Это для меня открытие весны. Уже давно книга меня так не увлекала. Толстой знаком всем по школьной программе и редко кто вспоминает его с теплотой и радостью.Толстой и его Война и Мир - кошмар для 98% школьников. И поверить, что перечитав его книги ближе к 30 в них можно найти интересное, захватывающее и близкое не возможно ни в коем разе. " В 30? Зачем? Чего я сейча-то понять не могу?" - как и любой нормальный подросток думала я. Анну Каренину я не читала, мне хватило Бородинского сражения и образа дуба.
Я не знаю, что понравилось бы мне прочитав я про страдания и метания Анны в 18 лет. В 27 Анна мне была совсем не интересна. Интересно все что вокруг.
Энциклопедия жизни, жизни дворянства. Вот та тема, которая меня так увлекла. В 18 лет это понят просто не реально. Нет опыта, нет зани, достаточных для одекватного восприятия.
Что поразило болье всего, то,что ничего не меняется. Все так же разрыв между дворянством (читай, элита, богатые люди) и крестьянами (люди обычные в России теперешней) слишком велик. Одни других явно не понимают. Среднего класса как небыло, так и нет. С одной стороны, Левин пытается понять, занимается этим самым хозяйством, но сдругой - его знания - это теория. Мужикам он отказывает посути в каком-либо понимании. А эти самые мужики-крестьяне привыкли работать по-старому, по своему. Привыкли, что работают на барина, а не на себя и привыкли к тому, что барин что не посоветует - явня не им на благо, а только для того, чтобы их обобрать, запохать и погубить. Следовательно - лучьше работать так, как привыкли, слушать а делать свое.
И, я этих мужиков прекрасно понимаю. Баре, сидят у себя в клубах и на верандах, рассуждают...рассуждают, книги умные пишут, читают, все о народе думают...а с народом этим особо и не знакомы...и даже говорят восновном на английском, на французском...Они изначально к этому народу имеют только потребительские притензии.
Я не говорю, что Кити должна взять белье и стирать ег на речке, а Стива рубить лес (хотя ему вот реально не помишало бы,но про Стиву потом). Нет,даже наоборот. Не надо им в это вмешиваться. Поразили меня слова Левина об образовании, больницах, суде...Он думае, что покосить с мужиками - это вот супер, он их сразу поймет, а они егопримут. А то, что у них вообще разные миры, ментальности и мировозрения и именно потому, что онимеет это самое образование, владеет информацией, а эти мужики даже подпись свою ставит немогут, это ему в голову не приходит. С другойстороны, из всех представленных в книге людей, Левин более-мение находится на своем месте и что-то делает, кроме рассуждений.
Кто он всовременном мире, в нынешней России - деревенский дауншифтер. Жизнь в городе его разочаровала, верней, она ему изначально не особо нравилась. Смысла в общественной жизни и бестолковых выездах-тусовках он не видит, и правильно делает. Как докозала история, смысла там действительно не было.
Очень тронула сцена родов Кити. И вот кто мне теперь скажет, что исторически женщины рожали одни. Чем не портнерские роды. И муж и семья, все участвуют так или иначе. Понятно, что вес процесс наблюдает акушерка и муж туда не лезет. Но,в то же время, он всегдарядом, постоянно, у изголовья.
Про Стиву. Вот это типичный портрет офисного работника, менеджера (ну или чиновника) среднего звена. Везде свой. Всем нравится. Поверхностно знает и о политической обстановке (знает, что надо быть с либералами, потому что так модно) и о литературе-культуре и газеты почитывает, верит всему, и семья есть, и везде он нужен и везде успевает. На работе - всеми любим и что-то делает,гуляет- так с размахом. Человек-позитив. Польза от него в современной России есть, на таких людях сейчас конкретно и держится потребление. Он и его семья ходят по магазинам, отдыхает за границей с туристическими агенствами, поддерживает работу клюбов, кафе, автомобильных солонов и модных бутиков. Потребитель. Чистый, без примесей. И главное, сколько летпрошло, а по-сути ничего не изминилось. Только вместо лошодей - машин.
Долли. С одно стороны, она Толстому симпатична. Мама, верней МАМА. Особенно меня задело "старая, 35 летняя женщина". Ну да ладно, после 6 родов, стаким мужем, как не постареть. Такое и сейчас есть, и было и будет...Дети - это то, что её в этом мире держит,ей это интересно и нравится, еслибы еще и муж был типа Левина или Кареина, она была бы счастлива по-настоящиму. Долли и Анна два полюса, как мне кажется. И автор явно предпочитает Долли. На ее фоне, понятно, что Анна просто не имеет этого якоря (ну или гирь...) ответственность за который опускает её на землю и держит, не дает увязть в переживаниях и своих тараканах до такой степини, которая может привести к скуке, метаниям и мозговынесению окружающим (считай Вронский). Долли так поглащени всей своей материнско-бытовой жизнью, что просто отпускает свой конфликт с мужем. Онаговорит, что прощает, но, я вот пологаю, что совершенно она не прощает, ей просто не по силам переживать еще и по этому поводу. По представлениям того века так действительней легче и правельней. Женщина без мужа - это ужасней и позорней, чем женщина с мужам,который гуляет на лево и на право разбазаривая состояние жены. А то, что жить с детьми на свое состояние, без мужа ей было бы легче она даже и не думает...Ведь основная доля расходов в их хозяйстве это как раз те самые гулянки мужа.
