Да, по Парижу надо именно гулять. Особенно длинный участок до нужного места, так и быть, можно проехать на метро. Но потом - гулять, гулять пока ноги ходят и даже больше. Чтобы потом можно было только дойти до места ночёвки и сдохнуть заварив себе чай, выпить его на террасе, поглядывая с высоты на город, в котором ты всё ещё не увидел все его закоулки. И собираясь с силами на следующий, такой же насыщенный день, рухнуть в постель и вырубиться провалиться в беспокойный сон.
Да что там в этом Париже можно увидеть нового, если ты исходил его много лет назад вдоль и поперёк? А вот можно. Потому что теперь ты можешь ходить без карты, почти не заглядывая на названия улиц, почти на ощупь, оглядываясь назад и никуда не торопясь. Ведь все галочки уже расставлены, и можно уже наконец пройти там, где и туристов-то нет, а город всё равно интересен.
Не обольщайся, ты непременно пройдёшь мимо всех "главных" мест и увидишь и толпы китайцев, и негров, торгующих маленькими и большими Эйфелевыми Башнями, сумочками, кепками и прочими сувенирами с простыни, одним движением руки превращающейся в мешок. Но рядом ты увидишь и нечто новое, что в торопыжничестве прошлых поездок осталось скрытым. А ведь достаточно было всего лишь сделать несколько шагов в сторону.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314138836_c93c5f482b_b.jpg)
Мы приехали на метро к дворцу Трокадеро Шайо. Точнее этот район носит название Трокадеро. А всё дело в том, что в далёком 1823 г. французы решили помочь своему коллеге, испанскому королю Фердинанду VII, восстановить власть над Испанией и ввели войска. Последним оплотом мятежников был Кадис, на пути к которому стоял форт Трокадеро. Так что для победы нужно было всего навсего захватить форт с моря, что французы во главе с герцогом Ангулемским и сделали. Испанский король свободен, французы молодцы, французский король надевает себе лавровый венец победителя и задумывает построить в честь этой победы памятник и назвать его "Вилла Трокадеро". Его задумка не удалась, а имя места осталось.
Позднее, к международной выставке 1878 г. на этом месте построили павильон и назвали его дворец Трокадеро.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314128866_b72abbc4ef_b.jpg)
Но вид его был настолько чужд и неприятен, что его в конце концов снесли, и к международной выставке 1937 г. построили дворец Шайо, который стоит здесь до сих пор. Ну не знаю, мне первый больше нравится.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314258527_9e6c981bc8_b.jpg)
В сам дворец стоит зайти тому, кто хочет в один из 3-х музеев, расположенных здесь: музей архитектурного наследия, Национальный морской музей и музей человека. Говорят, что в первом музее несколько тысяч моделей известных сооружений, во втором - модели и подлинные части знаменитых кораблей и судовых инструментов, в том числе макет судна, на котором с острова Святой Елены привезли в Париж прах Наполеона, а в третьем - богатая антропологическая коллекция и уникальные документы о происхождении человека.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314139121_a148a189e9_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314142686_386eb743b6_b.jpg)
Интересно было бы зайти, но мы идём дальше.
Сейчас это две башенки с веерным продолжением от каждой и площадью между ними. Здесь как раз все и делают видовые фото ажурной красавицы.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314264452_2b9b0c07d7_b.jpg)
Правда, подход к самому бордюру был перегорожен, зато можно было спуститься на нижнюю площадку.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314142471_ebc789d280_b.jpg)
И там запечатлеть и башню, и фонтаны, и виднеющуюся вдалеке башню Монпарнас. Там тоже есть смотровая площадка. Если с верхней площадки Эйфелевой башни видны окрестности на 70 км, то с высоты башни Монпарнасс только 40 км (300 м высоты против 200 м), зато там есть самый быстрый лифт в Европе, который за 38 секунд поднимает на 56-й этаж, есть как полностью застеклённая площадка, так и открытая панорамная терраса. Мне даже как-то давным-давно бесплатно перепали 2 билета туда, но не срослось. На Эйфелеву Башню мы тогда посмотрели с Триумфальной Арки. Но панорама, я думаю, там отличная. Да и цена: 20 евро на Башне Монпарнас и 25,5 евро на самый верх Эйфелевой Башни. Сейчас, если выбирать с точки зрения вида, я бы поднялась на Монпарнас.
