В связи с НГ вспоминается одна из наших поездок в Австрию. В этой поездке всё было не так, как планировалось. И стало подтверждением правила: если в самом начале что-то пошло наперекосяк, то всё последующее будет таким же непредсказуемым.
Наш план: прилетаем в Вену 29 декабря 2014, встречаем НГ, 2 января берём машину в прокат и едем в Рамзау-ам-Дахштайн. В горах полдня отвели на катание, а после обеда - поездки по окрестностям. 6 января 2015 вылетаем из Вены в Москву.
Изюминкой, ради которой и был выбран Дахштайн, должен был стать
аттракцион "Dachstein SkyWalk" - самый высокий подвесной мост Австрии с панорамным видом на пики австрийских Альп и "лестница в никуда".
К началу лета у нас уже были забронированы проживание и авиабилеты, и составлен примерный план.
По авиабилетам решили испробовать один из самых дешёвых вариантов с неиспытанной раньше Эр Балтик с перелётом через Ригу.
Проживание: в Вене квартира недалеко от метро (бронь в ЭрБээНБэ) и апартаменты в частном домике-апарт-отеле в Рамзау-ам-Дахштайн (через Букинг).
На момент составления плана было всего 4 участника: я, муж, наша 2-летняя дочь и 20-летний сын мужа. Поэтому варианты для проживания выбирали те, где можно было готовить самим. В октябре мы узнали, что моя вторая беременность прибавила нам участника, и это было, пожалуй, единственным радостным известием за всё время, связанное с этой поездкой :)
1) В конце сентября пришло письмо от а/к об изменении рейсов. Между стыковочными рейсами образовывался дополнительный день, который грозил сорвать все наши планы. К счастью, можно было отказаться и получить полный возврат. Но чем ближе к вылету, тем меньше вариантов перелёта оставалось и тем дороже они становились. Новый Год опять же. В итоге нам удалось найти наиболее приемлемый вариант и по стыковкам, и по цене у турок через Стамбул. Про них писали, что на стыковках они частенько теряют багаж, но придётся рискнуть. Доплата к первоначально запланированной сумме была весомой, но не катастрофичной. И мы наивные решили, что этим дело и кончится.
2) Аккурат к НГ курс евро резко скакнул вверх. Поездка дорожала на глазах.
3) Дочке на момент путешествия было без 1 месяца 3 года, я - на 4-м месяце беременности. Каши мы брали с собой, а всё остальное нужно было купить на месте. Прилёт в Вену у нас теперь был около 8 часов вечера, поэтому продукты нужно было купить в аэропорту.
За сутки до прилёта заказали такси (тоже в непроверенном раньше месте), и предупредили хозяина.
Перелёт турками был безупречен, со стыковкой проблем вообще никаких, багаж нигде не потерялся, в магазин за продуктами успели, и пошли на встречу с таксистом минут на 10 раньше, чем нужно.
Таксиста не было, со службой такси связаться не получалось, оплата уже прошла. Минут 30 беготни мужа по аэропорту и улице, и вот таксист нашёлся. Уф, едем.
4) Подъезжаем к дому около 10 часов вечера по местному времени. Хозяин обещал ждать нас в квартире. Звоним в дверной звонок - домофон молчит, звоним на мобильный - недоступен. На улице сильный ветер и мокрый мелкий снег. В Москве в это время почти полночь, а мы стоим с чемоданами на улице и пританцовываем, чтобы не замерзнуть. Дочь на удивление держится молодцом. Все заходящие в подъезд жестами предлагают нам тоже зайти, придерживая дверь, но мы отказываемся, и только минут через 20 благодарно улыбаемся синими губами очередному заходящему и заходим, взрослые по очереди дежурят у чемоданов на улице :)
За время простаивания под ветрищем чего мы только не обсудили. Что ЭрБэЭнБэ был не самой лучшей затеей. Да, гораздо дешевле, чем 2 номера в отеле, но можно столкнуться с тем, что хозяин тебя кинет... и где мы сможем сварить утром кашу, если возьмём отель... и где вообще мы можем найти жильё в предновогодние даты... Всё это время продолжаем звонить хозяину, и оставляем ему сообщение на автоответчик. Он нам перезвонил, когда мы уже собрались пешком двигаться к вокзалу, чтобы искать себе другое жильё.
