Бывают странные сближения

Apr 06, 2017 19:44

Читаю литературу - готовлюсь к большому новому книжному проекту.
А вы знаете, что самый известный в мире афроамериканец первой четверти ХХ века, первый чёрный чемпион-тяжеловес в боксе Джек Джонсон (тот самый, кого альбомом "A Tribute to Jack Johnson" воспел в 1970-м Майлз Дэйвис), в 1912 и 1914 гг. бывал в России? И что в Москве и Санкт-Петербурге чёрный боксёр тесно общался с Григорием Распутиным (которого называл Mad Monk, Безумный Монах)? Власти США даже пытались склонить Джонсона во время второго приезда в Россию, который начался незадолго до вступления России в Первую мировую войну, воспользоваться этим знакомством и как-то выведать, чего там себе думает е.И.в. Николай Александрович. Подчинился ли чемпион - в точности неизвестно. Как только в начале августа грянула война, Джонсон тут же уехал, хотя условия его только что начавшихся гастролей обещали ему весьма приличные гонорары.


Афиша московских выступлений Джека Джонсона, 1914

В 1921 г., как только Джонсон вышел из тюрьмы, где отбывал год за "перевоз женщины из одного штата в другой с аморальными целями" (он был женат на белой проститутке, которую вывез в Калифорнию из Иллинойса), он отправился в турне с водевильным шоу, в котором изображал три минуты боксёрского поединка и рассказывал о своих знаменитых боях. А аккомпанировал этому делу джазовый ансамбль, во главе которого был юный чёрный пианист Флетчер Хендерсон - будущий руководитель лучшего чёрного биг-бэнда в Нью-Йоре и будущий аранжировщик белого оркестра Бенни Гудмана.
А когда в конце 1920-х у Джонсона снова появился собственный ночной клуб в Гарлеме (первый его клуб, Club Deluxe, у него во время отсидки отобрали гангстеры и сделали из него знаменитый Cotton Club), там играл отличный джаз-бэнд с кларнетистом Бобби Сэндсом. И есть видео, где Джонсон "дирижирует" этим ансамблем, выделывая перед ним забавную комбинацию боксёрского шаффла и танцевальных па уан-степа и ритмично взмахивая дирижёрской палочкой.
Встраивание этого видео запрещено правообладателем, но его можно посмотреть вот тут.

про музыку, занимательная культурография

Previous post Next post
Up