Mar 04, 2011 12:49
ЗАО «Агрокомплекс» Ткачевых стало хозяином предприятия, бывшего собственника которого взяли под стражу
В самый разгар кущевских событий в станице Чебургольской Красноармейского района поползли слухи о том, что здешнее «градообразующее» хозяйство «Нива-Агро» скоро сменит собственника. Не прошло и месяца, как работникам предприятия объявили о том, что 8 февраля состоится собрание, на котором будет присутствовать сам Ткачев.
Но не только интерес к самой известной на Кубани фамилии обеспечил аншлаг. Тревога за судьбу земельных паев заставила прийти большинство жителей станицы на собрание. Дом культуры не вместил всех желающих, часть людей оставалась на улице в ожидании информации из первых рук. По словам станичников, политик такого высокого ранга прибыл к ним впервые. В лице представителя власти бывшие колхозники надеялись найти защитника своих интересов. Однако личные имущественные интересы депутата Государственной Думы и крестьян станицы Чебургольской столкнулись самым неожиданным образом. Обычная для современного кубанского села проблема с выделом долей в станице Чебургольской обнажила неприглядное лицо нашей власти.
Девятнадцать лет назад, в 1992 году, работники рисосовхоза «Чебургольский» получили земельные доли. По совету бывшего руководителя хозяйства Петра Кирий большинство новоявленных собственников сдали их в аренду своему бывшему хозяйству, которое в связи с реорганизацией сменило вывеску и стало именоваться КСХП «Чебургольское». Впоследствии название хозяйства менялось несколько раз, но договор об аренде земельных долей собственники подписывали именно с этим юридическим лицом.
К 2006 году станичники смекнули, что долей своей можно распорядиться куда более выгодно, сдав ее местным фермерам. Те не только обещали лучшие условия оплаты аренды, но и добросовестно, в срок их исполняли, в отличие от хозяйства.
Однако пожелавшие выделить свои доли из хозяйства столкнулись с неожиданной проблемой. Выяснилось, что в 2006 году КСХП «Чебургольское» без ведома собственников земельных долей передало права на аренду земель некой фирме - сельскохозяйственному производственному кооперативу «артель «Нива» сроком на 10 лет. Новость о том, что паи обременены условиями договора аж до 2016 года, ударила людей как обух по голове, ведь ни уведомлений, ни положенного собрания, других обязательных требований закона так называемые «инвесторы» не соблюли. Попытки чебургольцев вернуть свою законную собственность вылились в череду судебных исков. Истцы с полным основанием требовали в суде признать договор фиктивным и вернуть им право распоряжаться своей землёй. В 2006 и 2008 годах собственники, организовавшись в две группы, одержали в судах первой инстанции, а затем и в Краснодарском краевом суде безоговорочную победу. Суд признал договор об аренде с «Артелью «Нива» недействительным. К тому времени хозяйство в очередной раз сменило название. В суде было установлено, что договор на аренду земли с предприятием «Нива Агро» собственники долей не подписывали, а их доверенности на право подписи оказались поддельными. Это обстоятельство стало одним из оснований для признания договора аренды недействительным. Станица маленькая, секретов не утаишь, а обманщиков не любят нигде. Доверие к «Ниве Агро» после справедливых судебных решений сильно пошатнулось, и количество желающих выйти из хозяйства со своим земельным паем резко возросло.
К 2010 году сформировалась третья волна, еще около ста человек, пожелавших выйти со своими долями из хозяйства. Бывшие колхозники утратили былую наивность и отчетливо понимали, что новые хозяева землю без боя не отдадут. Однако судебные перспективы обнадеживали, поскольку прецедент земляками был создан, а заявленные требования истцов третьей волны ничем не отличались о тех, что ранее были удовлетворены судом. В марте 2010 года Красноармейский районный суд ст. Полтавской вынес решение в пользу уже третьей по счету группы истцов, желающих расторгнуть сомнительный договор с СК «Нива». Очередная смена названия предприятию не помогла. Пару месяцев спустя кассационным определением Краснодарского краевого суда решение первой инстанции было утверждено. До получения заветного Свидетельства о праве собственности у истцов третьей волны оставался всего один шаг…
Теперь читателю нетрудно представить, с каким настроем шли жители этой небольшой станицы (не более 2,5 тысяч жителей) на встречу с Ткачевым. Увидеть самого губернатора не удалось. За столом президиума в назначенный день в ДК сидел его брат, депутат IV-V созывов Государственной Думы РФ Алексей Ткачев. Вместе с гостем был руководитель ЗАО Фирма «Агрокомплекс» Горелов и Владимир Братишко - руководитель агрообъединения «Нива». Последний приехал в Чебургольскую год с небольшим назад из Кущевской и уже успел обзавестись мандатом депутата районного Совета.
С первых же фраз высокого гостя людям стало ясно, что депутат Ткачев прибыл защищать вовсе не их интересы, а свои.
