Татьяна Ивановна Алексеева (1928 - 2007) - российский антрополог, академик РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный научный сотрудник МГУ. Главный научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель исследованиями в области физической антропологии и экологии человека в НИИ и Музее антропологии МГУ, Председатель Музейного Совета РАН. Председатель Российского отделения Европейской ассоциации антропологов.
Член редакционных советов журналов «Российская археология», «Вопросы антропологии», «Opus. Междисциплинарные исследования в археологии». Внесла большой вклад в современную антропологию. Выдвинула гипотезу формирования «адаптивных типов» как нормы наследственно закрепленной биологической реакции на воздействие среды обитания, возникающей на ранних стадиях освоения человеком ойкумены и проявляющейся в различные периоды истории человечества вплоть до современности. Организатор и руководитель множества антропологических экспедиций, охватывающих почти всю территорию бывшего СССР, Монголию и др.
Добилась значимых результатов как в этнической антропологии, так и в области экологии человека. В области этнической антропологии наибольшее число ее работ посвящено этногенезу восточных славян. В итоге многолетнего изучения антропологии и этногенеза славян и древнейшего населения Восточной Европы ею очерчены границы славянской прародины (Центральная Европа); выявлены две волны славянской колонизации на территорию Восточной Европы (юго-западная и западная); показана роль дославянского субстрата в сложении физического облика Восточных славян.
Исследования в области экологии народов Евразии и палеоэкологические реконструкции позволили выявить экологическую дифференциацию человечества. Изучено коренное население различных экологических ниш, высказана и аргументирована гипотеза формирования «адаптивных типов» как нормы наследственно закрепленной биологической реакции на воздействие среды обитания, возникающей на ранних стадиях освоения человеком ойкумены и проявляющейся в различные периоды истории человечества вплоть до современности. [Источники]