Оригинал взят у
chronograph в
Самарская область: краткая история села ВасильевкаСело Васильевка (Самарская область, Ставропольский район) находится недалеко от великой русской реки Волги, свидетельницы и хранительницы исторического прошлого многочисленных народов, живших на её берегах. На месте села рос могучий сосновый бор, окаймлявший ряд озёр, расположенных в направлении к Волги. Возникновение Васильевки связано с появлением на левом берегу Волги сначала крепости, а затем, в 1738 году по указу императрицы Анны, поселения Ставрополя. Первыми поселенцами Ставрополя были калмыки. Одновременно в окрестностях стали появляться «особые слободы» для приучения калмыков к оседлому образу жизни. Первым переселенцем в будущей Васильевке был пастух купца Кочеткова из села Ягодное Василий Силантьев, а затем переселился его брат Никита. Вскоре появились и другие жители из сёл верховья реки Волги, в большинстве своем мордва. Так возникло село, названное крестьянами по имени первого жителя - Васильевкой. Жители Васильевки выращивали рожь, пшеницу, овёс, просо, разводили домашний скот, птицу, гнали смолу, выжигали уголь, разрабатывали лес и возили на продажу в Ставрополь. С течением времени село росло и развивалось. Жители села вместе со всей страной пережили русско-японскую войну, революцию, становление Советской власти.
01. В 1898 году в селе была построена однопрестольная деревянная Михайло-Архангельская церковь, которая освящена в 1900 году епископом Гурием (церковь сгорела в 1923 году?)
02. Сельская молодежь
Некоторые известные люди села:
03. Михаил Ильич Климушкин, дядя Георгия Ерёмина (о Георгии ниже газетная вырезка), погиб в 1919 году от вражеской пули.
04. Родители Евгения Никонова, Александр Фёдорович Никонов и Ксения Фроловна Сорокина.
В 1928 году в Васильевке создается три колхоза: имени Чапаева, председателем которого избрали Екатерину Киселёву, «Путь Ленина» - руководитель Владимир Крайнов и «Путь крестьянина» - Степан Жестков. В 1930 году в Васильевку пришли первые трактора из Нижнее-Санчелеевской МТС. Затем колхозы «Путь Ленина» и «Путь крестьянина» объединились в одно сельхозпредприятие, которое назвали «Путь Ленина», председателем его стал Иван Спиридонов. Переломным годом в истории этого колхоза был 1934-й. Тогда его возглавлял Павел Петров. Небогатое досталось ему наследство: на ферме 50 коров, около 150 овец и 60 свиней. И новый руководитель решил приобрести еще 150 телок и 55 свиней. 1934 год был урожайным. Васильевцы государству отправили 12 000 центнеров хлеба. На трудодни колхозникам выдали по 8 кг зерна. К июлю 1935 года в хозяйстве уже стало 270 голов крупного рогатого скота, 160 свиней. Действовали два двигателя, закуплено три автомашины, пять жнеек, восемь сенокосилок. Началось строительство жилья. В 1937 году васильевцы добились высоких урожаев зерна - с каждого гектара получено по 17 центнеров. Колхоз выполнил план по хлебосдаче, мясу и шерсти. И в последующие годы хозяйство продолжало наращивать производство растениеводческой продукции.
05. Кузнецов Михаил Андреевия (слева)(1913-1942) и Калинин Василий Яковлевич
22 июня 1941года в 12 часов дня мужчины, женщины и дети Васильевки с затаённым дыханием слушали по радио заявление Правительства, сообщавшего о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. На фронт из села ушло 560 человек, вернулось 162. Крестьянки, помимо работы в поле и на ферме вязали носки, варежки, а мужчины валяли валенки для фронтовиков, собирали всей деревней посылки. Всю войну за рулем трактора в числе других была и Зинаида Немова, перевыполнявшая норму выработки на 150%. Она и пахала, и сеяла. Весь хлеб отправлялся на фронт.
06. Ижутов (справа)
07.
Примером героизма, бесстрашия перед врагом явился подвиг уроженца Васильевки Евгения Никонова.
08. Евгений Никонов (1920-1941), герой Советского Союза, погиб в 1941-м.
09. Федор Ларин (1923-1943), погиб в Великой отечественной войне, уроженец Васильевки.
10. Георгий Ерёмин, погиб в Великой отечественной войне, уроженец Васильевки.
