика Ленина в 1974 году, все разговоры о женском большом альпинизме были официально запрещены на 13 лет.



Эля Насонова поминает своих подруг-альпинисток, погибших на пике Ленина.

При создании команды встала проблема с выбором/отбором лучших спортсменок со всей страны. Здесь нужна была не агитация, а жесткий отбор. В результате из огромного числа претенденток осталось только - 10. Сложность заключалась не в отборе физически сильных и выносливых кандидаток. Для того чтобы правильно все представить, необходимо понять, что такое 25 подтягиваний на обеих руках и по 10 раз на одной руке. А это могли сделать все 10 претенденток. А им надо было подняться на самую высокую гору планеты - Джомолунгму. Эльвира знает, что Эверест ошибок не прощает.



1987 год. Руководитель восхождения Насонова Эльвира (крайняя справа) с группой альпинистов из Тольятти на вершине пика Корженевской (вдали - пик Коммунизма и Памирское фирновое плато).

В деле отбора кандидатов в команду ей оказал неоценимый огромный альпинистский опыт Эльвиры. Она показала будущим членам команды, что такое отвесные скалы и ледяные стены применительно к большим высотам. Все о чем она говорила она сопровождала личными примерами. Это привело к тому, что девушки восприняли её как наставника, а не как ничего не знающего пустослова-руководителя, назначенного сверху. Она сделала из них команду.

10 августа 1991 года команда девушек сборной Советского Союза взошла на пик Коммунизма. Эльвира стала в третий раз «снежным барсом». Все девушки думали: впереди Эверест. Но грянувший вскоре развал Советского Союза помешал свершиться так долго и трудно ожидаемому мероприятию.



1980 год. Сборная Союза. Слево-направо: Галина Рожальская, Агнесса Клокова, Кира Гребенник, Насонова Эльвира, Недосекова Светлана и Бершова Татьяна.

В спортивном активе Эльвиры Насоновой более 50 восхождений высшей 5-6 категории сложности - это доступно далеко не каждому мужчине-спортсмену высокой квалификации. В ее послужном списке 18 совершенных восхождений на вершины семитысячники СССР/СНГ:

- Пик Победы - 7439 м. - 3 восхождения
- Пик Коммунизма - 7495 м. - 3 восхождения
- Пик Е.Корженевской - 7105 м. - 3 восхождения
- Пик Ленина - 7134 м. - 4 восхождения
- Хан-Тенгри - 7005 м. - 5 восхождений

Но самой большой мечтой Эльвиры многие десятилетия оставался недоступный Эверест. И чтобы попасть в экспедицию на Эверест Эльвира использовала все возможности. В 1980 г. в районе пика Ленина проводились отборочные сборы кандидатов на Эверест. Эльвира была единственной женщиной, включенной в состав сборов, причем на тех же условиях, что и мужчины. Из 40 кандидатов она занимает 26 место. В экспедицию взяли 24 человека.

После крушения Советского Союза Эверест стал еще более недоступным из-за отсутствия финансирования.
В 1995 году на склонах самой красивой гималайской вершины Канченджанги погибает близкая подруга Эльвиры, болгарская альпинистка Иорданка Димитрова.



Иорданка Димитрова (на фоне Эвереста), незадолго до своей гибели на Канченджанге.

Ее тело осталось лежать на высоте 7000 метров. Спустить ее вниз обычными способами не представлялось возможным. Оплата специальной группы высотных шерпов была вообще не реальна. Никакой другой вариации не оставалось, как включить в группу идущую на Аннапурну, а потом и под Эверест, московского парапланериста и альпиниста Валентина Божукова.



Гималаи. Тренировочный полет Э.Насоновой на параплане.

