Название городка Acquaviva delle Fonti дословно означает "Живая вода из Ключей". 21 тысяча населения, чуть больше сорока километров строго к югу от Бари и от побережья Адриатического моря. Фонти - Ключи - не фигура речи: вода из этих знаменитых Ключей, питающих богатейшие сельскохозяйственные угодья округи, бьёт из питьевого фонтана прямо в центре городка.
Вчера я провёл вечер в этом симпатичном городке, который возвысился в конце XV века, когда один богатый генуэзский банкир сильно захотел стать "принчипе" (князем) и по этому случаю купил себе город и обстроил две уцелевшие от периода норманнского владычества крепостные башни новым зданиями, создав настоящий княжеский дворец, сиречь палаццо принчипале.
Вот и его надпись на средневековой латыни над входом в бывшие княжеские покои.
Ныне в этом здании - городской архив, библиотека и городской архив Аквавива-делле-Фонти. Нам - приехавшим на региональный джаз-фестиваль журналистам - показывал здание один из руководителей города, поэтому мне довелось увидеть "палаццо" изнутри, откуда обычный турист его не увидит.
Вот, например, как выглядит стена над рабочим местом председателя городского совета.
Здание представляет собой обстройку XV-XVII вв. вокруг башен XII-XIII вв., поэтому его всё время "ведёт", и его постоянно ремонтируют.
Причём продолжается это довольно долго: облицовка балкона зала городского совета скреплена железными скобами во время ремонта 1930-х гг., например.
Вокруг здания со всех сторон - маленькие уютные площади: вот, например, площадь Мучеников, названная так в годы наполеоновского владычества (1799), когда Неаполитанское королевство, частью которого была Аквавива, насмерть билось с Наполеоном Бонапартом и власть в городе за год сменилась трижды.
Но центр городской жизни - конечно, площадь Виктора-Эммануила II, та самая, с фонтанчиком.
В общем, милый и спокойный городок. Жить тут вряд ли захватывающе интересно, но посетить - стоило.