Работницы на чайной плантации в Индии

Jan 06, 2013 21:33

Оригинал взят у petrpopov в Как собирают чай или репортаж про чайных девственниц

Чайные поля я уже как-то показывал. Сегодня покажу, как же сам чай на самом деле собирают.



Давайте посмотрим на работу одной из высокогорных чайных плантаций в Индии, в штате Керала. Высота фабрики - около 1800 метров на уровнем моря.
:

Девушки выходят на работу рано-рано утром, как рассветет


равномерно расходятся по чайным кустам, чтобы не мешать друг другу,


после чего начинается долгая, методичная ручная работа.




Примечательно, что все делается вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам - собираются два верхних молодых листочка и почки. Не заостряя внимания на эффективности такого метода и общей эксплуатации молодых женских организмов, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную. При машинной сборке чай будет более плохого качества. Во-первых, машина будет неизменно захватывать мелкие веточки, которые совершенно не нужны в готовом продукте. Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая.

Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая - это почти всегда только женщины. Хотя, есть, кажется, и другая причина - мужчины в Индии довольно ленивы. Так или иначе, но девушки-сборщицы не теряют расположения духа и во время работы умудряются шутить и смеяться.


Собранные побеги сборщицы кладут в специальный мешок, который они крепят к голове, наподобие того, как это делают непальские шерпы и грузчики:


Чайные кусты расположены в горной местности и поэтому, в процессе работы сборщицам нужно постоянно передвигаться то вверх, то вниз по крутым склонам.


За всеми перемещениями и работой в целом зорко следит местный пузатый тим-лидер надзиратель менеджер. Во время непосредственно сборки чая его работа сводится к тому, чтобы внимательно и строго наблюдать за увлекательным процессом сборки урожая.


На самом деле, кроме изнуряющего солнца и монотонной работы у сборщиц чая есть и другая проблема. Пиявки. Здесь их много и летом и весной, поэтому стоит лишь постоять несколько секунд на влажной тропинке или, что еще хуже, залезть в какие-нибудь кусты, как сразу несколько приставучих тварей заползает на кроссовки, носки и пытается укусить все, что только можно укусить. Однако же, люди здесь ко многому привычные и там, где белый человек с ужасом и взвизгами прыгает на месте, пытаясь оторвать от себя ползающих гадов, индусы лениво снимают с себя пиявок, не выказывая плохого расположения духа.
Так же и эти сборщицы чая, некоторые из которых, впрочем, носят с собой какую-нибудь тростину, с помощью которой проще отцепить от себя ползающую присоску.





После наполнения всех подручных мешков чаем сборщицы спускаются вниз по тропинкам, ведущим к складам и зданиям их фабрики. Вес каждого такого мешка может доходить до 20-23 килограмм.


Спустившись, женщины терпеливо ждут своего управляющего.




Наконец, появляется и он. К нему сразу выстраивается очередь сборщиц с собранным чаем.


Здесь задача управляющего - аккуратно взвесить каждый мешок, а точнее проследить за цифрой на весах (сам процесс взвешивания осуществляет помощник),


периодически что-то ворча себе под нос и посматривая на окружающих как на говно,


и, наконец, записать данные в специальную книжечку - кто сколько сегодня наработал.


Доход каждой женщины напрямую зависит от того, сколько чая она сможет собрать за свою смену. За дневную смену особо отличившиеся могут собрать максимум до 40 килограмм чая, который сразу же после сбора будет отправлен в цеха на обезвоживание, ферментацию и другие интересные процессы. Максимальная зарплата у наиболее трудоспособных может доходить лишь до 100-120 долларов в месяц.

Поэтому, каждый раз, наслаждаясь чашкой отменного или, вообще, элитного чая, не забывайте то, каким трудом он был добыт!

фото, работа, Азия, Новейшее время, современность

Previous post Next post
Up