Женщины в Медицине. Часть 2.

Jun 20, 2013 01:58

Оригинал взят у ljwanderer в Женщины в Медицине. Часть 2.



"Ох уж, эти ученые девицы, нет ничего святого ..."

Уважаемый профессор из Гарварда Эдвард Кларк в 1874 году всерьез предупреждал публику,
что женщины, желающие высшего образования, будут страдать от увеличения мозга, слабого тела и несварения желудка.


Благодаря феминистическому движению и поддержке квакерской организации Общества друзей в Пенсильвании в 1850 г был основан первый Женский медицинский колледж. Это было первое заведение подобного рода, где женщины могли получить медицинское образование.



1895г. Лекция в Женском медицинском колледже в Пенсильвании

Через год (!) он уже подготовил 5 женщин-врачей. Одна из них, Энн Престон стала читать лекции, а в 1866 стала первой женщиной-деканом в этом колледже. Это побудило медицинское общество округа Филадельфии, входящего в штат Пенсильвании, опротестовать разрешение женщинам практиковать. Медицинская ассоциация штата Пенсильвания запретила врачам сотрудничать с колледжем, а медицинским заведениям предоставлять колледжу условия для практики.
В такой изоляции колледж просуществовал 25 лет.



Ann Preston 1867

Однако, через 16 лет , в 1866 году, уже Мичиганский университет начал принимать женщин для обучения медицине. Он стал первым, и еще долго- единственным, университетом в Америке, предоставлявшим женщинам такие права.

Несмотря на это, уважаемый профессор из Гарварда Эдвард Кларк всерьез предупреждал публику, что женщины, желающие высшего образования, будут страдать от увеличения мозга, слабого тела и несварения желудка.



В анатомичке 1897 год.



Изучение мозга
1897 г.

Вместо того, чтобы обсуждать вопрос конкуренции умов, общество обсуждало конкуренцию полов, не в силах отказаться от базисной установки о мужском превосходстве.



Доктор Анна Фуллертон - клинический профессор-гинеколог. 1897 год.



Доктор Рабинович в бактериологической лаборатории, Пенсильвания.
1898 г.



В лаборатории, 1898 год, Пенсильвания








Занятия по гистологии

Все же, процесс было уже не остановить, благодаря спросу на женское образование последовало открытие других школ, колледжей и медицинских ассоциаций.

Россия в этом вопросе не так уж сильно отставала, если на первом месте была школа в Пенсильвании, то на втором - курсы в России.

В 1872 году при Медико-хирургической академии в виде эксперимента были открыты “четырехгодичные (!) курсы для образования ученых акушерок”. Название курсов предполагало, что женщины ограничивались лишь определенной областью медицины. Было решено, что женщинам не нужно преподавание древних языков, потому что их не изучали в женских гимназиях, курс хирургии, нервных и глазных болезней был изрядно сокращен за счет акушерства, гинекологии и детских болезней.
Деньги на их открытие дала Лидия Алексеевна Родственная ( в замужестве-Шанявская), о которой я уже писала в своем журнале.

К числу врачей первого выпуска принадлежали П.Н. Тарновская, А.Н. Шабанова, Р.А. Павловская, Ю.И. Заволжская .

Подготовка на таких курсах была даже лучше, чем в европейских университетах, учитывая блестящий состав преподавателей: Бородин А.П., Красовский А.Я., Раухфус К.А., Руднев М.М., Сеченов И.М, Склифосовский Н.В., Гудновский Ю.М. и др.

С 1876 года курсы стали врачебными, но слушательницы смогли получать лишь временные свидетельства без указания профессии, а их фамилии не вносились в список врачей имеющих право практики. Выпускницы в таких условиях могли рассчитывать, главным образом, лишь на места акушерок и фельдшериц.



А. Н. Шабанова.С фотографии 1870 г., напечатанной в журнале «Огонек» 1927 г., № 41.

