Так хочется рассказать про последнюю поездку в Италию: и про Урбино, и про Градару, и про очередную поездку в Равенну (уже четвёртую! да! да!), да и про Париж чего уж там хочется хотя бы лаконично минут на 40 закончить, но никак не начинается или не продолжается.
Так что начну-ка я с самого насущного - с еды :)
1. Сыр "Буррино".
Первым и самым главным открытием было реальное подтверждение фразеологизма про сыр в масле, только наоборот. Мы все знаем, что выражение "сыр в масле кататься" (в смысле "жить припеваючи, ни в чём не нуждаясь") пришло из тех самых стародавних времён, когда для сохранности сыра от чёрствости и, следовательно, потери его вкуса, его помещали в кадушку с маслом.
Так вот, в нашем любимом огромном супермаркете IPer купили мы сыр "Burrino". Я знала, что по-итальянски "burro" - масло, и интерпретировала его название как "масляный сыр". Интересно какой он на вкус, подумала я, и ни капли не сомневаясь, что это вкусно, положила его в тележку.
По форме и виду он напоминает скаморцу - молодой сыр белого цвета с нежным вкусом. Только скаморцу так и продают с верёвкой, которой его перевязывали для сушки. В разрезе сыр напоминает изогнутую цифру восемь, где верхний шарик меньше нижнего.
Буррино оказался оригинальнее. Внутри сыра было масло!
Я люблю и то, и другое, поэтому он мне понравился несказанно. Старшая дочь масло в чистом виде не ест, поэтому загоревшись от вкуса первых кусков, где масло ещё было не видно, и попросив ещё, потом отказалась его есть напрочь, даже очищенное от масла. Попробовать его стоит, особенно тем, кто любит молодые сыры и масло в частности. По вкусу он действительно напоминает скаморцу, но более насыщенный вкус. И не верьте тем, кто сравнивает скаморцу с моцареллой. Моцарелла по сравнению с ними безвкусна!
2. Овощи и зелень.
Про помидоры я уже
рассказывала в прошлом году. О том, что там они продаются недозрелыми и таких сочных, к которым мы привыкли, там не найти. Даже если оставить их на неделю дозревать, они не дойдут до нужной кондиции. Так что увы и ах - с помидорами там швах.
С огурцами подобная ситуация. Я даже не сразу поняла, что то, что там продаётся под видом огурцов - огурцы. По размеру это похоже на молоденькие цуккини или кабачки, только тёмно-зелёного цвета. И это не такие длинноплодные огурцы, которые у нас продаются. Шкурка твёрдая, и вкус далёк от огурчиков с пупырышками.
Зато я почему-то только сейчас поняла почему у них такие салаты - куча зелёных листьев и самая малость свежих овощей. В другом овощном магазинчике, который за последний год перешёл к другому хозяину, изменившему расклад товара, я увидела целую стойку с разными видами зелёного салата метра на 3 в 4 ряда! "Вот оно что! - осенило меня, - теперь понятно почему их салаты такие бедные на овощи."
3. Белая картошка.
За последние годы было мучением есть картошку из местных магазинов, потому что она была сплошь голландская жёлтая, а я такую терпеть не могу. В этом году мы нашли картофель, "итальянский" как ни странно, и он оказался белым и вкусным как наша синеглазка. Ура!
4. Бискотти и хлеб.
Хлеб типа багета черствеет практически сразу. Т.е. если оставить отрезанные утром куски, в обед ими уже можно гвозди заколачивать. Такой хлеб нужно покупать только на один день утром, в местных булочных "панифичио" (panificio). Но надо помнить, что булочные открыты только часов до 12-13, и в воскресенье, как правило, закрыты.
Там же можно купить печенье "бискотти". Нам усиленно в интернете говорят, что бискотти - это печенье с орехами типа сухариков. Теперь я в этом не уверена. Потому что когда я показывала на печенье типа песочного с изюмом и грецким орехом (объеденье), продавщица спрашивала "бискотти? квеста?" ("печенье? это?"). Любителям печенья попробовать обязательно, запомните как оно выглядит и не обознаетесь.
5. Кокос.
Конечно вкус настоящего кокоса можно узнать не только в Италии, но здесь я впервые в этом году попробовала настоящий кокос. Кокосовое молоко и саму мякоть. Молоко кажется сладковатым, жирноватым и сытным. Молоко от такого маленького ореха поместилось в 300-мл чашку, и я пила его 3 дня. А мякоть на удивление мне понравилась. На удивление, потому как я ожидала почувствовать вкус аналогичный кокосовой стружке, а мне она не очень. Я, конечно, в детстве ела "Баунти" и от конфетки "Рафаэлло" не откажусь, но кокосовая стружка слишком ядрёная для меня. Свежая мякоть гораздо приятнее и не такая насыщенная усилителями вкусов и консервантами - маслянистая с мягким вкусом. Не знаю как лучше объяснить, но попробовать это стоило теперь буду есть свежие кокосы.
6. Морепродукты и морские гребешки.
