Оригинал взят у
makarih_203 в
Сражение на реке Кагул, 1 августа 1770 года. Сражение при Кагуле - одна из ключевых битв русско-турецкой войны 1768 - 1774, состоявшаяся 1 августа 1770 года на реке Кагул, на юге современной Молдавии (недалеко от Вулканешты). В ней русская армия, насчитывавшая не более 32 тысяч человек при 118 орудиях, наголову разгромила османскую армию из 150 тысяч человек при 140 орудиях.
Одной из особенностей русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. было количественное превосходство турок в силах перед русскими войсками, главным образом в легкой, кавалерии. Поэтому, зачастую основной формой боевого порядка русских войск было каре - четырехугольное построение, при котором пехота могла вести боевые действия даже при полном окружении и отражать атаки конницы. Другой особенностью конфликта были слаженные и эффективные действия русской артиллерии, которая своим огнем успешно подавляла турецкие батареи и во многом сводила на нет численное превосходство турок перед русскими частями.
Турецкая армия.
В начале мая в Бабадаге Османской империей было собрано до 150 тыс. воинов, которые были направлены в Исакчу. Во главе этих сил находился «великий визирь» Иваззаде Халил-паша.
После поражения в битве при Ларге, состоявшейся 7 июля, турецко-татарские силы крымского хана Каплана II Герая отступили по направлению к Дунаю. Вскоре передовые русские войска обнаружили, что отступавшие разделились на две части: татары двинулись в сторону Измаила и Килии, где были оставлены их пожитки и семейства, а турки отступили вниз по левому берегу реки Кагул.
Поражение при Ларге сильно озаботило великого визиря, но не поколебало его уверенности в своих силах - напротив, оно вывело его из состояния бездействия. Иваззаде Халил-паша собрал военный совет, на котором предложил переправить войско на судах через Дунай и атаковать русскую армию. Предложение «великого визиря» было принято турками с восторгом. В то же время крымский хан прислал Иваззаде Халил-паше нескольких русских пленных, а также уведомление о том, что армия Румянцева испытывает острый недостаток продовольствия. Хан утверждал, что к текущему моменту сложилось наиболее подходящее время для атаки, и обещал совершить нападение на тыл русских войск, в то время как «великий визирь» атакует их с фронта. Показания пленных о сравнительной малочисленности армии Румянцева и недостатке продовольствия уверили турок в неизбежность поражения русских.
Не имея подходящего моста у Исакчи, «великий визирь» 14 июля переправил свое войско через Дунай на 300 судах. Некоторые лица советовали Иваззаде Халил-паше окопаться при Картале и ожидать подхода русских войск, но такой план действий был «великим визирем» отвергнут. Перебравшись на другой берег, Иваззаде Халил-паша взял на себя командование центром войска. Командующим правым флангом «великий визирь» назначил Абазу-пашу, арьергарда - Мустафу-пашу. К отряду каждого из них было придано по 10 орудий большого калибра. В качестве поощрения «великий визирь» пожаловал каждому из пашей по шубе. Султанские воины и их командиры поклялись не отступать до тех пор, пока не разобьют русскую армию.
В то время Румянцев находился в ожидании прибытия провианта, и тем самым дал возможность войску Иваззаде Халил-паши соединиться с отрядом, стоявшим на Кагуле. 16 июля в турецком лагере было произведено до 40 пушечных выстрелов, возвестивших о прибытии «великого визиря». Численность объединенного войска турок составила до 150 тыс. человек, в том числе 50 тыс. пехоты и 100 тыс. конницы, набранной из Анатолии, Румелии и других мест, где она славилась. Практически все известные деятели Османской империи находились при великом визире - при султане Мустафе III в Константинополе остались только придворные и каймакам. Кроме того, по левую сторону озера Ялпуг (Ялпух) расположилось 80 тыс. татар, которые готовились перейти Сальчу, чтобы атаковать обозы Румянцева, двигавшиеся по этой реке, и транспорт, следовавший от Фальчи. После этого татары могли совершить нападение на тыл русской армии.