Можно пройти прямо мимо фонтанов, а можно свернуть в сторону и попасть в сады Трокадеро, которые здесь появились одновременно с дворцом Трокадеро в 1878 г.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314260097_2b93b0063d_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314138561_bfa1a4363d_b.jpg)
Очень уютный садик со скамейками, деревцами и огромными ароматными розами размером с кулак. Здесь почему-то безлюдно.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314259772_b92a66fd95_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314137616_5208d25507_b.jpg)
Мимо фонтанов не пройти. Два памятника 1931 г. и 1977 г. и фонтаны из 20 водомётов, извергающих 8000 м3 воды в час обожаю циферки.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314259062_a7d2b99de3_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314137116_4202fff5b4_b.jpg)
А теперь к творению Эйфеля через Сену.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314136666_c023166028_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314263802_9bb4ef02fe_b.jpg)
Не подойти к моей главной любимице мы не могли, как-никак у неё в этом году 130-летие.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314263627_d66a257618_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314129076_155af57118_b.jpg)
Всё-таки это гениально - всего за 2 года 2 месяца и 5 дней из 7300 тонн железа создать 18038 деталей и скрепить их 2 500 000 заклёпками, извести на покрытие 60 тонн краски, и снабдить это всё 5 лифтами и лестницами до самой верхотуры. Умопомрачительные цифры!
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314142296_cfbf7daae6_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314141686_1a0f9be655_b.jpg)
Ну хорошо, цифры лет и количества деталей ещё можно себе представить, а вот вес и число в миллион трудновато. Тогда так. Вес взрослого самца индийского слона (в зоопарке или цирке чаще всего именно они) в среднем 5-6 тонн. Ну не гениально ли, что при общем весе в 10000 тонн (как 2000 слонов) башня оказывает на землю такое же давление, что и сидящий на стуле человек вес человека правда не уточняется?
Эйфель был так уверен в своих расчётах, что даже поставил на кон всё своё состояние, поспорив, что успеет её построить к выставке 1889 г., причём финансировал её строительство он сам.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314128596_54b1deeffd_b.jpg)
Как думаете как её красят? Думаете, используют новые технологии? А вот и нет - каждые 7 лет 25 маляров красят её кисточками как в самый первый раз. Только в первый раз она была красно-коричневой, потом жёлтой, потом "под бронзу", и вот теперь уже в 3-х оттенках серо-коричневого цвета, от тёмного на нижнем ярусе до светлого на верхнем.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314128721_3aede05384_b.jpg)
В этот раз в связи с ремонтными работами под башней пройти было нельзя.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314256767_cb0d475400_b.jpg)
Чтобы не загораживать вид её обнесли стеклянным забором, а вдоль очереди - металлическим ажурным, как заметил муж, похожим своей формой на саму башню.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314257612_ceed55704d_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314257987_5d20e848be_b.jpg)
От башни мы пошли чуть в сторону, и дойдя до общественного загаженного туалета прошли недалеко от Марсова Поля по аллее.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314256257_01bce0d557_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314134261_b5a672348d_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314134051_a78f758bfe_b.jpg)
Центральный газон Марсова Поля был огорожен. Снизу была видна только покрашенная трава.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314133741_7fceb8a918_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314134786_b26e8663e6_b.jpg)
Если бы мы поднялись на башню, то увидели бы рисунок из сцепленных рук как символ взаимопомощи и солидарности французского художника SAYPE в поддержку ассоциации "SOS Méditerranée". Его проект называется "За стенами", что означает право каждого человека на свободное перемещение и гражданские права невзирая на "умственные и физические" стены, построенные в нашем мире. Смотрите как это выглядит с высоты, зря что ли они отдали 15000 м2 под это творение.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314128681_af81dd0394_b.jpg)
Тогда мы не знали что это там изображено и что всё это значит. Забавно получилось, как раз здесь муж мне декламировал свободу попугаям стихи Высоцкого:
"Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!"
В конце ограды, прямо напротив Военной Школы, ещё что-то символичное.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314133251_0ac25841fb_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314141376_bd359956e9_b.jpg)
Сначала мы подумали, что здесь написано слово "раз" на каждом языке, но потом пригляделись и поняли, что это слово "мир".
