Разгребаю бабушкину квартиру. При жизни бабушка много чего нажила ценного по тем временам, но, в большинстве, бесполезного по нашим. Все такое громоздкое, тяжелое. Приходила подруга, предлагала помощь и на каждую вещь указывала со словами "это не выбрасывай, потом пригодится, будет цениться". Но я хочу полностью поменять интерьер.
ignatkushanrev from
Unsplash" title="Photo by
ignatkushanrev from
Unsplash" />
Photo by
ignatkushanrev from
Unsplash Вот мне интересно, что реально будет считаться ценным, или уже ценится из вещей советских времен? От чего не стоит избавляться, а с чем спокойно можно попрощаться? То, что дореволюционные вещи в цене, это понятно, но советское производство было же массовым. Что там ценного? Сервизы, хрусталь, скатерти льняные, статуэтки, чеканка, книги, фототехника, ковры шерстяные? Про мебель молчу, т.к. это в большинстве случаев полированный ширпотреб, за редким исключением.
- Вы все правильно понимаете, никакие товары массового производства не превратятся в антиквариат. Все это барахло, оставьте только то, что вам нравится и представляет сентиментальную ценность. Это серьезное заблуждение, что возраст придает всем вещам ценность, только тем, которые были уникальны изначально.
- Ну не совсем так, иначе не было бы блошиных рынков, и люди не делали бы на антиквариате деньги. Известно же, что прежде, чем стать антиквариатом, любая вещь проходит стадию рухляди. Вот на этом этапе большинство массового ширпотреба и погибает. Единицы, со временем, и станут ценным антиквариатом.
- Фарфор. Но не штамповка. Погуглите, есть ограниченные серии, статуэтки. Украшения с натуральными камнями. Текстиль (натуральные ткани), особенно все, что есть от футуризма (ну вдруг), мебель из натуральных материалов. Хрусталь. Особенно, если умели ухаживать, и он не мутный. Вазы. Парфюм. Елочные игрушки 40-х годов. Тоже. Особенно, если есть серии.
- Подстаканники с гербом. Старый фарфор. Столовые приборы из мельхиора. Граммофоны, угольные утюги и пр. представляют интерес для любителей. Ими хорошо украшать тематические помещения.
- Оставляйте то, что вам нравится. Я, например, оставила советские настольные часы на хрустальной подставке, жостовский поднос, хрустальные конфетницы. Мне эти вещи нравились еще в детстве, и хоть бабушки сейчас нет в живых, вещи навевают мне воспоминания о ней и времени, проведенном с нею.
- Советские вещи уже в цене! Советские статуэтки, например, даже если на первый взгляд такие же как современные, при лучшем рассмотрении - другие, поэтому ценятся уже сейчас иначе.
- Хрусталь ручной работы - штучный товар.
А еще мечтаю купить шкатулку Федоскино, такую красоту делают, но и цена соответствующая, да и сами эти шкатулки практически вечные.
- Если мебель качественная и добротная, то перекрасьте, она еще и вам послужит. Многие советские вещи можно продать или обменять на что-то нужное. Такие штуки как граммофон, прялка, украшения, елочные игрушки и т.д., я бы себе оставила. Книги тоже все бездумно не продавайте, многие из них со временем вырастут в цене.
Читать комментарии... Какие вещи советского быта будут цениться через 10-20-30 лет? Что из вещей советского быта вы оставили себе на память?