Вокруг света нахаляву. Часть Н.

Aug 24, 2011 16:21

В этом году шальным ветром халявного летнего образования меня занесло в Берлин. Через фонд Генриха Бёлля, где меня и еще 11 человек пытались научить эффективному проект-менеджменту. Поскольку моим проектом были Osipovichi-open 2012 об успехах образования можно будет судить в марте. Пока что же будут впечатления о Берлине. Который, скажу сразу, мне понравился гораздо больше, чем Бремен. Для привлечения внимания будет туристическая майка и овцы. Овцы работали ковром в здании фонда и шибко поразили наше воображение, поэтому без них нельзя.




Дальше много букв и фоток, не все из которых можно показывать детям.
Для начала - общее впечатление. Берлин прекрасен в своей многогранности. Тут экшн длится круглые сутки - с утра до вечера играют уличные музыканты, выступают какие-то бродячие артисты, люди идут и едут по своим делам, люди шатаются без дела и все получают удовольствие. Совершенно нормальны для Берлина люди, сидящие на траве в парках и на лужайках. Впрочем, это нормально для большинства европейских стран и всегда одинаково поражает белорусов. Нам бы так.


В Берлине все время стоит помнить о том, что это город, который долгое время был разделен на две части. Поэтому он был и останется городом противоположностей. Например, тут рядом сочетаются совершенно новые постройки (возникшие, например, на месте, где раньше была голая приграничная территория) и старые здания.


Архитектура очен, очень, очень, очень разная. От типичных «хрущевок» и образцов советской архитектуры (есть, например, здание, как две капли воды похожее на здание БГЭУ на Варвашени) до совершенно новых и поражающих воображение небоскребов и, например, Сони Цэнтра.






Остатки же Берлинской стены являются объектом повышенного внимания как самих немцев, так и многочисленных туристов. По всему Берлину, кстати, в местах, где проходила стена, сегодня можно видеть вмонтированные в тротуар или дорогу две линии кирпичиков, на которых иногда встречается табличка с надписью «Берлинская стена 1961-1989»


Отдельного упоминания заслуживает Рейхстаг. Здание красивое и действительно величественное, хотя, ИМХО, изуродованное гигантским стеклянным куполом. Немцам нравится - они видят в этом куполе символ нового мира. С другой стороны - уродовать свои здания ради красивой идеи - их право


А внутри Рейхстага уже сплошные стекло, бетон и новые технологии. Хотя, кусочек сохранен нетронутым - одна из стен, которые на радостях разрисовывали советские солдаты. Я испытываю гордость за советский народ, конечно, однако и за немцев, у которых хватает гордости не игнорировать свое прошлое.


Ну и Тахелес, конечно же. Тахелес - это вообще не пойми что, настоящий Берлин. Сквот, арт-галерея, выставка и кабак, все это под звуки странной музыки, все заставлено и завешано образцами современного искусства, а внутри кишит неформалами всех мастей. Здание, жильцы которого вяло сражаются с властями за то, чтобы оставить этот символ свободы за собой несмотря на то, что у строения есть фактические владельцы, которые хотят его под что-то заюзать. Мы встретили здесь белорусского художника, который сказал чудесную фразу «будут проблемы - приходите, мы поможем». Мне кажется, он и правда помог бы лучше, чем белорусское посольство, вот даже сомнений нет.












А еще эротический музей. ИМХО, Берлин - это единственное место, где этот музей может расположиться без неодобрения со стороны общества.




Музей действительно может быть назван таковым, особенно если стараться найти во всех этих многочисленных пенисах глубокий сакральный смысл. Мне, впрочем, понравились «яйца монахов» - стеб над маленькими молитвенными иконками, шарики из слоновой кости. В шариках такого вида обычно были иконки, эти же снаружи выглядят очень благочестиво, а внутри содержат порно-картинку. Изготовлены в 19 веке


Ну и вклад русских ))) Как отражаются смены поры года на мужской силе. Забавный подход, изготовлено предположительно в 1850.


Музеев и прочих достопримечательностей в Берлине вообще очень много. Мы, правда, больше посещали не стандартные художественные музеи, а вот такие необычные заведения. А еще заглянули в центр - там буквально напротив находятся два памятника: один геям-жертвам фашизма, второй евреям - тоже жертвам фашизма.
Памятник геям поскромнее еврейского, это каменный квадрат, внутри которого есть окошко, через которое можно смотреть на видео целующихся мальчиков. Боюсь подумать, что бы было, если бы такой поставили в Минске.


Памятник евреям - поле, усеянное каменными блоками. Они разного размера, но в большинстве - больше человеческого роста, установленные бесконечными рядами. Входишь внутрь - и очень легко теряешься. И так же внезапно сталкиваешься с другими людьми. Этот мемориал как нельзя лучше передает и одиночество, и страх, и внезапные встречи евреев во время войны. Очень точно.


Однако продолжим о веселом. Еще одна отличительная черта Европ - наличие воскресных блошиных рынков. В Бремене такой тоже был, но не мог сравниться с Берлинским ни по масштабам, ни по забавности. Тут можно найти абсолютно все - было бы время поискать.








И, конечно же, еда и пиво. В Берлине с пивом прекрасно, а с едой еще лучше. Все, конечно, не дешево, но зато выбор невероятный. Ресторанов масса, от марокканских до европейских, со всевозможными интерьерами и неожиданными блюдами.




Кебаб, кстати, уже почти национальная немецкая еда. По крайней мере его можно купить на каждом углу, прям как пару лет назад в Москве. Но это Германия, поэтому с санитарными условиями все получше. Пива тоже хватает, ценник умеренный, вкус хороший.


В одном из баров была стена, сделанная из травы. Ну, из обычной газонной травы, но тем не менее. Мы около нее полчаса протусовались, пока кто-то заметил, что это газон. Невероятная идея.


В какой-то кофейне на барной стойке у окна был прикручен фотик. Можно сфоткать себя, а потом твоя фотка будет украшать эту же барную стойку. Прелестно придумано, просто исполнено, добавляет шарма.


А еще в Берлине мне очень нравятся зеленые человечки. То есть светофорный человечек. То есть Ampelmännchen. Его придумал в 1961 году Карл Пеглау, специалист в области транспортной психологии по заданию Минтранса ГДР. После объединения Германии человечек чуть было не пропал со светофоров, но сначала стал символом ностальгии по ГДР, а потом стал постепенно возвращаться на новые светофоры.


Все хотела купить себе майку с этим чуваком, но не нашла подходящей. Придется вернуться!
Если Берлин не захватят катающиеся там по улицам трансформеры...

путешествия, псевдожурналистика

Previous post Next post
Up