Эльвира знала о репутации Божукова: где он, там или несчастный случай или смерть, а сам он вроде как «везунчик», оказывается в стороне.. Но он может снять тело Иорданки - это сейчас главное. И все же Эльвира дает согласие на включение его в состав группы. Организатором и спонсором группы была американская фирма IPVNews, которую возглавлял Сергей Мельникофф. Под Аннапурну группа сходила всем составом. Под Эверест Эльвира и Божуков добрались вдвоем: кто-то из группы заболел, а остальные решили дальше не идти и вернуться в Катманду. В базовом лагере на леднике Кхумбу Эльвиру и Божуков включают в состав Непальской экологической экспедиции. Они тоже заинтересовались снятием тел с высоты 8 тысяч метров при помощи параплана. Божуков сделал два удачных прыжка со склона вершины Кхумбу Дзе. И в этот день он должен был продемонстрировать спуск пострадавшего на параплане. Наблюдатели - члены экологической экспедиции - находились в базовом лагере на высоте 5300 м. К 10 часам утра Эльвира и Божуков поднялись приблизительно на 5700 м. Обычно в высоких горах, где разреженный воздух, необходимая погода бывает только утром, а потом возникают неблагоприятные воздушные потоки. Божуков, дав Эльвире задание разложить крылья параплана, неожиданно уходит вверх и исчезает на 2 часа. Вернулся в 12:30 и объяснил, что выше у него зарыт вмерзший параплан, и он хотел его вырубить. Оптимальное время для взлета было упущено. Взлет получился поздним: около 14 часов. Он привязал Эльвиру, как балласт, между ними был привязан рюкзак. Получилось, что Эльвира от Божукова на расстоянии 3 метров. Она разгоняется и тянет рюкзак, а затем Божукова. Еще при взлете Эльвира падает и ударяется головой о камень. И теряет сознание. Божуков видел, что она лежит на камне, и мог погасить параплан - но не сделал этого. Эльвира пришла в сознание в полете. Сильно болела голова. Но о своем состоянии она молчала, т.к. потоком их понесло на отвесные скалы. Божуков нервничал Он кричал: « …развернись лицом к стене и оттолкнись ногами!». При исполнении этого приказа Эльвира вновь потеряла сознание. Поэтому при приземлении она не могла сгруппироваться, чтобы смягчить очередной удар о крутой жесткий снежный склон. В итоге получилось «жесткое приземление», чтобы не сказать падение: Эльвира без сознания, с несколькими переломами, изо рта идет кровь, Божуков без единой травмы. Эльвира пришла в сознание всего на несколько минут, когда он притирал ее лицо снегом, и в этот момент увидела, что снизу идет цепочка людей с носилками. Это были шерпы с экологической экспедиции. Спасибо им! В базовом лагере врач надел ей кислородную маску.


1996 год. После падения. Ожидание вертолета в палатке американской экспедиции.

Божуков должен был контролировать и через 3 часа менять баллон с кислородом. Но он просто уснул. В это время Эльвира чуть было не умерла от удушья. Через три дня пришел вертолет, посланный посольством США. Божуков не стал сопровождать Насонову ни в Катманду, ни в Москву. По его словам ему надо было в это время вызволять свои арестованные парапланы. В Москве ей сделали очень сложную четырехчасовую операцию. Приходило много народу, приходили даже незнакомые парапланеристы. Они-то и сказали, что так, как ее привязали к параплану, привязывают только трупы или балласт. Божуков же навестил ее только через две недели. Врачи и друзья были уверены, что Эльвира останется инвалидом. Вторую группу инвалидности ей давали сразу. Но только в душе Эльвира знала, что останется в строю. Помогла вера и желание. Помог пример Балинского: «Он смог - смогу и я!» - так она думала все время нахождения в клинике.

В 1998 году, Эльвира уже проходила «реабилитацию» на Эвересте со стороны Тибета. Из базового лагеря она, практически в одиночку, вышла к подножью сурового северного седла, на котором расположены основные штурмовые лагеря восходителей на высочайший пик планеты. Она не ставила себе целью восхождение или достижение какой-либо определенной высотной отметки. Нужно было лишь почувствовать себя опять в горах, вновь поверить в свои силы. Ей нужно было продолжать жизнь и свою работу. К этому ее обязывал и накопленный опыт послужного списка:

- 1962 - 1963 гг. - Техник-геофизик.
- 1963 - 1972 гг.- Инструктор-скалолаз на строительстве Ак-Башинской и Токтогульской ГЭС. Разнообразная по характеру и наполнению работа инструктором альпинизма в альплагерях «Дугоба», «Ала-Арча» и тренером-спасателем в МАЛ-«Высотник» (пик Ленина) и МАЛ-«Тянь-Шань», участие в многочисленных спасательных акциях, позволило Э.Т.Насоновой применить накопленный опыт в такой необычной форме деятельности, как работа инструктором-скалолазом на строительстве будущих ГЭС. За это время она обучила более тысячи человек рабочих, работавших на отвесных скальных стенах, обеспечивая их безопасность.