На эти курсы Анна Николаевна Шабанова поступила в 1873 году, приехав из Гельсинфорса, где она пыталась получить медицинское образование. Ее приняли сразу же на второй курс, а по окончании в 1878 году, в качестве исключения, оставили ассистентом в детской клинике при Николаевском военном госпитале. Одновременно она работала как врач в детской больнице принца Ольденбургского, преподавала курс гигиены в женских гимназиях и в Смольном институте. И, конечно, включилась в общественную работу, была лидером русского феминистического движения, до конца своей жизни (1932год) практиковала в петербургской Детской больнице принца Петра Ольденбургского (Детская больница им. К. А. Раухфуса.)

Из записки общины Св.Георгия о Раисе Андреевне Павловской

В продолжение нескольких лет занималась частной педагогической деятельностью и пользовалась репутацией хорошего педагога.
Летом 1871 г. ездила в Гельсингфорс и, узнав от Ректора Университета и от профессора Эстландера условия поступления на медицинский факультет, занялась шведским языком и прошла у профессора Грубера «курс практической анатомии на трупах, как всякий студент медицины», получив свидетельство с отметкой «весьма удовлетворительно».
Свое медицинское образование кончила в 1-м выпуске Высших врачебных курсов, 08.02.1878 г.
Имеет диплом «Лекаря с отличием».

Павловская заведовала женским терапевтическим отделением Рождественской больницы, а также в разных учреждениях Красного Креста. Труды ее охотно печатались в лучших русских и заграничных журналах. Немецкий журнал Красного Креста поместил ее портрет по случаю 25 лет службы в учреждениях Красного Креста в мае 1903 г.

Курсы были окном, прорубленным в медицину для русских женщин, желающих заняться медицинскими науками. Дальнейшее открытие новых медицинских школ было связано не только с отсутствием государственных ресурсов, которые могли быть отведены на образование. Дело в том, что открытие частных учебных заведений сталкивалось с необходимостью получения разрешения, которое должно было пройти все бюрократические инстанции. Однако, любая общественная инициатива, если она не заручалась веской поддержкой высоких лиц, встречалась с подозрением на вольнодумство, а потому прошение терялось в канцелярских кабинетах, а открываемые учебные заведения, так же быстро могли зарыться по желанию высокопоставленных чиновников.

Через четыре года курсы отделили от Академии и перевели в ведение Николаевского госпиталя. Существовали они лишь благодаря частным пожертвованиям и высокой плате за обучение. В 1887 году курсы внезапно закрыли, а на предложение открытия медицинского института граф Д.Толстой ответил отказом, по его мнению число врачей-мужчин в Империи итак превышало существующий спрос, женщины-врачи стране были не нужны.

Что касается Англии, то подобное заведение, Лондонская медицинская школа, открылась в 1874 году стараниями Элизабет Андерсен и ее ученицы, Софии Джекс-Блейк, той самой, которую студенты выгнали из Эдинбургского университета. София Джекс-Блейк все-таки открыла в Эдинбурге медицинскую школу для шотландских женщин, но это произошло лишь в 1886 году.

В 1876-м году в Англии был, наконец, принят закон, позволяющий женщинам работать медиками, но “позволить”, не означает “взять на работу”. А так как существует поговорка“cпасение утопающих - дело рук самих утопающих”, женщины начали сами создавать рабочие места, это были школы, в которых они делились полученными знаниями, и собственные больницы, где им представлялось право практиковать. Однако, долгое время проблемой таких школ была в том, что они не признавались государством, их дипломы нужно было официально подтверждать. После их окончания женщины все равно должны были просить разрешения сдать экзамен на подтверждение знаний и для разрешения ведения практики, и сделать это удавалось немногим.

В 1897 году русская женщина добилась того, о чем лишь мечтали европейские женщины. В Санкт-Петербурге открылся Женский медицинский институт, получивший ранг университета. На тот момент он являлся единственный учреждением подобного рода во всей Европе. Он, как и курсы, не обеспечивался государством, и плата за пятилетнее обучение была высокая, его выпускницам до 1904 года, когда институт не перешел в ведение Министерства народного просвещения, разрешалось занимать врачебные должности только в отделениях женских больниц, они не допускались к соисканию докторской степени. И все же, это был прорыв.