«…Алексей Николаевич поставил нас в известность, что ЗАО Фирма «Агрокомплекс» приобрело 100% доли уставного капитала ООО СК «Нива-Агро» и соответственно все права на землю и т. д. Нас предупредили, что вся земля, принадлежащая нам на праве собственности, должна перейти в аренду уже ЗАО Фирме «Агрокомплекс», а все фермеры, которые осуществляют свою деятельность на территории Чебургольского поселения, должны передать используемые земельные участки в ЗАО Фирму «Агрокомплекс». И что ОНИ «даже» могут рассмотреть вопрос о покупке этой земли. Также депутатом было открыто сказано, что судебные заседания на уровне краевого суда решат вопрос в положительной динамике для Агрокомплекса…» - сообщают чебургольцы в письме в редакцию.
Рассказ владельцев земельных долей о прошедшем собрании и последовавших за ним событиях поначалу вызвал недоверие. Поверить в то, что депутат Государственной Думы, родной брат губернатора Кубани при стечении сотен людей открыто заявлял о намерении влиять на решения суда в пользу семейного предприятия, поносил почем зря местных фермеров, было трудно. Поначалу мы даже подумали, что это навет, и решили проверить факты, изложенные в письме на месте.
Резонансное собрание в станице Чебургольской местным жителям удалось снять даже на видео. Говорят, что для истории в местный музей старались. Правда, до конца встречу в ЛК снять не удалось, местного «папарацци» вытащили из зала вместе с камерой за капюшон куртки. Но и того, что отснято, достаточно для того, чтобы почувствовать атмосферу встречи и степень раскованности представителей власти перед жителями станицы.
«Фермеры что дети. Сначала сядут на живот, потом лезут на шею…» - поделился своими мыслями с присутствующими в зале депутат ГД. Неприязнь Алексея Ткачева к вольным хлебопашцам Чебургольской земли видна невооруженным глазом и вполне объяснима. Фермеры, к которым ушли со своими земельными долями чебургольцы, автоматически перешли в разряд конкурентов семьи Ткачевых. Судя по высказываниям Алексея Николаевича на собрании, им теперь не позавидуешь. Присутствовавший на собрании глава сельского поселения ст. Чебургольской Александр Харитонов при встрече с журналистом «НГК» вторил эхом депутату Ткачеву, высказывал надежду на то, что после приобретения Агрокомплексом проблемного предприятия поступления в местный бюджет теперь увеличатся, появятся новые рабочие места. По мнению главы поселения, фермерские хозяйства, а их в Чебургольской четыре, не способны конкурировать с крупным агрохолдингом, а стало быть, иных мнений в станице отныне быть не может. Для наглядности примера на собрание была доставлена глава Коржевскго сельского поселения. В своем обращении она призвала чебургольцев не противиться свалившемуся на них счастью и рассказала о том, какие сказочные «метаморфозы» произошли в их хуторе Коржевский после прихода в нее фирмы «Агрокомплекс».
Однако, как выяснили журналисты «НГК», иные мнения в станице не только есть, но и имеют тенденцию к росту. Особенно после того, как через несколько дней после всколыхнувшего станицу собрания с фермы хозяйства стали вывозить скот, закрылась производственная столовая. Неприятный осадок после собрания остался не только у тех собственников земельных долей, кому велено вернуться «в стойло», но и у тех, кто просто пришел поглазеть на Ткачева. Люди от земли чувствуют неуважение к себе ничуть не меньше утонченных интеллигентов и, что нас удивило, священного трепета перед властью давно уже не испытывают. На вопросы корреспондента «Новой газеты Кубани» участники собрания и авторы письма в редакцию отвечали без страха, в отличие от руководителя предприятия Владимира Братишки, который явно избегал встречи с журналистом «НГК». Его поведение вполне понятно, ведь встреться он с журналистом, пришлось бы рассказывать историю приобретения Агрокомплексом нового актива, ниточки от которого ведут в печально известную станицу Кущевскую.
ООО СК «Нива» находилось под контролем жителей станицы Кущевской, неких братьев Дзюба: Сергея и Владимира. В ходе расследования убийства семьи фермера Аметова группой из Следственного комитета РФ был вскрыт ряд преступлений прошлых лет. В том числе и дело Дзюб с незаконными кредитами. Сергея Дзюбу, депутата Кущевского района, правоохранительные органы подозревают в хищении 107 млн. руб. у ОАО «Россельхозбанк». В настоящее время он находится под стражей, 4 марта в Первомайском суде г. Краснодара состоится судебное заседание. Его брат Владимир скрылся в неизвестном направлении. После ареста Сергея работа предприятия практически была парализована. Как нам удалось выяснить, в сентябре 2010 ООО СК «Нива» прекратило свое существование, слившись с некоей московской фирмой ООО «АгроТехСнаб». А в 2011 году стало известно о том, что от скомпрометировавших себя братьев предприятие перешло к Ткачевым.