- 1974 - 1984 гг. - Организатор и начальник горно-спасателького отряда г. Алушты. Тренер по скалолазанию. Легко говорить - «Насонова организовала…», «Насонова сделала…» Но прежде чем организовывать и делать, ей необходимо было преодолеть проблему подбора кадров. После приезда в Алушту эта проблема заключалась в том, что молодежь неохотно откликалась на предложение идти в горные спасатели. Эльвира Тимофеевна хорошо понимала - в ее коллективе нужна молодая «кровь». И она побежала по школам в поисках мальчишек и девчонок с «искринками» в глазах, способных так же как она «заболеть» горами. Она учила их любить и уважать горы. Показывала всё только сама. Наверное, поэтому верили и шли за ней. Сейчас можно уже с полной уверенностью сказать: в Алушту альпинизм пришёл вместе с Насоновой



1987 год. Группа альпинистских активисток из Алушты после восхождений в Местии (Сванетия). Слево-направо:
Л.Лисюченко, Г.Гребенюк, Э.Насонова, Е.Гусарова, И.Герасько. Фото Т.Воротинниковой

Отмечая несомненный вклад в дело становления нового вида спорта, подготовку спортсменов и инструкторов, а также отмечая ее юбилей - 70-летие со дня рождения в 2011 году, Постановлением Председателя Совета министров Автономной Республики Крым, за образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, весомый личный вклад в социально-экономическое развитие Автономной Республики Крым, мастеру спорта по альпинизму Эльвире Тимофеевне Насоновой была объявлена благодарность.

В том же году, Постановлением Федерации альпинизма России, одобрено предложение о награждении Насоновой Эльвиры Тимофеевны медалью с удостоверением - «За достижения в спорте».

В настоящее время Э.Т. Насонова возглавляет бригаду скалолазов-высотников, которая производит высококвалифицированные высотные работы с применением технологий промышленного альпинизма на уникальных и исторических объектах: куполах собора Петра и Павла в Симферополе храме Св. Александра Невского в Ялте на фасадах высотной гостиницы «Алушта», на сооружениях Алуштинского аквапарка.



Эльвира Насонова (справа) на своем рабочем месте.



Высота, качество, красота - работа бригады Э.Насоновой на куполах храма Александра Невского в Ялте.

Эльвира Насонова, ставшая легендой мирового альпинизма, и сегодня, в обычной повседневной жизни - на высоте! Кроме нее, ни одна другая женщина в мире в таком возрасте не работает промышленным альпинистом. Она - бригадир высотников, и ее руководство не ограничивается подписанием договоров. Эльвира сама взбирается на купола соборов, зависает на стенах зданий, навешивает веревки, следит за исправностью снаряжения и, отвечает за безопасность бригады. «Там, где есть риск в работе, я не позволю никому делать что-то вместо меня» - говорит Эльвира Тимофеевна.



2008 год.. Эльвира Насонова в Крыму на соревнованиях ветеранов-скалолазов.

Э.Т.Насонова обладает редкой для женщины специальностью - альпинистский спасатель, более 30 раз принимала личное участие в спасательных акциях по оказанию помощи терпящим бедствие в горах (снятие групп со стен Крымских вершин, извлечение из пещер, тушение горных пожаров). В мировой практике альпинистской спасательной службы не зарегистрировано ни одного случая работы женщины-спасателя в подобной должности. Именно она создала в Алуште первую секцию альпинизма и скалолазания, являясь ее постоянным тренером. Ее усилиями создан альпинистский клуб «Эверест» в котором она является председателем. Э.Т.Насонова активный пропагандист альпинизма и скалолазания, автор различных публикаций.