Медицинский персонал в одной из палат детской клиники Женского медицинского института.
Фото К.К.Буллы. 1913

Несмотря на то, что препятствия для образования медиков-мужчин в России не создавалось, врачей в стране катастрофически не хватало. Особенно остро эта нехватка ощущалась в провинции, и особенно - в сельской местности. Решение этой задачи было переложено на плечи земства, а земство обратило свой взор на женщин.

История земской медицины в Гатчине хранит запись о том, что уже в 1881 году там работали 4 акушерки. А в 1886 году в открывшейся лечебнице вела прием врач Екатерина Карловна Витте.
В том же году местным землевладельцем А. П. Платоновым была приглашена в его имение в Вохонове женщина-врач Анна Михайловна Семенова. По согласованию с Платоновым и по решению земского собрания был организован новый фельдшерский пункт, которым и поручили заведовать Платоновой, придав ей в помощь фельдшера-мужчину, а потом и акушерку.
Врачу Семеновой единственной из земских врачей уезда была разрешена частная практика.

Пишут, что Семенова, имея диплом врача, сначала вынуждена была работать лишь акушеркой, потом была отправлена в помощь к врачу-мужчине, хотя и оказывала помощь, намного выше фельдшерской, поэтому Управа ходатайствовала об увеличении ей содержания.

Аналогично начиналась карьера и другой знаменитой женщины, Марии Ивановны Покровской

“Вскоре по окончании женских врачебных курсов при Николаевском военном госпитале я послала в губернский город X. прошение об определении меня на место врача, заведующего городской амбулаторией. Ответ не замедлил прийти. Тамошний городской голова, Петр Иванович Назаров, написал мне очень любезное письмо, в котором приглашал меня приехать. Он говорил в нем, что до сих пор у них на городской службе не было женщин-врачей, но в земстве уже есть одна, и ею довольны.” - вспоминает она о начале своей работы
Когда Покровская приехала на место, тот же городской глава при встрече он сказал ей:
“У нас на городской службе <…> до сих пор не было ни одной женщины-врача. Вы - первая. Одно время здесь практиковала Ефимова, но получила приглашение в земство и уехала. Она прожила здесь месяца три. Практика у нее плохо шла. Население относилось к ней с недоверием. Ее опыт в нашем городе окончился неудачей. Но я все-таки решил попытаться пригласить женщину-врача на городскую службу. Я думаю, что в качестве пионерок женщины будут более усердными работницами, нежели мужчины.
( Из рассказа “Как я была городским врачом для бедных )

В 1876 году Мария Ивановна, бывшая домашняя учительница, поступила на Женские врачебные курсы в Петербурге и закончила их в 1881 году. По окончании курсов Покровская получила место земского врача в Псковской губернии.
Жизнь женщины - земского врача была невероятно трудной. Помимо невероятной бедности, невежества, и в связи с этим, подозрительности населения, было отсутствие нужного оборудования и лекарств, а еще было недоверие, и даже презрение, коллег-мужчин.
Они перекладывали на нее всю низкооплачиваемую работу, а все, что она делала, оценивали заведомо негативно. Она не брала с бедных денег, считая, что за это ей платит земство, а они считали, что этим она хочет доказать выгоды и преимущества женского труда, неторопливость и тщательность в установке диагноза воспринимались как неуверенность и “бабий” страх.
Но Мария Ивановна имела очень сильный характер, жизнь и работа в таких условиях привела ее к феминизму, помимо этого она была известным врачом-гигиенистом.

В Рязани первой женщиной - земским врачом была Наталья Гобято. В начале двадцатого века в имении своих родителей она открыла медпункт, где лечила крестьян из окрестных деревень во время эпидемии тифа. Наталья Гобято спасла множество своих пациентов, но сама, заразившись опасной болезнью, ушла из жизни.

