На одном из прекрасных итальянских островов в одном из старых-престарых городов есть потрясающе красивый парк, откуда открывается панорамный вид на один из действующих вулканов.
А недалеко от входа в парк, который я обнаружила совершенно случайно, есть необыкновенно проникновенная скульптура ангелов. Я видела много изображений ангелов, но эти - особенные. Как, когда и почему они там оказались - неизвестно. Нигде об этом не рассказывается. Даже у самого создателя о ней нет ни слова, хотя выглядит она как не очень скрываемая реклама его продукции.
Пока я пыталась найти в Интернете хоть какую-нибудь информацию, то находила только такие же вопросы, что и меня интересовали, задаваемые на разных языках. И я, хочу признаться в своей наивности, даже отправила сообщения и на главный сайт, созданный автором скульптуры для продажи своих товаров, и на их страницу в Фейсбуке... Вообще-то насчёт своей наивности я слегка приврала :) Муж мне говорил, что мне никто не ответит. Ну да, я не журналист международного издания, просящий об интервью. Всё, что я могу сделать - это разместить свои знания в доступных мне источниках. И это, скорее всего, не принесёт автору скульптуры никакой дополнительной прибыли. Я знала, что ответ маловероятен. Но набравшись наглости решила, что я - одна из тех, у кого получается невозможное, потому что они не знают, что это невозможно. Ан нет. Как Вы сами уже, наверное, догадались, никакого ответа я не получила. От разочарования меня удерживает только предположение, что так и было задумано. Что эта скульптура из разряда "no comments", когда каждый интерпретирует как хочет. В данном случае, видит по-своему, без навязывания идеи автора. Хотя... неужели написать "мы не даём такой информации" так сложно?
Так что, кроме как показать фото, рассказать мне о ней нечего.
Но я немного расскажу про этот парк, тем более что появился он здесь благодаря стечению обстоятельств. И не было бы его, если бы не история почти 150-летней давности, связанная с британской короной и любовью к природе.
Вот этот парк - внизу, а впереди - вулкан Этна. Да, это Сицилия.
А теперь по порядку.
Я была здесь 10 лет назад, и с тех пор вернуться на этот остров с каждым годом хочется всё больше.
Сицилия прочно ассоциируется с мафией, так же как и, например, Тенерифе - с "новыми русскими" в красно-бордовых пиджаках. Хотя ничего близкого к этому уже давно нет, а ассоциативные связи остались. И ещё один общий признак между этими двумя островами - самобытность. Они настолько ничем не связаны с континентальной территорией стран, к которым относятся, что знайте: Тенерифе - это не Испания, а Сицилия - не Италия. Так же, наверное, можно было бы сказать и про Корсику с Францией, но лично я в этом ещё не убедилась. В общем, острова континентам рознь.
А история начинается 07 февраля 1852 г., когда у английской королевы Виктории родилась двоюродная сестра Флоренс Тревельян (Florence Trevelyan). Флоренс жила и воспитывалась при королевском дворе, и впитала в себя любовь к театру, садоводству и животным. И всё было прекрасно, пока королева не узнала, что у Флоренс роман с её сыном, принцем Уэльским и будущим королём Эдуардом VII. Тогда она отправила с глаз долой Флоренс в сопровождении двоюродной сестры в путешествие. Но почти 2-летняя разлука не помогла Флоренс забыть своего возлюбленного. Она отправляла ему длинные любовные письма с подробным описанием своих путешествий, и по возвращении в Англию, получила от королевы 48 часов на то, чтобы, оборвав все связи, покинуть страну уже навсегда, правда, с ежемесячным "королевским" содержанием.
Так леди Тревельян продолжила свои путешествия, пока в 1884 г. не осела в сицилийском городе Таормина, где долгое время жила в отеле "Timeo" - единственном месте, где она могла поселиться со своими пятью собаками. Согласно легенде, однажды одна из её собак заболела, и, желая дать своим любимцам самое лучшее, Флоренс обратилась не к обычному ветеринару, а к профессору медицины Сальваторе Каччола (Salvatore Cacciola), за которого в 1890 г. вышла замуж.