Горы вошли в ее жизнь, когда Эля была еще девочкой. Они стояли совсем рядом, вздымаясь над окнами дома, села Кипарисного серыми скальными утесами. Летом мальчишки и девчонки убегали к морю, а Эля в одиночестве убегала к своим горам. Она упорно шагала вверх, пока вокруг не открывался синий простор неба. «Эля, ты как мальчишки, не интересуешься куклами, а всякие камни собираешь» - ласково говорила мама своей беспокойной дочери. Но и море влекло ее, часто она уплывала на несколько часов, далеко в море, где ходили только корабли. В 1958 году, по окончании средней школы, у нее не было сомнений, куда идти учиться: она поступила в Киевский Геолого-разведочный техникум. После окончания выбрала направление поближе к суровым снежным горам. Лето провела в альплагере «Эльбрус» и выполнила 2 разряд по альпинизму. По окончании сезона она переезжает в поселок нефтяников Кочкор-Ата Ошской области. Узнав, что в Оше есть секция альпинизма, она отправилась в Ош на скалы горы Сулейманки. На первом же занятии мягко, ничуть себя не затрудняя, она прошла гладкое скальное зеркало. Не все ребята могли пройти зеркало. Инструктору секции Балинскому это удавалось сразу, и это воспринималось как должное. Но какой-то девчонке! Толя посмотрел ее альпинистскую книжку: все отлично, но пренебрегает страховкой. На самом деле это не являлось пренебрежением - просто для нее пока еще не существовало высоты и понятия опасность.

На спортивные сборы в Заалайский район, Элю брали неохотно. Женщина в экспедиции! Того не скажи, так не сделай! Ребята свое неудовольствие особенно не скрывали. Напросилась - помалкивай! Она и помалкивала. Ее рюкзак был ничуть не легче прочих рюкзаков. И когда наступала ее очередь, выходила вперед, топтала снег, поднималась в 5 утра, чтобы приготовить завтрак группе, выходящей на маршрут. Словом, снисхождения не было. Да она и не рассчитывала на него.

Наверное, это пошло с детства: вставать на сторону того, у кого меньше силенок. С хмурым безразличным лицом Анатолий Балинский все чаще оказывался рядом с Насоновой. Это было замечено. Но шутить или даже разговаривать на эту тему не решались самые злые языки не потому, что опасались Балинского, его жесткой вспыльчивости. Сближение Балинского и Насоновой было воспринято всеми как дело само собой разумеющееся. Мол, решение принято чуть ли не на небесах, и поэтому является неизбежным.

«Красиво идут» - говорил начальник экспедиции Александр Еропунов, разглядывая в бинокль скальные башни и едва различимые две человеческие фигурки. «Красиво идут и грамотно» - окончательно подвел он итог восхождения Насоновой и Балинского. На вершине Кызыл-Агын Толя показал ей пик Ленина, пик Коммунизма и весь Памир. А в это время на отвесных скалах урочища Нарын начала строиться Токтогульская ГЭС. Он знал, Эля уже работает там инструктором-альпинистом.

«Поехали, Толя, опоздаем, без нас построят» - говорила Эля. Иногда думалось о том, что его отъезд из Оша обязательно свяжут с ее именем. Впрочем, все это не имело уже никакого значения. Толя приехал на стройку в декабре 1964 года. И как раз во время: очень нужны были специалисты. В его трудовой книжке была серьезная запись: «альпинист-монтажник 6 разряда».

Заниматься обучением поручили Э.Т.Насоновой. А это более 600 человек (!). В душе Балинский радовался за нее. Она стала настоящим мастером, серьезно относилась к страховке. Она то просила сделать утяжеленный молоток, чтобы легче забивать крючья, то шила облегченные рюкзаки, пуховки, спальные мешки. Организовала секцию альпинизма в поселке строителей Караколе.
Горы вошли в их жизнь, они были везде. Вокруг поселка высокие горы. На работе скалы. Прихожая их квартиры (и даже санузел) напоминала склад разнообразного альпинистского инвентаря и снаряжения. Горы были: в гостиной, в спальне, на фотографиях, на магнитофонной ленте, в коробочках с диапозитивами. На стенах картины с изображением гор. И в книгах были горы. А в выходные дни они выходили на восхождения. И руководство Токтогульской ГЭС шло им навстречу. Оно не только отпускало, но и финансировало альпиниады, сборы. Они (Анатолий и Эльвира) были востребованы, они обучали других, учились сами - и так каждый день, и так в течение 10 лет стройки. Теперь Эля научилась чувствовать не только свое состояние, но и состояние своих напарников при восхождении, научилась отступать при необходимости. Но он ее никогда не хвалил. Анатолий считал, чтобы испортить женщину - ее нужно хвалить. Эля это замечала, но для нее это была мелочь. Она больше думала, куда она пойдет в следующий сезон, и тщательно готовилась. Эля и Толя почти всегда в одной связке. Уже пройдено 10 маршрутов высшей категории сложности. Каждый год не менее двух маршрутов пятой категории сложности.