Первой женщиной-врачом на Тамбовщине была заведующая родильным и детским отделениями губернской земской больницы.М.С. Прокофьева (1851-1937)



Ну, кто мог выполнять самую тяжелую, грязную, опасную работу "на эпидемиях"? Догадаться нетрудно... Ищите женщину! ,
- пишет в своем журнале уважаемый Рустам Бикбов - rbvekpros

В рассказе о работе отрядов Красного Креста, спасавших в 1912 году башкирские деревни Екатеринбургского уезда, есть упоминание о враче А.А.Самойловой, которая снискала не просто доверие, а любовь местного населения

"Отряд А.А.Самойловой производит весьма отрадное впечатление. Она сама, сестры милосердия и заведующая столовыми снискали себе любовь и признательность не только местного, но и окрестного населения".

дорогого стоит такой отзыв, - верно замечает rbvekpros - это ведь еще сплотить нужно коллектив, что предполагает и уважение, и доверие, дисциплину. На голоде врач решает комплекс проблем, которые по идее и не должны входит в круг его обязанностей. Одним словом, нужно быть "командиром отряда".





Журнал "Искра" в 1911 публикует рассказ об эпидеми чумы в Манчжурии.
Справа -врач П. Б. Хавкин и фельдшерица А. Г. Снежкова, скончавшаяся от чумы 14 февраля (См. № 36 «Русск. Слова»).- Искра №10-1911



Заметьте, в последнем ряду среди врачей - одна женщина, но ее фамилия не указана.
Возможно, это - та самая фельдшерица Снежкова, которой не доверили носить звание врача,
Сколько земских женщин- врачей отдавало свои силы и жизни, наверное, никому точно неизвестно. Их имена лишь изредка упоминались в отчетах и на страницах газет. Многих из них , имеющих дипломы врачей и добросовестно выполняющих работу врачей, назначали лишь акушерками и фельдшерицами, они получали скудное жалование, но не жаловались, терпеливо несли свой крест и уходили без славы и почестей.

Вера Игнатьевна Гедройц, слушательница курсов Лесгафта, закончила университет в Лозанне в 1898 году, именно в университете она увлеклась хирургией. Вернувшись в Россию она устроилась на работу заводским врачом на Мальцовские заводы ( ее отец был другом Мальцева) в Калужской губернии, превратив заурядную заводскую больницу на десяток коек в образцовую. В этой больнице она и стала оперировать, набираясь опыта и собирая материал для научной работы.
Вскоре к ней на операции стали направлять больных из соседних земских больниц.

Однако, вся ее деятельность была незаконной, потому что по российским законам у Веры Гедройц не было диплома врача.
Для того, чтобы его получить, Вере Игнатьевне пришлось сдать сначала гимназические экзамены, а потом - университетские, лишь тогда она получила звание “женщина-врач”.
В этом же 1903 году эта женщина, вынужденная сдавать гимназические экзамены, предстала перед научным сообществом мужчин, делая доклад о проведенных научных изысканиях.

Двадцатый век начался прорывом женщин в образование.
В 1906 году в России были открыты медицинские отделения при Высших женских курсах в Москве, в 1907 году - в Киеве. В 1910 году был открыт Харьковский женский медицинский институт, в 1910 высшие женские медицинские курсы в Одессе и женский медицинский институт Статкевича и Изачика в Москве.







Из журнала "Искра" 1912-13 годов

Первой женщиной, защитившей докторскую диссертацию по медицине в стенах Санкт-Петербургского Женского медицинского института, стала Л.С. Павловская (21 ноября 1907 г.) - ученица и сотрудница академика В.М. Бехтерева

Первой женщиной, защитившей диссертацию по судебной медицине в России (28 мая 1908 г.), была М.М. Солунскова . По окончании Женского медицинского института в 1902 году она работала в 1903-1904 гг. в детской клинике Военно-медицинской академии, а в 1906-1907 гг. являлась практиканткой Института экспериментальной медицины в лаборатории эпидемиолога и бактериолога проф. Д.К. Заболотного.

Однако, судебно-медицинской деятельностью М.М. Солунсковой заниматься не пришлось, несколько лет после защиты она служила врачом в Смольном институте, а после революции была профессором-микробиологом в Новочеркасске

Первой женщиной, ставшей профессиональным отечественным судебным медиком, была А.М. Смыслова. После восьми лет учебы в гимназии в Ростове-на-Дону, Анна Номис, ( в замужестве - Смыслова) из семьи греческих подданных, получила свидетельство домашней наставницы.