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314254697_2c123f1387_b.jpg)
А вот и Военная школа, открытая в 1760 г. для детей обедневших дворян, которую закончил и Наполеон. Марсово Поле, кстати, появилось тогда же и использовалось в качестве плаца и для парадов. Потом здесь и первый управляемый воздушный шар запускали, и первые летательные аппараты испытывали, и скачки устраивали, а сейчас вот для инсталляций используют.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314132816_64b875e9f5_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314132616_f1983fe343_b.jpg)
Дальше виднеется купол Собора Дома Инвалидов.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314253592_b2c05e6c6f_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314253932_64a955eab2_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314141121_80bd047ffb_b.jpg)
Всем известно, что король-солнце Людовик XIV в 1670 г. решил построить приют для ветеранов войны. И я вместе со всеми восторгалась благородством короля. А совсем недавно узнала, что тем самым он хотел очистить улицы Парижа от бродяг, попрошаек, воришек и склонных к насилию преступников, кем стали бывшие воины, не нашедшие себя в мирной жизни. Поскольку с увеличением военных кампаний их число сильно выросло, город стал небезопасен. Поэтому и было построено внушительное здание Дома Инвалидов с коридорами общей протяженностью 16 км, рассчитаное на проживание 6000 человек. Спустя 30 лет на территории появился Собор Святого Людовика.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314262477_5fe9c63126_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314262747_d640388966_b.jpg)
Попасть в приют было не так-то просто - мест на всех не хватило бы. Сначала требовался 10-летний стаж службы, а потом 20-летний, но за особые заслуги или серьёзные ранения принимали невзирая на стаж. Всех ветеранов разделяли на роты под командование офицера. Внутри действовали жёсткие правила, за несоблюдение которых применяли наказания: за лёгкое могли на несколько дней посадить на диету из хлеба и воды, а за серьёзное даже выселить.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314131776_e63ff111c1_b.jpg)
Одинокие ветераны не только здесь жили с соблюдением внутренних правил и посещали церковные службы, но и работали в местных мастерских и упражнялись в строевой подготовке.
Сейчас здесь разместились несколько музеев: музей армии (орудия, доспехи и военная форма), музей планов и рельефов (карты и макеты), музей ордена Освобождения (вооружение, военная форма, трофейные знамёна и важные документы) и музей современной истории Франции (через картины, фотографии, плакаты, открытки и гравюры можно увидеть изменения Франции на протяжении XX века).
Ещё, конечно, в крипте Собора стоит саркофаг Наполеона, вокруг которого захоронены сын и братья императора, французские генералы и маршалы, автор Марсельезы Руже де Лиль и сердце великого военного инженера Вобана.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314250247_d42164295f_b.jpg)
(фото
отсюда)
Но мы там уже были и поэтому огибаем Дом Инвалидов и идём дальше, на улицу Равенн. И в самом её начале - музей Родена, как раз напротив Дома Инвалидов.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314253042_12356cf4eb_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314131066_6c5337bfed_b.jpg)
Внутрь я зашла только чтобы сфотографировать её - спорную скульптуру из
"эффекта Манделы". Надо же, мыслитель и впрямь упирается в подбородок.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314262207_65d0895f21_b.jpg)
С самим зданием музея тоже интересная история. Особняк до сих пор называется Бирон, хотя маршал Бирон не был ни первым, ни последним его владельцем. В начале XX в. дом перестал быть чьей-то единоличной собственностью и стал сдаваться частями в ожидании покупателя. Среди последних арендаторов были Жан Кокто, Анри Матисс, Айседора Дункан. Роден стал снимать под мастерскую часть 1-го этажа только в 1908 г.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314261562_c8ebdd9cc8_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314139606_68aec0c9db_b.jpg)
С 1911 г., когда собственником становится французское правительство, всех квартирантов просят покинуть здание. Роден договаривается с новым собственником и продолжает здесь жить до самой смерти:
"Я отдаю государству все свои произведения из гипса, мрамора, бронзы и камня, свои рисунки, а также коллекцию древностей, которые я с таким удовольствием собирал для обучения художников. И я прошу государство хранить все эти коллекции в особняке "Бирон", который станет музеем Родена, оставляя за собой право проживать там всю мою жизнь".
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314252387_690dd2d674_b.jpg)
Вся улица Варенн сплошь аристократические особняки XVIII века в исполнении знаменитых архитекторов, где сейчас размещаются посольства, министерства и прочие важные государственные организации.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314252067_584a9558c5_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314130306_5460004f9d_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314251022_738a621553_b.jpg)
Из зелени попалось только одно дерево глубоко во дворе, как будто приклеенное к стене.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314130071_0c1f256887_b.jpg)
Явная охрана стояла только у особняка Матиньон - резиденции премьер-министра, где по традиции каждый премьер-министр сажает новое дерево в саду вокруг здания.
Намерения охраны сначала были мне непонятны - как только я стала примериваться фотоаппаратом девушка стала особенно активно смотреть по сторонам, а лицо молодого человека приняло суровый вид. Я даже задумалась не пора ли делать ноги а оно мне надо, а то щас как вскинет своё ружьё. Я тоже начала в сомнениях оглядываться за кого бы спрятаться, но как назло никого рядом не было, но тут он вытянулся в струнку, и я поняла надо брать позирует. Жаль, что не поменяла объектив на панорамник.
![](https://live.staticflickr.com/65535/48314129751_ce3c6549f8_b.jpg)
"А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в русской бане лыжи"©:
Click to view