У солдат, воевавших в Алжире, довольно часто были фотоаппараты, а командование всячески поощряло это увлечение, все при деле будут. Поэтому сегодня у нас есть возможность посмотреть на цветные фотографии арабских и кабильских деревень.
Женщины трудятся как каторжные, маленькие девочки шмыгают с кувшинами на голове к источнику и обратно - так они делали столетиями.
Приготовление молока. 1960-1961. М.-Ф. Виньон
Изготовление кирпичей. 1960-1961. М.-Ф. Виньон.
На перемене. Девочки. 1960-1962. Б. Бурде. Вот так: мальчики играют и стоят на головах (в прямом смысле слова), а девочки… носят друг друга, как носят или своих младших братьев и сестер, как будут таскать своих детей.
Носильщицы воды. 1960. Ф. Готье.
Маленькие прачки. 1960-1961. М.-Ф. Виньон.
Визит представительниц бесплатной медицинской помощи населению. 1957-1958. Ж. Ван дер Линден.
«26 февраля 1962.
Вчера я решил прогуляться в арабскую деревушку, находящуюся совсем рядом с нашим лагерем. Арабы отнеслись к моему приходу спокойно - с подозрением, конечно, но без особого недовольства или агрессивности. Мужчин практически нет, не считая маленьких мальчиков и стариков. Остальные ушли в горы и ожидают там наступления великого дня, когда они смогут вернуться домой, не опасаясь неприятностей со стороны солдат или тех же феллахов. Они уже давно живут между двух огней. То, что я вижу в этих деревушках, неизменно потрясает меня. Нищета здесь абсолютная. Тесно прижавшиеся друг к другу домишки из прутьев, слепленных грязью, кажется, вот-вот рассыплются. Собачий холод зимой и непросыхающий пот в летнюю жару. Дождь ручьями растекается по всей деревне, заливая хижины, - никто не обращает на это внимания. Повсюду грязь, люди одеты в лохмотья, которые болтаются на их истощенных телах. В деревне есть одно кирпичное строение - школа, превращенная в хлев. По-видимому, французы руководствовались благими намерениями, когда строили ее. По берегам реки разбросаны участки возделанной земли, на которых жители деревни пытаются выращивать рис, а на склоне горы растут оливы. Но дренажная система, к примеру, отсутствует, и лишь дождь смывает со временем все отходы.
Блага цивилизации им чужды, и никто не удосужился объяснить им их преимущества. Французы пытались, но не слишком настойчиво, а когда они уйдут, и эти попытки сойдут на нет. К тому же арабы пассивны от природы (извините, из песни слова не выкинешь. Прим. админа), и французам приходилось чуть ли не силком навязывать им что-либо новое. Женщины трудятся как каторжные, маленькие девочки шмыгают с кувшинами на голове к источнику и обратно - так они делали столетиями.
Когда думаешь, что этой стране, такой бедной и пустынной, и этим людям, абсолютно невежественным, в самом скором времени придется нести нелегкий груз независимости, становится даже не по себе. А сегодня ночью мы и арабы будем караулить друг друга в горах с нашими пушками. У них и у нас еще есть какое-то время, чтобы успеть погибнуть за правое дело.»
(С. Мюррей «Легионер»)
Фотографии сделаны солдатами-призывниками и учительницей, Мари-Франс Виньон, которая 2 года учила детей в алжирской глуши. Опубликованы в книге "L`Algérie en couleurs. 1954-1962".
Взято
отсюда