В 1969 году Спорткомитет Киргизской ССР планировал участие сборной команды своих альпинистов в чемпионате Союза. На заседании Федерации Балинский заявил, что от Токтогульской ГЭС будут участвовать три кандидата: А. Балинский, Э. Насонова, М. Сабиров. В Федерации почти все встали против Насоновой: «Женщины в чемпионате не участвуют!». «Тогда и меня вычеркивайте, она работает не хуже меня» - заявил Балинский. Он был лидером сборной, и Федерации было важно, чтобы он остался в команде. Алим Васильевич Романов, председатель Федерации альпинизма, предложил компромиссное решение: Насонова пойдет в его группе - он как раз собирался на вершину Теке-Тор по ледовому галстуку. Сходили. На разборе Эля печально молчала. На биваке она умудрилась опрокинуть с примуса кастрюлю с кипятком на спальный мешок Романова. К тому же она ноги стерла в кровь - ботинки оказались на три размера больше. На разборе Алим Васильевич сказал: «Насонова» - он сделал паузу и продолжил - «знаете, есть сгусток злобы, а она - сгусток энергии, обрамленный в прекрасную технику передвижения по скалам и льду». Эля закрыла ладошками лицо и чуть не заплакала от счастья. На Федерации он снова похвалил ее - и тут уж все поддержали. В 1969 г, Киргизская команда заняла 3-е место на чемпионате Союза.



1970 год. Редкие минуты отдыха с друзьями. Первый слева - Володя Логинов, сидит рядом - Анатолий Балинский, затем Эля Насонова и крайний справа - Евгений Пантюхов.

Насонова и Балинский составляли удивительную пару не только в жизни вообще - они были редкостной парой альпинистов дополнявших друг друга. Иной раз супругов-долгожителей в альпинизме озадачивали вопросом - «Как же так долго Вы терпели друг друга на одной веревке?». В данном случае для них такого вопроса не существовало вообще - они просто любили друг друга и доверяли на 101% во всем, что касалось их двоих.

Быть вместе этой паре было всегда легко и радостно. Анатолий был очень интересным человеком, необыкновенно искренним, и с прекрасным чувством юмора. Кроме того, он был другом и наставником Эльвиры. Понимая, что Насонова заболела горами всерьез и надолго, он очень деликатно обучал ее принимать правильные решения, отступать, когда это было необходимо. Он был скуп на похвалы в отношении супруги и даже злился, когда это делали другие. Он был отличным скалолазом. Но страхуя его снизу, Эльвира с замиранием сердца следила за его движениями, переживала за него.

Когда в 1971 году во время восхождения на Хан-Тенгри начался камнепад, то камнем пробило их палатку. Ни слова не говоря, Балинский кинулся и закрыл Элю своим телом. Они в своей жизни еще много ходили вместе. Но с рождением сына они были вынуждены принять новое семейное решение - пора отставить совместные в одной группе восхождения. Они просто не думали о том, что кто то из них вдруг может погибнуть, но осторожность мастеров сказалась и в этом. Запомнившийся им на всю жизнь срыв на пике Горького, внес свою лепту в подобное решение. Поэтому на сложные маршруты они все чаще стали ходить порознь.

Захаров ПП, Насонова Э.Т. (Фото и текстовые источники: личные воспоминания и архив Э.Насоновой, книга Л.Дядюченко «Какая она, Победа?», «Альпинизм. Энциклопедический словарь», «memorial.in.kg», «Алуштинский вестник», журнал «Советская женщина», «Мемориал альпинистов», «Pugachev.kg», IPVNews.com hosted by ASSALOM.COM, Н.Володин, Сергей Мельникофф-США).

Статья отсюда

дискриминация, патриархат, Новейшее время, СССР, спорт, альпинизм, РФ, современность

Previous post Next post
Up