Лампасы в Пампасах. Одна вечерняя прогулка и куча воспоминаний.

Sep 28, 2018 17:47

Вчера вечером меня занесло по делу в Камергерский переулок. В 6 вечера здесь была обычная улица центра города - с висящими между домов нитями гирлянд, медленно передвигающимися машинами и стремительно несущимися пешеходами. Зато когда я шла обратно спустя 2 часа, зажглась подсветка и стало празднично как в Новый Год, только нет ни ёлки, ни Деда Мороза с большим мешком подарков.




Я к памятникам как-то очень сдержанно отношусь, особенно после появления многочисленных творений Церетели, но Прокофьев здесь хорошо вписался. Наверное, на пустой улице он был бы внятнее, но лучше всего он смотрится именно среди живых людей, идущих ему навстречу и не обращающих на него внимания. Вот что значит замысел художника удался - Прокофьев получился одним из пешеходов, как и задумывался. Идёт себе обычный человек, вот только освещение ложится так, что как-будто из области сердца исходит свет. Или так тоже задумывалось?





Свернув на Большую Дмитровку в сторону улицы Охотный ряд, я увидела длинную очередь, куда пристраивались новые проходящие, в основном молодёжь. "О! очередь!" - сказала я мужу по телефону, зачитав ему объявление, висящее на здании, за угол которого эта очередь поворачивала: "Покрас Лампас. Жизнь одного художника. Вход свободный. 6 сентября - 27 сентября 2018". Сегодня последний день. "Кто это?"- спросил он. А я в это время представляю Южную Америку, пампасы... и офицеров в парадной форме с лампасами...




Я несколько раз озадаченно его спросила "куда все стоят?". Он предположил, что это, скорее всего, желающие купить 7-й Айфон. "Спроси у них, у тебя же никогда с этим проблем не было". Ну да, я не боюсь спрашивать, и даже незнание местного языка меня не останавливает. Но когда нужно что-то спросить, я почему-то всегда вспоминаю один случай 10-летней давности, когда я должна была вылетать из Мюнхена на Сицилию самолётом TUI. Тогда я никак не могла найти табло с расписанием вылетов и стойками регистрации. Обежав почти весь аэропорт, я начала искать стойки TUI. Только свалившись в отчаяние я наконец их увидела, и подлетев туда, радостно спросила "Кэн ай хэлп ю?" :-D

Так вот, очередь действительно стояла на выставку. А 2 часа назад там никого не было.

Придя домой, я узнала кто это, Покрас Лампас. Оказывается, это молодое дарование раньше занимался граффити и нанесением татуировок в студиях. Как он сам признался, "татуировка - очень личная вещь, я как художник понимаю, что я вложу очень много сил и времени, но в итоге это будет работа для одного человека". (esquire.ru)

Поэтому увлекшись каллиграфией, он не стал заморачиваться и на каллиграфии как таковой. Каллиграфов, как и татуировщиков много, да и работа тоже будет "для одного". Поэтому несколько лет назад основал собственное течение в искусстве, названное им "каллиграфутуризм".

"Он расписывает всё: кроссовки, машины, крыши зданий, одежду и моделей. А еще сотрудничает с Saint Laurent, Lamborghini, Fendi, Levi’s, Dries Van Noten и Nike." (peopletalk.ru)

При словах "современное искусство" меня слегка потрясывает с тех пор, как чуть больше 10 лет назад я побывала в музее Гугенхайма в Бильбао. Там собрано то, что как раз называют "современным искусством", и само здание музея мне понравилось несравнимо больше, чем то, что внутри.

Что касается пампас Покраса, то что-то в этом есть - шваброй разбрызгать и нанести почти тонну краски на крышу здания и в конце так с краской и брызгами и скинуть её (швабру) с крыши. Я прям чувствую этот жест свободного художника.

image Click to view



Наверное, действительно чувствуешь себя по-настоящему свободным, когда используешь каллиграфические знания для создания своих элементов, изменяя буквы так, что они перестают ими быть. Изображать их так, что "если я не скажу как я думаю, когда что-то создаю, то самостоятельно человек этого почти никогда не поймёт." (подробности в видео)

Мне вот тоже младшая 3-летка приносит свои рисунки с пояснениями. И да, мне нравятся эти её киты!







У меня граффити ассоциируется исключительно с рисованием спреем. А Покрас использовал нечто малярное, шваброподобное. И совершенно случайно я напала на того, кто подтолкнул Покраса к выходу за пределы каллиграфии. Это голландец Нильс Мёльман. Вот он-то и придумал это "каллиграффити" с рисованием малярными кистями и валиками, "когда буквы превращаются в рисунок, а рисунок превращается в буквы". Если пройдёте по ссылке, то вы обнаружите сходство работ этих двух художников.

Для тех, кто не пойдёт по ссылке (а зря, там очень красочная биография Мёльмана), несколько примеров.



















Кстати, в том же источнике есть и про Покраса www.vltramarine.ru.

Быть одним из каллиграффитистов не так уж и интересно, веселее, и, несомненно, прибыльнее же создать нечто своё, якобы оригинальное донельзя, и назвать его немного по-другому - скажем, ммм... О! "Каллиграфутуризмом", заполировав свою оригинальность сменой своих паспортных данных, официально зафиксировав превращение Арсения Пыженкова в Покраса Лампаса. Ну круто же!

"Покрас Лампас - не просто набор букв, как у многих других стрит-артистов. Имя художника происходит от когда-то популярного в стрит-арт тусовке выражения "пойти покрасить", а "лампас" - просто самая абсурдная рифма, которую он смог придумать." (esquire.ru) Оригинально конечно.

В связи с именем мне вспоминается одна история. "Видишь того мужчину?" - спросили меня коллеги. И показали на мужчину "средних лет" с зелёными прядями в волосах, распущенных и опускающихся ниже плеч. "Его зовут Я Зелёный, у него и в паспорте так и написано". Это Москва, но это же 1993 год! Мне 17, я сама тогда носила свободный балахон до колен с леггинсами и дутиками, а год спустя комбинировала юбки с ботинками на платформе, нося серёжку в носу и щеголяя затылком, сбритым под ноль от середины уха до шеи, оставив сверху копну натуральных кудряшек. Да, и я почти впала в ступор. Привет, Я Зелёный...

Нет, я не безнадёжна. Мне нравятся мазки, пятна, яркие и красочные сочетания цветов.







И даже эти пятна из витражных красок в исполнении моей младшей.




Это настоящее самовыражение. И когда старшая 6-летка спрашивает меня "мама, почему ты называешь её рисунок красивым, здесь же ничего непонятно?", я отвечаю "твои каракули мне тоже всегда нравились, художник может рисовать так, как хочет".




Когда-то в юности мне тоже не нравилось своё имя, и я мечтала его поменять. Поэтому я прекрасно понимаю свою старшую, недовольную своим именем. Возможно, и у младшей будет когда-нибудь псевдоним, и она тоже изобретёт новое направление в современном искусстве... Но вспоминая наши мучительные поиски имени для обеих, я бы хотела, чтобы даже в поисках себя они (эти имена) остались у них неизменными :)

P.S. В заключение про Покраса. Вход на эту его выставку был свободный, он сам там же работал каждый день. Да, можно допустить, что он, конечно же, всё равно работает на своё будущее. Да, может быть, он подражатель и двинутый оригинал. Но вход свободный там, где можно было бы лишний раз заработать... это достойно уважения. И если бы я узнала о его выставке раньше, я бы сходила туда вместе с детьми :)

#пампасы, #покрас, #лампасы, #лампас, #мельман, дети, я

Previous post Next post
Up