Виды местного разлива.

Jul 18, 2011 20:14

На прошлых выходных решили наконец-то осилить экскурсию по родной стране. План был такой: выезжаем рано утром в субботу, приезжаем на Белое озеро, оставляем машины, собираем велики, едем вокруг Нарочи, возвращаемся на место стоянки, ночуем, все собираем, едем на голубые озера и там уже пешком гуляем 4 км по экологической тропе. Подписались на это я, Артем, Фрум, hypnotrout  и yogghy

День первый.
Выезд был назначен на 8 утра. Вовремя приехал только Йогурт - достаточно вовремя, чтобы позвонить мне, узнать, что мы еще грузим велики, позвонить Кресле, узнать, что тот еще спит, позвонить мне и спросить, кто же поедет за Креслой. Так как только Йоги был готов и собран он и поехал. Своевременность прибытия на место сбора наказуема. Мы приехали в 8.30. Йогурт с Креслой - в 9.40. Выехали где-то в 9.50. Всего-то два часа вылета из расписания, мелочи какие.

Доехали до предполагаемого места стоянки, разгрузили машины. Кстати, если поднажать, то в Тойоту Авенсис влазит три велика, шмот и еда на троих, водитель и два пассажира. А вот Тойота RAW4 вмещает только два вела, шмот, водителя и пассажира. Берите на заметку.




Маршрут сначала пролегал по живописному лесу, на дороге иногда валялись деревья, вокруг периодически появлялись болота и ручьи. Так как путешествие только началось - нам было не лень фоткаться около каждой сосны.






Вокруг Нарочи и около окрестных озер довольно много благоустроенных и интересно оформленных экологических и исторических памятников-объектов. Так, например, мы поехали смотреть на партизанскую стоянку - землянки аккуратно восстановлены, все подписано, находится в неплохом состоянии, при этом никем не охраняется, трогать можно все, на лавках можно сидеть, по траве можно ходить. )))






После осмотра местных лесных достопримечательностей выбрались на дорогу. Если по лесу катили в среднем километров 12 в час, то по дороге - все 25, шибко радовались цивилизации. В ближайшей деревне набрали воды в колодце у местного жителя, зашли в магазин за мороженкой. Пока были в магазине - начался дождь. Пока мороженку доели и пять минут отдохнули - дождь кончился. Все решили, что время для стоянки было выбрано крайне удачно. Около магазина, кстати, торчал флагшток с красным флагом. Что примечательно - флаг был поднят в честь рекордного надоя. Пруф - на табличке под флагом, но фотка на компе по загадочным причинам не открылась. Мистические рекордные надои.




Проехали еще немного по дороге, потом свернули опять к Нарочи и поехали вдоль озера по вытоптанной дорожке. Ехать стало уже тяжелее, чем вначале, но восторгаться красотами и ловить местную фауну силы еще были.






Обедали в «Зубренке». Сидели в беседке, жевали булочки, снаружи шел ливень, которого вроде как не могло быть, потому что там же, снаружи, светило яркое солнце.




Вокруг Нарочи, кстати, очень много военных укреплений - как первой, так и второй мировой. Есть советские и немецкие доты, землянки и даже окопы. Некоторые доты первой мировой были прямо на берегу озера.




После перекуса в Зубренке ехалось уже тяжело. Радостно искупались возле какого-то санатория и даже осилили продолжить путь после купания. В одной из деревень решили набрать воды, нашли колодец. Вода в нем оказалась минеральной. Чутка выпили и решили больше не рисковать - а может она не минеральная, а какая редкостно ядовитая? Подошли к местному мужику, попросили у него из колодца набрать, тот сказал «Берите, у меня тут источник, отличная вода». Набрали, попили - оказалось, тоже минералка. Хотя и гораздо менее насыщенная, чем в первом колодце. Короче, не деревня - сплошной курорт с минеральными водами.




Дальше топили уже почти без остановок - оставалось около 15 километров. Не смогли не остановиться только около высоченной стелы. Подняться на холм после уже проделанных 45 километров было тяжковато, но оно того стоило - виды просто потрясающие. А у Креслы еще и бинокль с собой оказался…








На следующий день поехали на Голубые озера. Кресла с Йогуртом опять отличились - проскочили нас и стоянку около входа, доехали почти до литовской границы. И, только когда увидели указатель на погранпереход, поняли, что что-то не то. Вернулись, заплатили по 3 тысячи за вход и пошли неторопливо гулять. Экотропа на Голубых озерах проходит мимо одной речки, двух озер и по озовой гряде - длинным валообразным холмам (высотой до 50 м, длиной в несколько километров и шириной от нескольких метров до 1 км), которые образовались 10-12 тыс. лет назад потоками талых вод, которые текли внутри ледников. Короче, это красиво и впечатляюще.








А это Мертвое озеро - мертвое, потому что в его водах очень маленькое содержание кислорода, поэтому там никто не живет. Растительность есть только по краям озера. Берега заболоченные, на них даже растет росянка. В поисках которой Йоги провалился почти по пояс, чем однозначно подтвердил надпись на стенде, которая предупреждала об осторожности на верховом болоте.




Экотропа интересно оборудована - продуманы смотровые площадки, много информации, в том числе для детей, есть места для купания. Повсюду расставлены симпатичные скульптуры. Вот, например, Фрум и женщина, которая как бы и женщина, а как бы и бревно.




Представителям местной фауны от нас тоже досталось. Например, ящерице пришлось выдержать фотосессию с моими ногтями.




Завершилась поездка прыжками с моста в речку Нарочанку и поеданием килограммов черники, купленной у дороги. В целом было тяжеловато, интересно, познавательно и очень свежевоздушно. Всем рекомендую.

Куда бы еще скататься?

путешествия, псевдожурналистика

Previous post Next post
Up