В общем, опасения жителей Кущевской и соседних районов по поводу того, что на место Цапков придут другие, начало сбываться. Только «осиротевшей» землей заинтересовались не мифические чеченцы, которыми пугали местных, а члены семьи самого губернатора!
Как видите, даже на собственность кущевских братьев Дзюб, имеющую серьезные юридические проблемы, нашелся покупатель. Да какой!
Понятно, что «продать» землю, будучи под следствием - дело непростое. Но судя по тому, что рассказал Алексей Ткачев на собрании, Агрокомплексу это удалось без особого труда. Не видит новый собственник препятствий и в том, что бывшее КСХП «Чебургольское» имеет обрабатываемых земель 4,615 га, из которых только 1,200 в собственности из некогда принадлежащих хозяйству 7,100 га. Более 2,400 га земли перешли за последние годы в пользование фермерам. Причем часть этой земли в долгосрочной аренде, а часть выкуплена.
Товар, приобретенный агрокомплексом, что называется «с душком». Поскольку большая часть земель купленного хозяйства держится на спорном договоре, который никто из собственников не подписывал. Люди посылали в президиум записки с этим вопросом на собрании Ткачеву, но ответа не последовало. Собственники земельных долей забирать свои доли у фермеров и возвращать их в хозяйство не хотят, о чем они прямо написали в письме в редакцию.
Будучи в Чебургольской, мы взяли в сельском поселении список местных фермеров и с некоторыми из них встретились. По словам местных жителей, «градообразующими» предприятиями в станице давно уже являются именно фермеры.
КФХ Алексанра Литвиненко - около 200 га земли. Хозяйство с каждым годом расширяет посевные площади риса, занимается ремонтом сельхозтехники. И это при том, что начинал бывший агроном Литвиненко самостоятельное «плавание» имея один лишь старый трактор.
Из ООО СК «НивА», по словам фермера, его выдавили при очередной смене начальства, заставив написать заявление по собственному желанию. Людей в хозяйстве у Литвиненко работает немного. Глава КФХ уверен, что экономически выгоднее нескольким специалистам платить хорошую зарплату, нежели нанимать десяток работников с маленькой заработной платой. Александр Иванович как депутат сельского поселения в беседе с журналистом «НГК» приход в станицу Агрокомплекса не осуждает. При этом на мой прямой вопрос о судьбе его земли ответил категорично: «Так и запишите - землю никому не отдам!»
Самое крупное в Чебургольском поселении КФХ принадлежит Инне Чирковой. На 1880 га выращивают рис и перерабатывают его на 2 собственных заводах, построенных в х. Протоцкие. Хозяйство крепко стоит на ногах. К слову, в ООО СК «Нива» до сих пор нет своей переработки риса.
Из разговора с Инной Владимировной я понял, что с Чирковой переговоры о покупке ее земли представители «Агрокомплекса» уже проводили.
- Условия продажи, которые вам предложили, вас устраивают?
- Сказали, сколько ты вложила в землю, столько и заплатим.
- Вы для себя уже этот вопрос решили?
- Посмотрим…
На прошедшем краевом Дне урожая рисоводов Кубани почти все награды получили специалисты и руководители из Красноармейского района. Среди победителей соревнования в числе первых было КФХ Романа Ковалева. В торжественной обстановке в райцентре награды призерам вручал лично губернатор Кубани Александр Ткачев. Кроме риса, основной культуры, хозяйство выращивает фрукты, есть свои сады и плодопитомник, подсолнечник. Около 1500 га земли обрабатывает хозяйство, а по урожайности и количеству собираемых плодов и зерна вот уже несколько лет подряд занимает в крае лидирующие места. Министр сельского хозяйства РФ Скрынник заинтересовалась опытом хозяйствования Ковалева и попросила его подготовить предложения по развитию фермерства. Роман Иванович подготовил серьезный научный труд, каждая строчка в котором проверена на собственном опыте, отослал в Минсельхоз, готов встретить в хозяйстве коллег из других российских регионов, а тут того и гляди оставят без земли!
Обещания Алексея Ткачева на собрании начинают сбываться. Ровно через 2 дня после собрания, 10 февраля 2011 года, кассационная инстанция Краснодарского краевого суда под председательством Л. Блинникова, судья-докладчик Г. Малахай, свои определением неожиданно отменила решение Красноармейского райсуда ст. Полтавской и приняла новое решение. Исковое заявление 93 чебургольцев, пожелавших выйти из навязанного договора, осталось без удовлетворения, зато кассационную жалобу представителя ООО СК «Нива» удовлетворили в полном объеме. Участники процесса утверждают, что речь судьи-докладчика по делу Г. Малахай и слова Ткачева о фермерах, сказанные им на собрании в Чебургольской, оказались удивительно схожи.