В распоряжении османских и татарских военачальников находилось значительные массы легкой конницы. При столкновении с армиями европейского типа эти османские и татарские всадники предпочитали применять тактику рассыпного строя, при которой каждый воин, вооруженный и оснащенный в соответствии с собственными предпочтениями, мог действовать с наибольшей эффективностью. Борьба с многочисленной легкой конницей неприятеля входила в число первоочередных задач командования русской армии.
Русская армия.
Румянцев хотел немедленно двинуться на неприятеля, но не считал возможным сделать это, не имея с собой по крайней мере семидневного провианта, и потому послал приказание о немедленном движении обозов, а для ускорения выслал навстречу полковые повозки, вооружил и усилил погонщиков. В ожидании прибытия провианта Румянцев не мог двинуться с места и тем самым дал туркам возможность усилить турецкие войска всей армией визиря. Положение Румянцева было следующее: перед его фронтом стояло 150 000 турок; справа и слева длинные озера Кагул и Ялпуг препятствовали свободному движению, продовольствия оставалось на два-четыре дня. В случае неудачи армия оказалась бы в тяжелом положении, будучи запертой в узком пространстве между рек и больших озер, атакуемая с фронта и с тыла противником в десять раз сильнее. Румянцев мог легко выйти из этого положения, достаточно было только отступить к Фальчи, и, обеспечив себя продовольствием, ждать нападения противника на выбранной позиции. Тогда даже в случае проигрыша сражения он мог отступить на соединение со Второй армией и затем снова перейти в наступление. Но Румянцев остался верным своему правилу: «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его». Румянцев приказал армейским обозам, следовавшим от Фальчи к реке Сальче, перейти к реке Кагул для предотвращения нападения татар из-за Ялпуга.
Русский полководец уже в 1770 г. выработал правила построения войск для нападения на турецко-татарскую армию. По замыслу Румянцева, каждая дивизия («корпус») строилась в каре, в котором «боковые фасы половину фрунтового фаса имели». Углы каре предписывалось занять гренадерам ближайших к ним полков. Несколько каре образовывали боевую линию, а на флангах располагались егерские каре. Атаку надлежало производить скорым шагом («поспешно») под звуки музыки.
Начало сражения.
Турки заметили неподвижность армии Румянцева, но думали, что она происходит от осознания собственной обреченности. В 10 часов утра 20 июля турецкая армия снялась со своей позиции и двинулась к селению Грачени. Румянцев наблюдал это движение с высокого холма. При виде турецкой армии, остановившейся к вечеру в двух верстах не доходя Траянова вала и выбирающей позицию, Румянцев - несмотря на малочисленность своей армии, в которой после отвлечения до 6 000 человек на прикрытие обозов оставалось всего 17 000 человек - сказал окружавшему его штабу: «если турки осмелятся в этом месте разбить хоть одну палатку, я их атакую в эту же ночь».
Турецкая армия разбила свой лагерь в семи верстах от русских войск, на левом берегу реки Кагул близ ее устья. После рекогносцировки русской позиции 19 июля визирь составил следующий план атаки: имитируя наступление на центр русской армии, все главные силы устремить на левое крыло, стараясь опрокинуть русских в реку Кагул. При звуке выстрелов крымский хан должен был перейти реку Сальчу и всеми своими силами ударить с тылa. По сведениям, полученным от пленных, визирь и хан планировали атаку на 21 июля.
