--LV--

Mar 08, 2023 00:10

Джаз 100 : столетие российской джазовой сцены 1922-2022 / К. Мошков. - Санкт-Петербург : Летопись, 2023. - 600 с.: ил. - 2000 экз. - ISBN 978-5-904545-88-8
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА: Книга, которую вы держите в руках, издана в год 100-летия российской джазовой сцены и стала результатом многолетней исследовательской работы автора. На этих страницах собраны ( Read more... )

про своё, про книги

Leave a comment

demyan March 7 2023, 21:39:55 UTC
вот это класс! Вопрос вот такой еще есть - а реально когда-нибудь услышать изданными записи, сделанные для радио Петровым? Вы раньше что-то из них выкладывали, Гольштейна с Носовым, еще кое что. И слышал как-то давно Баташева, он ставил восьмерку ЦДРИ, древние записи, не помню для иновещания что ли... старость, видимо... почему-то стало очень интересно слушать наш джаз времен социализма.

Reply

wolk_off March 7 2023, 22:12:34 UTC
Там крайне сложный вопрос с правами. Однако запись для иновещания мы в фильме "ДЖАЗ 100", например, использовали. Думаю, постепенно станет возможным показывать и другие записи Петрова (запись для иновещания 1960 г. тоже делал он), хотя бы те, где звучат авторские или хотя бы отечественные темы. Увы, но тогдашние джазмены из кожи вон лезли играть "как американцы" и, соответственно, американские стандарты. Слушать это 55 лет спустя уже не очень интересно, а главное - юридически почти невозможно "очистить". Но есть какая-то часть и авторских вещей...

Reply

starshoi March 8 2023, 02:32:39 UTC

Кирилл, огромное спасибо за ваш труд! Как я понимаю, электронную копию можно купить? Что же до записей Петрова и Баташова - когда-то в те далекие годы нам удалось вытащить Петрова в Зеленоград и он привозил свои записи. Я уже не помню, что точно там было - но отечественное исполнение стандартов конечно же было. Не знаю, слушал бы я это сейчас, но ностальгически - почему бы и нет. А вот все эти концерты в ДК ГПЗ - их кто-то записывал? Там же были все - и Ганелин, и Чижик и Голощекин и Козлов. Вот если бы вы смогли это все тоже собрать...

Reply

wolk_off March 13 2023, 10:11:05 UTC
Электронная копия книги будет распространяться, но когда и через какую платформу - я ещё не знаю. (Кстати, не факт, что распространение будет платным).
Концерты в Москве обычно записывал Владимир Георгиев (ударение на И), но после его смерти всё - и его Studer, и сделанные им записи - бесследно пропало (ну, кроме тех фрагментов записей, которые были выпущены "Мелодией" - а ВФГ выпустила много его продукции, например, концертные записи Л. Чижика). У М.М. Митропольского есть некоторое количество записей, которые делались на фестивалях в ДК "Москворечье", но они не очень высокого качества, т.к. делались на бытовой магнитофон. К сожалению, от многих музыкантов почти не осталось записей - так, хорошо документирована киномузыка Евг. Геворгяна, но его авангардные джазовые опыты 1960-70-х гг., похоже, не записаны вообще.

Reply

starshoi March 13 2023, 17:42:26 UTC
Спасибо за подробный ответ. Очень жаль, конечно, что тех записей не осталось, там были прекрасные работы. До сих пор помню джем Ганелина с ансамблем Покровского. Если у вас они как-то где-то будут появляться - дайте нам знать :-).

Reply

demyan March 8 2023, 09:45:58 UTC
Увы, но тогдашние джазмены из кожи вон лезли играть "как американцы" и, соответственно, американские стандарты. Слушать это 55 лет спустя уже не очень интересно
====
почти абсолютно не интересно. Это как фразы, которые мы в мемуаре Козлова подцепили и подкалывали друг друга - Ходжес-немоджес, Чаркер-пьянкер. А вот их собственные вещи, наоборот, очень интересные. Докаданс Лукьянова отличная пластинка ведь.

Поздравляю с ДР.

Reply

wolk_off March 13 2023, 10:13:19 UTC
Спасибо. Да, "Докаданс" интереснейший сборник, но ГКЛ был заинтересован в издании только своей музыки. Поэтому из потрясающей сессии с Вядро 1971 г., например, в сборник вошли только вещи ЛКНВ, а две авторские пьесы Вядро, по-моему, даже оцифрованы не были (надо уточнить у Богайчука).

Reply


Leave a comment

Up