Античная амазонка ГИПСИКРАТ

Jul 09, 2013 00:00

Оригинал взят у viromiro в Гипсикрат, жена царя Митридата


©  РИА Новости. Андрей М.Летягин

Археологические раскопки на Таманском полуострове в Краснодарском крае позволили ученым в деталях восстановить события более чем двухтысячелетней давности - восстание в древнем городе Фанагория и гибель в огне цитадели понтийского царя Митридата VI Евпатора, известные ранее лишь по рассказам античных историков.

"То, что мы увидели - это симбиоз литературных, письменных и археологических доказательств, которые полностью соответствуют друг другу. Это бывает в мировой археологии крайне редко, это большая удача, это научная сенсация", - сказал в среду в интервью РИА Новости руководитель раскопок - начальник Таманской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов.

По его словам, ученые уже несколько лет работают в Фанагории, которая является крупнейшим античным городом на территории современной России.

К 1 веку до нашей эры этот город был одним из главных центров эллинистического Боспорского царства, которое во времена понтийского царя Митридата VI стало частью Понта - государства на южном и восточном побережье Черного моря.

Жена с мужским именем

Несколько лет назад ученым удалось обнаружить свидетельство, касающееся одной из сторон частной жизни Митридата.

"Мы вели и ведем работы и в затопленной части города. Три года назад при подводных раскопках мы нашли мраморное надгробие, на котором было написано имя жены в мужском роде: "Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай". Это нас поставило в тупик, поскольку мы не понимали, о чем идет речь", - сказал Кузнецов.

Однако потом, рассказывает ученый, у античного историка Плутарха был найдено упоминание, что жена Митридата Гипсикратия была очень мужественна, сопровождала царя в походах, заботясь о нем, и за это мужество он прозвал ее мужским именем Гипсикрат.

"Получилась очень интересная история - наша находка, эпиграфическая надпись, подтверждает слова биографа. Он знал, видимо, эту ситуацию. И те, кто ее хоронил, выделили в написании имени вот эту интимную деталь - имя, которым называл царь свою жену", - говорит археолог.




Восстание и гибель

В этом году раскопки в Фанагории дали еще более сенсационные находки: был найден дворец Митридата - сгоревший в древности Фанагорийский акрополь.

"В укрепленной цитадели мы нашли остатки большого здания, погибшего в очень сильном пожаре. На основе найденных на пепелище монет - мы нашли довольно большое количество монет, брошенных во время пожара - мы датировали этот пожар примерно 1-м веком до нашей эры", - сказал Кузнецов.

По его словам, это был огромный дворец, в нем найдено большое количество битой посуды, большое количество монет - люди в панике бежали, бросая деньги - всего было найдено почти 300 монет.

Этот пожар ученые связали рассказом другого древнего историка - Аппиана, который описал многочисленные войны Митридата с Римом. В книге "Митридатовы войны" он пишет, что в 63 году до нашей эры Фанагория подняла восстание против царя. Восставшие окружили акрополь, где находился гарнизон и дети царя.

"Осаждавшие подожгли акрополь, он горел, и старший брат, отвечавший за жизнь младших детей, сдался в плен, и со временем дети были переправлены в Рим, и там их как представителей покоренных народов провели с триумфом по городу", - говорит Кузнецов.

Он добавил, что надгробный камень говорит нам о том, о чем не сказал историк Аппиан: "Среди родственников Митридата была его жена. Видимо, во время восстания она погибла. Впоследствии она была похоронена на некрополе Фанагории, а через 450 лет ее надгробие оказалось в море, его использовали для фундамента портовых сооружений".

"Получилась такая картина: восстание в Фанагории против Митридата, осада акрополя, на котором находится военный гарнизон, жена и дети Митридата, погибает его гарнизон, погибает его жена, дети попадают в плен, отправляются в Рим, и все эти события, описанные древними историками подтверждаются нашими археологическими раскопками", - отмечает ученый.

"Еще раз подчеркиваю - это совпадение археологических материалов, и древних письменных источников, которые вместе все дают эту картину. Одни источники подтверждают другие и наоборот", - заключил он.
http://rian.ru/science/20090805/179876059.html

Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай


Эта надпись, вырезанная на верхней части мраморного постамента под бронзовую статую, является уникальной. Нижняя часть постамента не найдена. По всей видимости, постамент был высоким, о чем говорят большие размеры букв (3,5-4 см), чтобы они могли читаться с довольно большого расстояния.

Из текста следует, что постамент со статуей был надгробием жены понтийского царя Митридата VI Евпатора. Но вот имя жены - Гипсикрат! В биографии знаменитого римского полководца Помпея, написанной Плутархом, сообщается: «Сам Митридат в начале сраженья вместе с отрядом из восьмисот всадников прорвался сквозь ряды римлян, однако этот отряд быстро рассеялся, и царь остался всего лишь с тремя спутниками. Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, за что царь называл ее Гипсикратом. Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом; она не чувствовала утомления от долгого пути и не уставала ухаживать за царем и его конем…». Таким образом, надпись подтверждает сведения Плутарха о том, что Митридат называл свою жену или наложницу мужским именем. Это свидетельство, рисующее образ амазонки, и дает ключ к пониманию такого странного написания имени жены царя в фанагорийском надгробии: те люди, которые устанавливали надгробный памятник, очень хорошо знали такую, в общем-то, интимную деталь взаимоотношений царя со своей женой как специфическое имя, которым он ее называл. Безусловно, эти люди были близки ко двору Митридата.

Итак, жена (или наложница по версии Плутарха) Митридата Евпатора была похоронена в Фанагории, с некрополя которого ее надгробный монумент был перенесен и уложен в подводный фундамент при строительстве какого-то портового сооружения. Но, как случилось, что Гипсикратия умерла или погибла в Фанагории? Хорошо известно, что накануне смерти Митридата Евпатора в 63 г. до н.э. Фанагория подняла восстание против царя, за этим примером последовали и другие северочерноморские города. Об этом довольно подробно сообщают древние авторы, прежде всего историк Аппиан: «… он (Митридат) послал часть войска в Фанагорию, другой торговый порт при морском устье, чтобы владеть им с обеих сторон, пока еще Помпей был в Сирии. Однако фанагориец Кастор, когда-то оскорбленный царским евнухом Трифоном, напал на Трифона, когда он входил (в город), убил его и призвал народ к свободе. Хотя акрополем уже владели Артаферн и другие сыновья Митридата, жители обложили крепость деревом и подожгли ее, пока Артаферн, а также Дарий, Ксеркс, Оксатр и Евпатра, дети Митридата, испугавшись огня, не сдались и не были пленены. Из них только Артаферну было около сорока лет, остальные же были лишь прекрасными детьми. Клеопатра же, другая дочь Митридата, продолжала оказывать сопротивление; отец, восхищенный ее мужеством, послал множество бирем и освободил ее».

http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/roksolany/roksolany_2

Ещё ссылки по теме:

"Гипсикрат, жена царя Митридата"
На Кубани нашли развалины дворца Митридата VI

армия, древность, война

Previous post Next post
Up