Румянцеву было необходимо атаковать турок прежде, чем татары успеют напасть с другой стороны. Поэтому в час ночи на 21 июля русские войска выступили с позиции и, соблюдая тишину, проследовали к Траянову валу. Во время этого движения в турецком лагере произошла фальшивая тревога со стрельбой, но затем вновь восстановилось спокойствие. На рассвете русская армия перешла Траянов вал и выстроилась в линии. Когда турки заметили атакующих, они послали массы конницы, которая растянулась перед всем русским фронтом и повела атаку. Русские каре остановились и открыли огонь. Особенно эффективен был огонь батарей Мелиссино. Когда артиллерия отбила атаку на центр, турки переместили удар вправо для усиления атаки на колонны генерала Брюса и князя Репнина. Воспользовавшись лощиной между этими каре, турки окружили их со всех сторон.
В это время Румянцев отправил резервы из атакованных колонн для занятия лощины и создания угрозы турецким путям отступления к лагерю и ретраншаментам. Этот маневр удался: турки, боясь потерять пути отступления, бросились из лощины к ретраншаменту под картечным огнем русской артиллерии. При этом остальная турецкая конница, атаковавшая каре на правом и левом флангах, также поспешно отступила. Неуспех сопутствовал туркам и на левом их фланге, где генерал Баур не только отбил атаку, но и перешел в наступление и под огнем успешно штурмовал 25-пушечную батарею, а затем захватил и ретраншамент, овладев 93 орудиями.
Атака турецкого лагеря.
Отразив турецкую атаку, русские войска в 8 часу утра двинулись к главному ретраншаменту турецкого лагеря. При подходе русских войск турки открыли огонь по каре генералов Олица и Племянникова. При подходе каре Племянникова к ретраншаменту, около 10 000 янычар спустились в лощину между центром и левым флангом укрепления и ринулись на каре, ворвались в него и смяли некоторые части. Каре было расстроено, янычары захватили два знамени и несколько зарядных ящиков, русские солдаты спасались бегством, пытаясь укрыться в каре генерала Олица и тем приводя его в беспорядок. Заметив это и опасаясь за участь каре Румянцев обратился к принцу Брауншвейгскому, бывшему поблизости и спокойно сказал: «Теперь настало наше дело». С этими словами он поскакал из каре Олица к бегущим войскам Племянникова и одной фразой, «Ребята, стой»! Удержал бегущих, которые остановились и сгруппировались около Румянцева. Одновременно по янычарам открыла огонь батарея Мелиссино, с двух сторон их атаковала кавалерия, а генерал Баур, уже вошедший в ретраншамент, отправил от себя батальон егерей для атаки янычар слева и для продольного обстрела рва перед ретраншаментом, в котором также засели янычары. После замешательства, произведенного взрывом зарядного ящика, 1-й гренадерский полк бросился в штыки. Янычары были обращены в бегство, кавалерия стала их преследовать. В это же время каре были приведены в порядок, фланговые колонны заняли весь ретраншамент и отбили захваченные турками знамена. После потери укреплений, артиллерии и обозов турки увидели, что корпус князя Репнина заходит им в тыл, в 9 часов утра оставили лагерь и обратились в бегство под фланговым огнем корпуса Репнина. Попытки Иваззаде Халил-паши и Мустафы-паши остановить бегущих с помощью увещеваний, угроз и казней не привели к успеху. Усталость солдат, бывших на ногах с часу ночи не позволила русской пехоте продолжать преследование далее четырех верст, после чего преследование продолжалось кавалерией. По окончании сражения Румянцев занял позицию позади бывшего турецкого лагеря.
Итоги сражения.
Русские трофеи состояли из ста сорока пушек на лафетах со всеми принадлежностями, всего турецкого багажа, обозов и лагеря. Даже денежная казна визиря была оставлена в ходе битвы, но казаки или арнауты успели разграбить ее до того, как об этом узнало начальство. Румянцев велел отыскать захвативших казну, но безуспешно. Потери турок были велики: только на поле перед ретраншаментом и в лагере было собрано 3 000 убитых. На пути отступления на расстоянии до семи верст лежали груды тел. По «умеренному счету» турки потеряли до 20 000 человек. Русские потери составили: убитыми 353 человека, ранеными 550 человек, без вести пропавших 11 человек.