Среди ночи, запуская регулярную архивацию рабочих файлов и папок, внезапно обнаруживаю досадный факт: в архиве один из текстов представлен нечитаемым файлом.
Около трёх лет назад я начинал писать киносценарий - нарочито простой, доступный и развлекательный: конец 30-х, выросший в Америке сын совзагранспециалиста - студент колледжа, душа своей американской компании и джазмен-любитель - возвращается в СССР с отцом, который знает, что едет навстречу аресту...
Я ставил над собой своего рода эксперимент: сценарий писался только в PDA (наладонник) и только в транспорте.
Но осенью 2012 года за кулисами джаз-фестиваля в Новосибирске я случайно уронил наладонник, у него лопнул и умер жидкокристаллический экран, и после этого эксперимент прервался, так как я перешёл на андроидные планшеты - а на них не получается так легко и быстро писать, как это получалось на наладонниках под Pocket Windows.
И вот я обнаруживаю, что в архиве у меня есть файл с неоконченным сценарием, но он в формате PSW (Pocket Word), соответствующем версии "карманной винды" на наладоннике, купленном в 2004 году.
Как его конвертировать?
Выясняется, что формат PSW больше не читается НИЧЕМ. Ну, то есть, был плагин для Open Office, но он ставился только в составе огромного пакета других, ненужных мне плагинов и, похоже, уже не поддерживается и современной версией Open Office тоже.
Паника. Ночь-полночь, Мошков лезет в закрома и достаёт оттуда ДВА наладонника - разбитый 2004 года выпуска, в котором на вышедшей из употребления карте памяти формата MMC это ошибка: на самом деле Compact Flash - есть (как я помню) сценарий, на всякий случай при последнем к нему обращении в 2012 г. сохранённый в формате doc, но не забэкапленный; и целый, 2005 года, который принадлежал моему киндеру, но был им тоже отвергнут в пользу андроидного планшета.
Карту памяти формата Compact Flash уже некуда вставить - не осталось таких разъёмов ни на одной имеющейся машине.
Подключаю зарядку к живому наладоннику. О чудо! Он начинает заряжаться и загружается. Вставляю карту Compact Flash в него. Читает!
В нём есть и слот для карты SD, а карт SD у меня хоть афедроном кусай. Но - о неумолимо текущее время - все они скоростные, от 2 Гб и больше, а наладонник понимает только медленные старые карты объёмом меньше 1 Гб. Таких у меня не осталось.
WiFi? В квартире есть WiFi. Но вот засада, наладонник понимает только шифрование WEP, а на нынешнем WiFi-роутере оно уже не реализовано - только WPA/WPA2. Таким образом, с наладонника в интернет уже не зайти.
Так, стоп. Но на наладоннике есть Bluetooth! Где ещё у меня есть Bluetooth? На мобильнике! Старая верная Nokia E71 бодро поднимает синезуб, бодро приветствует старичка-наладонника, и они, кряхтя и попукивая, передают друг другу файл со сценарием.
Бережно отключаю наладонник, убираю его в почётную анабиотическую капсулу в шкафу, выключаю синезуб на Нокии и подключаю Нокию по USB к боевому ноутбуку. Режим накопителя? Валяй. Готово, файл сохранён на ноутбуке.
Вот только Open Office его не открывает, точнее - открывает, но видит как набор кракозябр.
Не беда, откроем его имеющимся в составе восьмой винды WordPad'ом... сохраним как rtf...
Кракозябры.
Не беда. Снова открываем WordPad'ом, Ctrl+a - Ctrl+c, переносим в Notepad.
Русский текст.
Открываем Open Office. Ctrl+c - Ctrl + v. Сохраняем как doc. Всё видно, всё читается.
Хоть бери теперь и дописывай.