Сальваторе, бывший не только профессором, но и мэром города Таормина в течение 20 лет, после свадьбы начал скупать у города земли. В том числе островок Изола Белла (Isola Bella), связанный тонким песчаным перешейком с побережьем, где построил дом, и лишенные растительности склоны, где Флоренс разбила пышный сад для прогулок со своими собаками. У Флоренс было 42 помощника по саду, получавшими щедрую оплату своих трудов. Сюда высадили не только местные деревья, но и завезли более 200 видов экзотических растений. Здесь построили террасы и беседки из камня и кирпича с использованием мозаики, которые сама Флоренс называла "ульями". Необычность их вида объясняется желанием соединить европейскую беседку и пагоду.
Будучи сторонницей сохранения природы, Флоренс не только сама заботилась о природе, но и указала в завещании, что её наследники не должны вырубать деревья, обрабатывать землю и строить дома на землях, которыми она владела и в Англии, и на Сицилии. На тех, кто наследовал её сад, накладывалось обязательство садоводства. А для Изолы Беллы - обязательство защиты всех видов птиц, обитавших там, и заботу о животных, которых она там разводила: собак, коз и птиц (попугаев, павлинов, голубей и канареек).
Флоренс, активно занималась благотворительностью, и была любима местными жителями, называвшими её на местном диалекте "Франсисой". После смерти от пневмонии в возрасте 55 лет, в день похорон все жители Таормины под звуки волынки (она была шотландкой) провожали её в последний путь до соседней горной деревни Кастельмоле, расположенной над Таорминой, где она хотела быть похоронена.
Кстати, её мужу тоже была не чужда благотворительность - он купил монастырь Сан-Франческо ди Паола в Таормине, который превратил в больницу и подарил городу.
Не думайте, что она прожила этакой затворницей. К ней в гости приезжали царственные особы: император Германии Вильгельм II, король Италии Витторио Эмануэле III, королева Португалии Амелия Орлеанская, российский император Николай II. Даже Эдуард VII после смерти своей матери навестил её. Именно благодаря им Таормина стала превращаться в курортное местечко, куда потянулись писатели и художники: Оскар Уайльд, Фридрих Ницше, Габриэле Д'Аннунцио.
Флоренс завещала свой сад, названный ею "Hallington Siculo", всем жителям Таормины, и с 1922 г. он стал доступен для всех желающих. Сейчас он является частью муниципального парка площадью 22 тыс. кв.м., известного под именем "Parco Colonna" или "Villa Comunale" (Giardini della Villa Comunale). А Изола Белла (Isola Bella) была выкуплена правительством Сицилии из частного владения в 1990 г. и превращена в природный заповедник под управлением WWF - Всемирного Фонда дикой природы.
И, наконец, ангелы.
Скульптуру "Ангелы нашего времени" ("Angels of our Time") создал производитель сумок Пьеро Гуиди (Piero Guidi). Почему он сделал ангелов? Возможно потому, что с 1991 г. два ангела, мужчина и женщина, радостно обнявшиеся в полёте, являются логотипом его компании. И символизируют "тот дух, который живет внутри тех, кто своими делами пытается изменить мир, иногда успешно". Почему они с сумками - тоже понятно, Гуиди их придумывает, делает и продаёт.
Но Вы посмотрите на них. Они не улыбаются, не грустят, не осуждают и не благословляют, они - уставшие ангелы, присевшие ненадолго отдохнуть. Спасли одних и скоро отправятся спасать других. Усталость, но и собранность, какая-то концентрация силы. При этом, глядя на них, появляется не трепет, не страх и не надежда на их помощь, а сочувствие. И хочется стать лучше, чтобы им стало хоть немного легче.
P.S. Все фото сделаны в середине октября, когда купальный сезон только подходил к концу.
Адрес парка: Via Bagnoli Croce, Taormina.
Время работы: с 09:00 до 00:00 летом, с 09:00 до 20:00 зимой.
Вход: бесплатный.