Клара Жозефина Вик Шуман (Clara Schumann, 13 09 1819, Лейпциг - 20 05 1896, Франкфурт-на-Майне) - ПИАНИСТКА, КОМПОЗИТОР, ПЕДАГОГ.
Жена гениального композитора и мать 8 детей, Клара Шуман вошла в плеяду тех женщин, которые сумели оставить яркий след в немецкой истории. Виртуозная пианистка своим талантом смогла не только преодолеть деспотизм родного дома, но и выйти из тени своего мужа, всемирно известного музыканта Роберта Шумана. Вся жизнь Клары Шуман была подчинена трем мужчинам: отцу, мужу и любовнику.
Отец пианистки, Фридрих Вик, был владельцем фортепианной фабрики, а также хорошим музыкальным педагогом. Осознав, что его дочь - настоящий вундеркинд, он решил забрать девочку из школы, чтобы собственноручно вырастить виртуоза в условиях тотального контроля. Фридрих свел до минимума общемузыкальное образование, чтобы освободить время на оттачивание техники. Результат не заставил себя долго ждать: уже в 10 лет ее хвалили Ференц Лист, Никколо Паганини и слушал сам Гёте. В 18 лет девушка стала императорско-королевским придворным виртуозом.
Клара очень рано научилась играть на фортепиано, а вот разговаривать - с большой задержкой. Возможно, что виной всему был постоянный психологический стресс, от которого некуда было деться в отцовском доме. Когда еще девочка не умела писать, отец от ее имени вел дневник. Затем Фридрих заставлял дочь делать записи самостоятельно, однако, никогда не стеснялся их читать.
А потом к Кларе пришла большая любовь. История музыки не знает более романтичной пары, чем Роберт и Клара Шуман. Чего только стоят их трогательные письма друг другу, которых до настоящего времени сохранилось более полутысячи! Исследователи и по сей день просто зачитываются ими.
Роберт брал уроки у отца Клары и познакомился с будущей женой, когда она была еще совсем ребенком. Однако из-за воспаления сухожилий на правой руке карьера пианиста у Шумана закончилась быстро. Фридрих Вик посчитал будущего великого композитора неподходящей парой для своей дочери и запретил им не только свидания, но даже и переписку. А чтобы Клара не нарушила запрет, отец даже спрятал от нее чернила. Однако любовь была сильнее всех преград. Девушка умудрялась писать письма тайком: «Только не обижайся, что я так плохо написала, представь, что я сейчас стою, а лист бумаги лежит на комоде, за которым я пишу. Чтобы обмакнуть перо в чернила, я каждый раз бегаю в соседнюю комнату».
Несмотря на отцовские запреты, влюбленные все-таки поженились, хотя разрешения на свадьбу пришлось добиваться через суд. С заключением брака для Клары закончилось заточение в родительском доме, однако свободы у нее больше не стало. Ранимый, болезненный и молчаливый Роберт имел тяжелый характер. К тому же он хотел, чтобы Клара была примерной домохозяйкой, а не талантливой пианисткой, но не играть она просто не могла. Несмотря на все недовольства, супругов связывали крепкие и страстные чувства, Шуман просто боготворил Клару.
Незадолго до смерти Шумана в музыкальных кругах появилось новое имя - Иоганн Брамс. Молодой и перспективный композитор, который был на 14 лет моложе Клары, вошел в жизнь супружеской четы Шуманов, превратив ее в любовный треугольник. Брамс какое-то время брал уроки у Шумана в его доме, где и влюбился в его жену.
В светских кругах то и дело говорят о влюбленной троице. Шуман тяжело болен, однако Брамс, не замечая болезни, просто грезит о близости с Кларой. Насколько далеко зашли их отношения, история умалчивает. Однако после смерти Роберта они прекратились.
Клара первый раз в жизни стала полностью свободной. Она вновь начала выступать на концертах, ездить на гастроли и наслаждаться овациями публики. Клара Шуман пережила Роберта на 40 лет и умерла от апоплексического удара в 1896 г.
Знаменитая на весь мир «Весенняя симфония» Шумана посвящена только ей, Кларе Вик. В 1983 г в ФРГ сняли фильм с одноименным названием, в котором рассказывается история о жизни композитора и его супруги. Главную роль в этой картине сыграла актриса Настасья Кински. Однако наиболее известной кинолентой об этой выдающейся немецкой женщине остается «Песнь о любви» американского режиссера Кларенса Брауну.
ИсточникАльбом с изображениями