Как на самом деле люди варят кофе?

Jul 19, 2022 06:00


Читатели форума Woman.ru делятся секретами приготовления самого вкусного кофе...


fahmipaping from Unsplash" title="Photo by fahmipaping from Unsplash" />

Photo by fahmipaping from Unsplash

- Количество кофе зависит от желаемого уровня крепости напитка и крепости самого кофе, а количество воды - от желаемого объема напитка. Подбирается пропорция опытным путем, на свой вкус. Кофе лучше брать зерновой и молоть непосредственно перед завариванием.

- Хороший кофе начинается с хороших зерен. Старайтесь не покупать купаж в супермаркетах, ищите специальные магазины с хорошим кофе. Я предпочитаю арабику из Кении, средней обжарки. 3-4 чайных ложки кофе, залить половиной порции холодной мягкой воды. Подогреть до образования пены и залить небольшим количеством холодной воды, снова подогреть. Таких заливок должно быть не меньше трех. Вылить последнюю порцию холодной воды, дождаться поднятия пены, снять с огня. По вкусу добавляют ложку какао, ваниль, корицу, мускатный орех.

- Две ложки кофе, одна сахара (каждому свое), на очень медленный огонь. Как только начинает подниматься- снимаете, потом снова ставите и снова ждете, пока подниматься начнет. Вообще правильно так делать 3 раза, но можно и два. Когда кофе поднимается в первый раз, снимают пенку, кладут в чашку, а потом уже кофе заливают.

- Заливаешь холодной водой, только чистой (не из-под крана), можно кипяченой, на медленном огне доводишь до кипения, но не должен кипеть.


Можно добавить щепотку молотой корицы, молотую сладкую паприку и щепотку кардамона. А также можно до заливания воды насыпать на дно джезвы 2 ложки сахара, когда он станет коричневым долить воду (холодную) и добавить кофе.

- Рецепт на любителя - очень пикантный вкус: 1 чайную ложку кофе залить чашкой воды с красным вином (50 х 50), вместо сахара положить ложку меда и, по желанию, корицу и/или гвоздику и довести до кипения на медленном огне.

А вот еще несколько советов: берете кофейные зерна и перед помолом слегка обжариваете (даже если они жареные) на сковороде с капелькой сливочного масла (на 100 г буквально на кончике ножа - примерно 1/4-1/5 ч.л.), затем добавляете столько же ванили (на кончике ножа), перемалываете и варите как обычно. В процессе варки можно добавить кусочек шоколада - получается очень вкусно!

- Не знаю, как понравится этот рецепт другим. Если я готовлю кофе для того, чтобы утром взбодриться, обязательно вместе с кофе кладу в джезву душистый черный перец. Очень хорошо «разгоняет кровь». Иногда туда же бухается пол звездочки бадьяна. Но это совсем уж на любителя.

-Я обычно покупаю 100% арабику или баварский шоколад (это тоже сорт кофе). В джезве (у меня бронзовая, но можно и в обычной) вскипятить воду. В кипяток добавляю 1 ч.л. сахара (чаще без него), ставлю на огонь, закипит - 2-3 ч.л. молотого кофе. Затем опять ставлю на огонь аккуратно, чтобы поднялась пенка. Снимаю, жду, когда опустится пенка и второй раз на огонь, чтобы опять поднялась пена. Затем разливаю в фарфоровые чашечки (непременно фарфор, тогда вкус тоньше). Сверху можно сыпануть ложечку черного горького шоколада (тертого) или 1 ч.л. бальзама рижского, а можно ничего не сыпать и не лить. Напиток будет ароматным и без добавок.

- Для того кофе по-восточному, который готовится в «джезве» (или «турке») домалываю кофе до мелкой пудры, собирается на крышке (если лень обжаривать и размалывать зерна), а при размоле добавить совсем немного - четверть или меньше - ядра грецкого ореха на мельницу: бархатистый нюанс добавляется. А для увеличения массы пены можно добавить совсем немного, половинку обычной горошины, на вкусе это не сказывается. Но при нормальной форме посуды - так, чтобы верхний уровень кофе был в самой узкой части джезве, медленном нагреве, холодной некипяченой воде и сахарном песке с самого начала, пенка обычно получается и без искусственных ухищрений.

- В турке варю только на газу. Воды наливаю до узкого горлышка, но кипяток из чайника. Пенка должна трижды подняться. А дальше даю осесть на дно остатки, разливаю. Сверху люблю, как на Майорке делают, взбитые сливки из баллончика + посыпать корицей или тертым шоколадом (там они называют эту верхушку «капучино»).

- Если кофе уже молотый, мелкого помола, залить холодной водой, появляется пенка, начинает подниматься, вот-вот закипит - снять с огня, пить.

Если крупного помола - залить холодной водой, когда вот-вот закипит, снять с огня; через пару секунд еще раз на огонь, снять - пить.

Кофе кипеть не должен. Вкусно добавить перед варкой сухой гвоздики, пару звездочек или кардамона.

- Берете холодную воду, наливаете в чашку, из которой будете пить кофе.

Берете турку. Я предварительно ее разогреваю. Сыпете в турку кофе по вкусу, я три ч.л. насыпаю на обычную стандартную кружку. Потом в кофе добавляю половину щепотки соли - это усиливает аромат. Специи по вкусу. Лично я не люблю корицу, добавляю кардамон или мускатный орех по настроению. Или вообще ничего. Муж вот молотый перец себе иногда добавляет, но это совсем на любителя. Сахар тоже лучше добавлять сразу в турку.

Встряхиваете сухие ингредиенты в турке, совсем чуть-чуть подогреваете на плите, наливаете воду из кружки, ставите на медленный огонь. Можно сразу налить сливки, коньяк, ликер. Через некоторое время размешиваете. Ждете, пока пенка поднимется, но не до краев. Через сито наливаете в чашку.

Все о кофе на форуме Woman.ru:

Как сварить изысканный кофе: сорта и способы. Для ценителей!

Научите меня варить кофе в турке

Не получается варить кофе. Даже растворимый вкуснее, чем моя бурда

Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш блог!

кофе, лайфхаки, советы, рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up