Не актуально, скажите? Да что вы...Сколько женщин не разводятся с гулящими, пьющими раздолбаями по причинам, типа "что быу детей былотец" и " всетаки мужчина, помощь"...Какая помощь? Женщина своих детей прокормит иеще на себя зхватит, если никто не будет мешать. Неверия в свои силы и патриорхальные стереотипы 19-го века...А вы говорите..
Про Каренинна. Он мне вообще симпатичен, особенно в первой части. Нормальный чиновник. Работает, разбирается, выполняет свое дело. Интроверт по сути. Нормальный, человеческий интроверт. Любит жену, доверяет.
Анна. Эх. Ну, что Анна. Её любовь к Вронскому - это её первая любовь. Та, которую мы переживаем в лет 15-18. Когда все фонтаном и возвышеннно и бабочки в животе. А потом он не говорит уже каждые 15 минут, что любит. И SMS шлет уже не по50 раз на день,а по 25 и все...Не любит он меня...хнык-хнык...не смотрит на меня ТЕМ взглядом...И начинаешь ты ему планомерно выноситьмозг...Вот и у Анны так получилось. И не занала она что с этим делать. Нет ведь не ЖЖ, ниЯндекса и Фрейд еще не родился. А её приятельницы или счастливы (или не очень) замужем и особо об этомне рспростроняются или гуляют на право и на лево и особо по этому поводу не беспокоятся.
Интересно, что и Анна и Вронский ждут от Каренина каких-то решительно отчаянных поступков,типо дуэли или убийства из ревности...Лично мне эти ихвосклицания казались ужасно смешными и лубочными, что-ли. Как цеганское свадебное платье нафоне черного маленького платья Шанель. Ну не такой он. Ни в его это характере и это его достоинство, которое Анна оценить явно не может.Ей нужет фонтан и брызги. Когда любимый человек интроверт, а ты экстроверт, ты можешь принять его замкнутосьи он принимает твою жажду общения. Когда человек не любишь - это становится фактором жудко раздрожающим.
Анна не глупа,не дурна, она не в своем времяни. Лично мне показалось, что Толстой её осуждает. Человек без якоря, без опор. А для женщины - якорь - это дети. То есть, аморальная женщина - это еще пол беды, женщина которой ненужны дети жизни вообще не заслуживает. В то же время,Толстой ей восхищается, и по-моему опять же не осознанно. Сам автар боится таких женщин, они для него сложны и непонятны. И опять же, лучьше уж им не жить.
Размышления о религии. Ни Анне, ни Вронскому рилигия не нужна. Не сказать, что сознательно. Они о ней просто не думают. В церкови не ходят ик Богу не обращаются. В итоге - Анна под поездом,Вронский едет на войну. Хотя....вот мне показалось, что он туда едет из-за того, что так надо, в смысле - умереть, т.к. именно такпоступают пылкие влюбленные потерявшие любовьвсей жизни. Так в раманах написано. Вронский мне тоже, кстати симпатичен. Нормальный молодой дворянин. Жиниться - готов. Детей - хочет. Женщину - любит. Хозяйство - восстановил, слидит, больницу строит.
Вронский в современном мире? Состоятельный молодой человек. Родители бизнесмены, но разбогатевшие блогадоря усердной работе и небольшой удаче. Ребенку особо не отказывают, но в тоже время и не балуют. Он хорошо образован и знает чего хочет, не лишен моральных принципов. Работает в банке. Хороший парень по-сути.
Анна...Анна это все мы и ни одна из нас. Лично для меня, очень собирательный образ. Даже искуственный в какой-то мере и в то же время живой и знакомый. Живой из-за переживаний и мыслей, следы которых еще находятся где-то в памяти, слет 18. Искуственный, т.к. первую любовь переживаешь и учишься чему-то. Конфетно-букетный период проходит и чувство становится спокойней, глубже, доверительней. За год такие преображения не происходят. Это называется притирка характеров, привычек, чувств. Анна и Вронский стали жить вместе, только с ролями своими в совместной жизни не определились. Осуждение общества и отсутствие светской жизни в жизни Анны (хотя, Китти та же самая, неимеет жизни в обществе и светских кругах,т.к. сама этого особо не хочет, Долли не имеет средству, но их это особо не гложит, они занятысемьей и детьми, как и положено понятным нормальным женщинам) еще одна соломина, которая подрывает спину верблюду. Для неё это важно.
Изминилось бы что-нибудь будь она принята обществом? Я думаю нет. Она всеравно начала бы сходить сума и донимать Вронского.