В связи с прошедшим праздником во многих группах на вконтакте, посвящённых науке, выкладывались заметки про женщин-учёных и изобретателей. Однако, по-моему, никто почему-то не упомянул про Эмми Нётер, а она, на мой взгляд, наиболее яркий пример выдающихся успехов женщины в науке. Итак, ей и будет посвящена эта заметка.
Хотя отец и брат Эмми были математиками, признание ей далось не легко. В начале 20 века гнилые патриархальные предрассудки имели куда большее влияние, чем сейчас. И мало кто мог представить, что именно женщине суждено открыть одну из самых важных теорем для физики 20-го века. Да и сама Нётер по началу хотела заниматься иностранными языками. Однако внезапно увлеклась математикой. И уже в 25 лет она защитила диссертацию по теории инвариантов. Очень быстро она завоевала известность среди ведущих математиков и физиков того времени. Она сотрудничала с Давидом Гильбертом и Германом Вейлем, а Альберт Эйнштейн назвал её одним из величайших творческих гениев математики.
Среди всех её достижений пожалуй наибольшее влияние на теоретическую физику оказала знаменитая теорема Нётер. Именно на неё опирается Ландау в курсе теорфизики, когда выводит из общих свойств пространства и времени законы сохранения импульса, момента импульса и энергии. В общем виде теорема связывает с каждой симметрией физической системы некоторый закон сохранения. Огромное значение этой теоремы в том, что она действует как глобально - давая универсальные для всей Вселенной законы сохранения, так и локально - давая, например, для задачи двух тел сохранение вектора Лапласа-Рунге-Ленца. Она действует как в классической, так и в квантовой физике. Более того, именно опираясь на эту теорему появилась теория калибровочной инвариантности, цепочка развития от которой ведёт ко всей современной физике элементарных частиц и Стандартной модели в частности. Теорема имеет и огромное философско-мировоззренческое значение, развивая идеи материализма, связывая воедино пространство, время и материю, указывая на тесную взаимосвязь между ними, как проявлениями единого материального мира.
Помимо выщеописанной теоремы, Нётер сыграла значительную роль в разработке Общей теории относительности, а также в ряде областей математики.
Между тем, Нётер не раз столкнулась с предрассудками своего времени. Так в 1916 году ей не дали стать приват-доцентом Гёттингенского университета, только из-за того, что она была женщиной. По этому поводу великий математик Гильберт возмущённо воскликнул: "Это университет, а не мужская баня!". Однако со временем справедливость восторжествовала, Нётер стала профессором и создала собственную научную школу...
Заканчивая эту историю, я хочу сделать следующий вывод: Дорогие женщины - не бойтесь самореализации! Возможно среди вас ещё тысячи нераскрывшихся Нётер, и виной тому - социальные предрассудки о том, что "наука - не женское дело". В честь прошедшего праздника хочу пожелать вам реализации всех ваших талантов и способностей, и чтобы эта реализация приносила вам счастье. А сторонники патриархата, "традиционных ценностей", "места женщины на кухне" и прочего дерьма - пусть всю жизнь бомжуют на свалке истории!
Отсюда