Послевоенные годы дались жителям села нелегко. Но село росло и развивалось. Колхоз «Путь Ленина» вышел в передовики. В феврале 1946 года вернулся из армии молодой коммунист Иван Маштаков, окончивший областную сельскохозяйственную школу по подготовке руководителей хозяйств. Его и избрали председателем колхоза « Путь Ленина ». В 1953 году на совещании работников сельского хозяйства в Москве председатель колхоза Иван Григорьевич Маштаков, докладывал руководству страны о своем передовом опыте: вывел колхоз в число передовых в области и даже в стране. В колхозе внедряются прогрессивные технологии сева - узкорядный, перекрестный, квадратно-гнездовой. Стали больше вносить органических и минеральных удобрений. На сев и уборку техника приходила из Нижне-Санчелеевской МТС. В колхозе работали две бригады машинно-тракторной станции. В 1958 году хозяйство приобрело из Нижне-Санчелеевской МТС 9 тракторов «ДТ-53», три «Беларусь», столько же «СХТЗ», 7 зерновых и 3 силосоуборочных комбайна, 16 зерновых и 5 квадратно-гнездовых сеялок, 3 картофелесажалки, 9 плугов, 11 культиваторов и другую технику. Урожайность зерновых возросла в эти годы почти в два раза. Если в первые пять послевоенных лет она составила лишь 5.8 центнера, то за этот же период (1951-55г.г) выросла до 11 центнеров. А в бригаде № 2, которую возглавлял Дёмин, в 1953 году с каждого гектара собрали по 19 центнеров зерна. Правительственные награды получили многие передовые колхозники и специалисты. В частности Авдонину, Весову присвоено звание Героев Социалистического Труда. Орденом Трудового Красного Знамени награжден бригадир Дергачкин. Орден Ленина вручили председателю колхоза Маштакову, бригадирам полеводческих бригад Сорокину и Крайнову. Росло поголовье скота и производство животноводческой продукции. На 100 га сельхозугодий в 1957 году получили 138 центнеров молока, 31.4- мяса. Доход от реализации растениеводческой и животноводческой продукции в этом году составил почти 3.7 млн. рублей. Чтобы увеличить производство молока, стали сеять кукурузу. В 1954 году «королевой полей» было занято лишь 14 га, а через год - 250. На зимовку стали припасать по 1350 тонн силоса. В 1954 году от буренки уже получали по 1800 литров молока. Занялись племенной работой. В 1955 году начали строить новые, типовые помещения с автопоилками, электричеством. Одной из важных отраслей в животноводстве было свиноводство. В 1954 году доход от реализации свинины увеличился в 10 раз. Колхоз приобрел чистопородных свиноматок и хряков.
11.
10 августа 1958 года Никита Сергеевич Хрущев прибыл в Куйбышевскую область, чтобы лично открыть Куйбышевскую ГЭС (много фото со стройки ГЭС
ТУТ), которая в то время была крупнейшей в мире. На следующий день правительственная делегация отправилась в колхоз «Путь Ленина» (село Васильевка) Ставропольского района, где Хрущёву показали обширные кукурузные поля. Руководитель государства лично сорвал несколько початков и остался доволен их качеством. После этого на встрече с сельчанами Хрущев произнес небольшую речь о том, какие выгоды советской стране, в том числе и колхозу «Путь Ленина», должно принести дальнейшее развитие кукурузоводства. После митинга делегацию пригласили к столу, накрытому прямо во дворе правления колхоза . Здесь гости смогли попробовать овощи и фрукты с колхозных подворий, а также разнообразные блюда, приготовленные из сельскохозяйственной продукции. По свидетельству корреспондента «Правды», Хрущёв при виде столь богатого угощения воскликнул: «Приятно увидеть своими глазами, как зажиточно сейчас живут наши колхозники!».
12. Иностранная делегация в селе Васильевка, 1958 год.
13. В клубе животноводов всегда свежие газеты. Телятница Вера Тум знакомит подруг с газетными новостями.
14. Семья колхозника Башкирова у своего дома.
15. Обсуждение рабочего плана весеннего сева 1958 года на производственном совещании.
16. В перерыве между очередными работами животноводы отдыхают в своем клубе.
17. Доярки Л. Кузьмина и М. Пирогова готовятся к читательской конференции по обсуждении "Библиотечки доярки", выпущенной Куйбышевским книжным издательством.
18. Лекцию о социалистической демократии читает учитель средней школы А.Г. Маштаков
19. На колхозных полях идет уборка кукурузы
20. Кукуруза- самая выгодная культура в колхозе.
21. Закладка силосной массы кукурузы в траншеи.
22. Почтальон
23. Дети в селе Васильевка
24. Работницы колхоза активно участвуют в художественной самодеятельности.
25. На колхозном собрании, 1957 год.
26. Клуб в селе Васильевка
27. Доярка
28. Самодельный трактор
29. На поле
30.
31. Колхоз строится
В 1957 году в селе построили среднюю школу. Несколько поколений васильевцев с большой благодарностью вспоминают своих учителей, настоящих волшебников-педагогов: Калинину Веру Алексеевну, Климушкину Александру Михайловну, Климушкину Валентину Ивановну - учителей начальных классов, Арковенко Владимира Николаевича - бессменного завуча, учителя географии и Арковенко Марию Ивановну - учителя русского языка и литературы, Максимова Сергея Петровича - учителя истории, Самойлова Валентина Николаевича - учителя физики и Денисову (Самойлову) Клавдию Дмитриевну - учителя математики, Фадееву Надежду Андреевну и Кузнецову Александру Васильевну - учителей биологии.
32. Линейка в школе, 1957 год.
33. Школа
34.
35. Детский сад "Василёк"
36. Метеостанция при школе
37. Торжественная линейка около новой школы (им. Е. Никонова) построенной в 1969 году.
38. Трактора в колхозе готовы к работам.
39. Для молодежи в селе организовали курсы трактористов.
40. Курсы трактористов в селе.
41. Курсы трактористов в селе.
42. Около сельского клуба.
43.
44. Центральный магазин
45. Торжественное собрание около школы, посвященное 60-летию со дня рождения героя Советского Союза Е. Никонова
В записи использованы фотографии и материалы предоставленные средней школой села Васильевка, 2013 г.
Посмотрите также школьный музей села Васильевки (
ТУТ)
Ещё прогулка по улицам Васильевки (
ТУТ)
Добавить меня в друзья в ЖЖ
КЛИКНИТЕ