Еще раз о сергианстве

Sep 04, 2012 15:32

Оригинал взят у inokinya_fakel в Еще раз о сергианстве

 Епископ Иосиф Вашингтонский

«Ибо многие о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова». (Фил. 3,18)

Эта цитата из Священного Писания указывает на то, что нужно употреблять духовную рассудительность для более точного понимания дел в нашей церковной (а также и светской) жизни. Нужно называть вещи своими именами, а не именами которые нам нравятся, или которые соответствуют тому, что нам бы хотелось, чтобы было. Желание может быть очень хорошее, но все же нужно называть явления так, как они есть. Например: в 90-х годах многим из нас казалось что СССР полностью перестал существовать, что это уже реальность. Нам хотелось, чтобы так случилось, но к сожалению этого не произошло. Просто был короткий НЭП - как в 20-е годы, так и в 90-е. Изменили лишь названия: вместо СССР теперь Российская Федерация, а комунисты за одну ночь стали называться демократами или бизнесменами.

А вот в церковном отношении произошло интересное явление: если СССР переименовали на Российскую Федерацию, переменили название НКВД-КГБ, подправили кое-что косметически, то в так называемой Московской Патриархии абсолютно ничего не изменилось: как было при Сталине в 1943-м (год основания МП), так и сейчас.

Таким образом «Московскую Патриархию» нужно называть Советской Патриархией, а «Московского Патриарха» Советским Патриархом.

Советская Патриархия с помощью советской власти (прос­тите, власти Российской Федерации) старается связать себя с Исторической Россией и Русской Православной Церковью возглавлявшейся Святым Патриархом Тихоном.

Об этом говорилось уже много раз нашими Первоиерархами Митрополитами Антонием, Анастасием, Филаретом и Виталием.

Что касается приснопамятного Владыки Виталия - он был последним свободным Митрополитом РПЦЗ. Во всяком случае - сколько мог, особенно в последние годы. Его слабостями довольно искусно, по иезуитски, пользовалась Темная Сила для подготовки трагедии РПЦЗ 2007-го года. Темная Сила начала разрушение в 1992-95 гг. и окончила его, добившись полного уничтожения РПЦЗ, унией 17 мая 2007 года.

Таким образом то, что сейчас называет себя Зарубежной Церковью есть ни что иное как одна из епархий Советской Патриархии. А те, что не пошли на унию с Советской Церковью, так называемые «осколки», из-за происков Тёмной Силы (вспомним, что в народе прозвали одного из главных деятелей унии «архиепископом Мраком»), не могут, благодаря «помощи» разных «мраков», договориться между собой. Нас специально, руками униатов, разных «мраков» и других антиправославных экуменических структур, разделяют и не дают возможности как-нибудь договориться. Причем часто употребляют слово «неканоничность», чтобы принизить тот или другой «осколок».

Нужно вспомнить, что Советская Церковь всегда была неканоничной, с самого начала, - согласно учению РПЦЗ в лице наших свободных первоиерархов. Такой Советская Церковь и осталась по сей день. А зарубежные униаты - вливаясь в нее - тоже стали неканоническими.

Более того, Советская Церковь изменила православное учение в догмате о Церкви (принимая экуменизм) и в вопросе о Соборности: Церковь управляется Соборами Церкви, а не соборами архиереев, которые сами по себе есть ЧАСТЬ Церкви, то есть часть целого.

Нужно серьезно всмотреться, как нас искусно и искусственно, играя на наших человеческих слабостях, - РАЗДЕЛЯЮТ.

Без сомнения, есть между нами много советской агентуры внедренной при помощи Темной Силы.

Из-за влияния Советской Церкви, мало кто теперь уже обращает внимание на «сергианство».

Обычно принято думать, что суть «сергианства» - полное подчинение Церкви КГБ или правительсту РФ. Это так, но это не всё. В Советской Патриархии так много нецерковности и отсебятины, что даже трудно их отсортировать. Исключения есть, но в общем это печальный факт. Священнослужители, которые уходят из Советской Церкви приносят эту отсебятину к нам, иногда даже не сознавая этого.

Есть однако одно светлое явление в этой темной ночи духовной жизни. Это то, что те миряне и священнослужители, которые тянутся к нашей, ныне расколотой Зарубежной Церкви, стараются сбросить с себя этот налёт «сергианства».

Мне кажется, что по этому признаку можно видеть, кто искренно ищет истину в РПЦЗ, а кто неискренно. Последние могут быть подосланными. Я уверен, что такие есть, и от них нужно сторониться.

Одну вещь нам нужно хранить - это настоящий православный дух наших великих Первоиерархов. Святителей и отцов РПЦЗ: Митрополитов Антония, Анастасия, Филарета, Виталия; учителей: Святого Архиепископа Иоанна Шанхайского, Владыки Аверкия, Архимандритов Константина, Сергия, протоиерея Михаила Помазанского, Владыки Серафима, историка Н. Д. Тальберга, профессора И. М.Андреева и множество других наших отцов и учителей.

Мы должны помнить их и молиться и за них.

Будем держать то, что они нам, с Божей помощью, дали.

http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo158.html

РПЦ МП, РПЦЗ, Моё Православие, знать и понимать, ереси МП, вопросы веры и церкви

Previous post Next post
Up