Оказалось, что по дороге к нам он попал в ДТП, а телефон у него разрядился. Всего какой-то час на влажном холоде и на нервах - и мы наконец попали в тёплую и просторную квартиру.
5) В квартире было превосходно: 3 огромных комнаты, длиннющий коридор, уютная кухня, огромная ванная комната со стиральной машиной и душем, подсвечивающим разноцветными огоньками, отдельный туалет, гардеробная и полный набор хозяйственных прибамбасов от пылесоса до мелочёвки и даже маленький балкончик. Пианино, книжные шкафы с книгами, театральные афиши на стенах, картины, хрустальные люстры, зеркала, сервировочный столик на колёсах (очень пригодился дочери для катания игрушек)... - одним словом, мечта. А вот с системой отопления мы не разобрались. Когда мы приходили, там было тепло, а потом тепло куда-то рассеивалось, туалет так вообще был самым холодным помещением, и нам приходилось утепляться донельзя.
Сын мужа, оставшийся однажды вечером дома тупить в интернете, рассказал, что как только мы ушли, в доме стало теплеть и было тепло ровно до нашего появления. Вряд ли это связано с нами, скорее отопление было настроено по времени, но факт забавный :)
6) В Вене мы прекрасно провели время. Гуляли в своё удовольствие по городу, перемещаясь пешком и на метро.
Даже застали работающими рождественские рынки. Там в одной из палаточек купили дочке деревянного ёжика, от которого она никак не могла отойти. Вот он - в нижнем правом углу.
Потом в метро она отдала подержать пакет с ёжиком брату, а он его где-то потерял. На следующий день все рынки уже были разобраны, а дочь осталась без сувенира. Пришлось на ходу сочинять историю как ёжик отправился домой в лес и всем рассказывал о доброй девочке, освободившей его.
Ещё были "Дом моря", Шёнбрунн и зоопарк.
Проводили Старый Год дома.
А встречать Новый пошли в центр. Не помню почему, но мы считали, что основное грандиозное мероприятие будет именно у собора Святого Стефана. Туда мы и отправились. В метро и на улицах - везде были толпы, особенно в метро было не протолкнуться. По дороге к собору под ноги с разных сторон бросали петарды - шум, крики, взрывы.
Мы ожидали чего-то грандиозного, но всё было очень скромно: люди вокруг разливали в бокалы принесённую с собой выпивку, в полночь часы на башне пробили 12, народ начал чокаться и пить одни мы как дураки с пустыми руками, а фейерверк устроили присутствующие энтузиасты. Минут через 10 все начали постепенно расходиться. На улицах толпы продолжали гулять и веселиться. Ну а мы поехали домой спать.
7) Утром 2 января мы благополучно взяли машину напрокат, купили продукты, и поехали в горы. Единственным "но" стало отсутствие цепей. Не было в прокатной конторе такой опции даже на месте. Мы благополучно добрались до домика в горах, который стоял чуть в горку от основной трассы. День нашего приезда стал последним днём хорошей погоды.
8) Все дни нашего пребывания в горах погода была не катальная и не гуляльная - почти снежная буря: снег и сбивающий с ног ветер. Не сидеть же дома, поэтому мужчины до обеда уезжали на машине кататься при плохой видимости, а мы с дочерью по 2 часа гуляли вдоль ближайших к дому трасс. В одну сторону мы как птицы почти летели, подгоняемые ветром, а обратно - шли нагнув голову и глядя себе под ноги, стараясь удержаться на ногах. Гуляющих было, мягко говоря, не очень много :)
И если дорога вдоль трассы была протоптанной, то чтобы спуститься до неё с нашей горки или вернуться обратно, приходилось полчаса идти по колено в снегу. Высота снега - на уровне моих колен. Дочь взять на руки я не могла, и приходилось придумывать разные игры с историями, чтобы довести её до дома. К тому же через полтора часа прогулки у меня начинала идти кровь из носа. Так что путь домой был непростым. И так было каждый день. На фото машина едет по трассе.
В доме на 1-м этаже была общая сушильная комната, не очень-то и тёплая, и обувь не успевала просыхать. Так что вечером 2-го дня мы всё-таки стали заносить обувь в квартиру, хотя спасительных батарей и там не было. Зато у нас был фен :)
Вот наш домик. В течение дня хозяин лопатой и своим маленьким трактором очищал двор и дорожку до дороги-спуска к трассе.