Затем она закончила московские педагогические курсы Общества воспитательниц и учительниц и получила российское гражданство, потом было поступление на историко-филологическое отделение Санкт-Петербургских Высших женских курсов и сдача экзамена по латинскому языку при 6-й мужской петербургской гимназии.
После сдачи экзамена Анна была принята на I курс Женского медицинского института , который она окончила в 1903 году.

В 1904 г. Советом института Смыслова была избрана помощником прозектора при кафедре судебной медицины, после защиты диссертации ей была присуждена степень доктора медицины, в 1912 году ее избрали прозектором кафедры судебной медицины.



Журнал “Искра” сообщает нам:

Женщина приват-доцент.
Перед пионерами женского равноправия в науке раскрываются двери университетов. К этим пионерам относится и доктор медицины М. Б. Станишевская, единогласно избранная 22 мая приват-доцентом Новороссийского университета по кафедре частной патологии и терапии. В присутствии профессоров М. Б. прочитала пробную лекцию на тему «О современных способах предохранения и лечения брюшного тифа». Освободив М. Б. от второй лекции, факультет постановил признать ее достойной зачисления в состав приват-доцентов университета. Теперь постановление факультета пойдет к министру народного просвещения для представления на Высочайшее утверждение.



М. Б. Станишевская, приват-доцент Новороссийского университета.

В 1913 г. Станишевская защитила диссертацию на получение ученой степени доктора медицины на тему: "Патолого-анатомические изменения костного мозга при инфекционных болезнях". После этого ее назначили на должность приват-доцента кафедры инфекционных болезней Одесского университета. Всю жизнь Станишевская посвятила своей работе, научной деятельности и подготовке медицинских кадров.

Единичные успехи отдельных личностей, тем не менее, уже не сильно меняют общую тенденцию: если в девятнадцатом веке Россия еще не отставала от Европы по количеству учебных заведений, но отставала по количеству врачей на население, то с начала двадцатого века она стала постепенно сдавать свои позиции во всех направлениях, что было обусловлено сдерживанием процессов политического развития и отставание в экономическом развитии.



Пенсильванском колледже в 1901 году уже учатся 4 года.
Туда принимают не только американок, но и индийских принцесс, и хорошеньких русских девушек,
тридцать семь из них в 1901 году получат дипломы врача.
В статье рассказывают об Ольге Павицкой, которая приехала в Америку навестить брата-аптекаря,
а потом поступила в колледж, несмотря на то, то почти не знала язык
Ольга еще не решила, вернется она домой в Россию, или останется в Пенсильвании.



А эта газетная статья - о русской крестьянской девушке из херсонской степи с фамилией Шапиро.
Девушка поступила в Университет и стала изучать право, но увлеклась анархистскими идеями,
когда все открылось, ее бросили в тюрьму. Когда она освободилась, то уехала в Америку,
поступила в Пенсильванский колледж, успешно его закончила
и удостоилась назначения терапевтом в поликлиническую больницу.
Теперь она уже не Шапиро, а миссис Финклер. 1915 год



На кафедре педиатрии , Пенсильвания



На операции, Пенсильвания

К началу 1890-х годов в России было уже более 500 женщин-врачей.
Для сравнения: к 1911 году в Великобритании в Медицинский регистр было занесено 495 женских имен.
К концу 1913 года на территории Российской империи было зарегистрировано 23143 тысячи врачей, из них больше двух тысяч - женщин.

Итак, женщины демонстрируют свои превосходные не только умственные, но и организаторские способности, доказывают, что им свойственны не только нежность и мягкость, но и последовательность действий, и четкий расчет. Но мужчины не спешат впустить их в свой привычный мужской научный или деловой мир.

Парадоксально, но самым подходящим временем, когда женщины могли  получить бОльшую свободу действий для заниятий интересующим их делом, были войны, в которые ввязывались их государства.
Но, об этом - на следующей неделе.

Продолжение следует

Европа, дискриминация, работа, основоположницы, жизнь женщин, медицина, образование

Previous post Next post
Up