Дабы разнообразить своё меню, я, кроме пиццы из ресторанчика хозяина нашей квартиры, по счастливой случайности расположенного напротив, брала не только настоящую итальянскую пиццу, о которой мечтала с зимы, десерты с королём-тирамису, но и решилась попробовать рыбу, щедро представленную у них в витрине.
Из всего многообразия жареных рыбёшек я взяла "антипасту" - закуску, ассорти из морепродуктов. Я не люблю "рыбу". Готовить я её люблю и умею, но вот есть сама - нет, разве что солёную, кальмары, креветки и крабовые палочки, и то лучше в салатах и закусках.
У меня в тарелке оказались: что-то лососеподобное и анчоусы (слева внизу), крабовое мясо с сельдереем (слева вверху), креветка, осьминожки с картошкой (справа вверху) и кальмары с морковью и оливками.
Вторым блюдом была "капосанта" - запечённые в хитрой панировке морские гребешки, которые во Франции называют "гребешки Сен-Жак". Вспоминаем историю про Святого Иакова (он же Яков, он же Жак, он же Сантьяго), покровителя путешественников, чьим символом является как раз морской гребешок; дорогу паломников в Сантьяго-де-Компостеллу к его мощам через всю Европу; раковины морских гребешков на одежде или посохах паломников и те же раковины на зданиях по всему маршруту, где пилигримы могли переночевать или перекусить.
Мясо гребешков очень легко испортить, так же, как кальмары, осьминоги и печень - если их пережарить, они становятся резиновыми.
Итог. Да, всё прекрасного качества и вкуса, но я в очередной раз поняла, что я не рыбный любитель, и самым вкусным для меня стала... морковь.
7. Кебаб.
Раз уж тут речь идёт про еду, добавлю-ка я сюда же и ещё одну неожиданность - кебаб. Дело было в Урбино. Там город построен на 2-х холмах, и все улочки такие крутые, что перемещаясь между холмами нагуливаешь себе прекрасный аппетит. А нагулявшись времени на полноценную еду в ресторане уже нет, потому что пора домой укладывать спать самую младшую. Можно, конечно, схватить и пьядину. Её я тоже попробовала, но уже в Градаре, - вкусно, но думаю, что пьядину испортить сложно, поэтому можно смело брать в любом месте. А вот дёнер-кебаб (по-нашему шаурму, по-питерски шаверму) испортить очень даже легко.
Запоминайте: справа от улицы Рафаэлло (via Raffaello), если идти от церкви Сан-Франческо (Chiesa San-Francesco) к дому-музею Рафаэля (Casa natale di Raffaello), на площади Сан-Франческо, среди других ресторанчиков есть вывеска "Istanbul Kebab House". Заходите без всяких сомнений - всё от мяса до соуса свежайшее. Даже мой чутко реагирующий на всякую гадость желудок благодарно промолчал. Поэтому рекомендую.
8. Дети и новая еда.
У нас с детьми проблема накормить их чем-то кроме домашней еды, и то не всей. Но мы заметили интересную тенденцию. Нагулявшись по городам они с неподдельным аппетитом быстро уминали полторы порции супа из термоса, того самого, над которым они чахли в другой день. А на море они набрасывались и съедали все взятые с собой фрукты, те же самые, которые с меньшей охотой ели в пределах дома.
Ещё только перед летней поездкой мы узнали, что в самолёт, оказывается, можно брать еду (не жидкую). Оладьи с итальянским джемом разлетелись в аэропорту и самолёте на ура. На отдыхе, кстати, они тоже их есть не очень-то и хотели. Но самолётная еда опять им оказалась не по вкусу даже на голодный желудок.
9. Итальянские цифры.
Не совсем про еду, но очень близко. Этой зимой, после поездки в горную Италию, мне в голову взбрело непреодолимое желание выучить итальянский. Почему-то именно тогда я поняла, что это мой язык, где не надо ломать языка, чтобы выговорить хоть какую-нибудь букву. Весной я даже примкнула ненадолго к бесплатному мастер-классу одной из школ в парке Горького. Школа предлагала обучение не со скучного изучения алфавита и грамматики, а сразу начиная говорить. Покинула я её из-за плотного графика как раз во время игры в цифры - всех участников разбили на 2 группы, и показывали цифры от 1 до 100 (предварительно проговорив единицы, десятки-сотни-тыщи и особенности), какая команда быстрее и больше скажет их правильно, та и выиграла. Это было захватывающе и весело.
Придя домой, я нашла полный список цифр с произношением и повторяла несколько раз, пока не смогла безошибочно просчитать от 1 до 100. На этом мои познания остановились, но знание цифр мне неожиданно помогло этим летом в Италии. Я чувствовала себя свободнее, когда в магазинах говорила сколько ломтей мортаделлы мне нужно нарезать, или когда мне называли цену за хлеб, печенье и овощи-фрукты, я даже не подглядывала на кассу и синхронно переводила офигевшему мужу.
Это, конечно, ерунда, но, как говорится, "путь длиною в 10 тысяч ли начинается с первого шага" и "дорогу осилит идущий". Моя задача - просто идти, шаг за шагом, чего и вам всем желаю.