От него нужно выехать на дорогу вдоль аллеи, спускающуюся к трассе. По дороге несколько раз в день проезжал муниципальный большой трактор и очищал её.
Вот такой вид с балкона у нас открывался в редкие промежутки более-менее нормальной видимости:
Вот для сравнения вид с одной точки в самую ясную погоду и когда метель начинала разыгрываться:
Хозяева сказали, что да, действительно в зимний сезон бывает дня 3-4 такая метель, но чтобы она была все эти 3-4 дня подряд - такого они ещё не видели и даже не слышали. На третий день стало понятно, что увидеть знаменитый аттракцион нам не удастся.
Сидеть дома в наших планах не значилось, поэтому мы каждый день после обеда куда-нибудь уезжали. С надеждой, что хоть там с погодой всё будет хорошо.
9) В Зальцбурге был ливень со снегом и ветром.
Люди шли под зонтами и прятались под козырьками домов. А мы, без зонтов и плащей, насквозь промокли.
Для туристов на рынке со всякой туристической всячиной без зазрения совести продавали магниты по 10 евро. Мы собираем магниты, но 10 евро за 1 магнит!!! В результате ковровой бомбардировки поисков и торга нам удалось увезти с собой магнит с видом цветущего летнего Зальцбурга всего за каких-то 4 евро. Даже сама картинка выглядела издевательством :)
10) В Планае погода была такой же, как в Зальцбурге, но без ливня, только снежище с ветрищем.
Зато мы посмотрели на ретро автомобили, выставленные недалеко от трасс, где как раз в этот вечер проходили соревнования горнолыжников.
Дорога в Планай лежала через перевал, и если туда мы спокойно съехали вниз, то выбираясь обратно, мы должны были забраться ходом вверх. На машине без цепей. По обледенелой дороге. При снеге и ветре. С одной стороны - скала, с другой - обрыв. Даже просто ехать было страшно, а застрять там, где машины появляются по одной в час, ещё страшнее. Но машина забралась.
11) Приключения с машиной без цепей можно выделить отдельным пунктом.
Периодически она буксовала на подъёме к дому. Один раз её развернуло поперёк дороги, и её всем миром выталкивали обратно. Я даже удивилась, когда из всех ближайших машин сразу стали выходить все водители и пассажиры, даже пешеходы заспешили на помощь.
В другой раз её вытаскивали большим трактором.
В последний вечер как только машина начала буксовать, мы решили оставить её внизу у трассы, чтобы не рисковать, и к дому поднимались пешком.
Хозяева зашли проститься, сфотографировали нашу компанию для своего ежегодного каталога, который обещали прислать по почте, и предложили отвезти наши чемоданы к нашей машинке на своём вездеходе. Это было нашим спасением. Снега с каждым днём валило всё больше и больше, ветер становился всё сильнее и злее, и дорогу не успевали очищать. Что там будет утром до первого трактора можно себе представить.
В день отъезда мы топали к машине пешком, у мужчин руки были заняты сумками с оставшимися вещами. В 2 часа утра. По дороге, превратившейся в один большой сугроб. Но мы радовались, что не стали затаскивать машину к дому. Дочь без малейших намёков на недовольство храбро преодолела и этот участок как приключение - разбуженная среди ночи, она шла в темноте, держась за мою руку, а сев в машину минут 20 восторженно болтала.
Пока мы спали, муж ехал практически в полном одиночестве по покрытой снегом трассе со скоростью 60 км/ч вместо допустимых 130 км/ч, навёрстывая время в туннелях и на отрезке от Граца до Вены, где дорога уже была в идеальном состоянии, боясь, что заложенного с сильным запасом времени не хватит. Но на рейс мы успели.
12) На обратном рейсе с полётом и пересадкой всё было чётко, как и в рейсе туда. Но мой чемодан остался в Стамбуле. По иронии судьбы именно в этот чемодан были старательно уложены все сыро-колбасности. Чемодан привезли на следующий день к нам домой. Удивительно, но сыры и колбасы не пострадали.
13) Каталог горного апарт-отеля с нашей фотографией до нас так и не дошёл :)
***************
А вот то, ради чего мы преодолевали все препятствия, но так и увидели (
источник):
Click to view
***************
P.S. Зная эту историю, вы легко сможете понять что мы чувствовали, когда прошедшим летом мы вышли из дома, чтобы ехать в аэропорт: смс-ка о приезде такси пришла, а такси - нет... :)