Изменять себя, не изменяя себе

Oct 24, 2011 10:43

Моя статья на портале YogaParking.ru
прямая ссылка

Стремление к совершенству, по Маслоу,одно из качеств актуализованной личности, т.е. личности развитой, зрелой, реализованной.

По сути это очень полезное качество, но до тех пор, пока оно развито в меру и сочетается с еще одним полезным качеством, а именно: принятием себя.

Аристотель еще в IV веке до н.э. сказал:«Добродетельна лишь середина, любая крайность-порок». И это касается какой угодно нашей черты. Но если недостаток желания совершенствоваться, выражаемый в деградации, невежестве - обычно порицаем, с обратной стороной этой медали все обстоит сложнее.

Социальные установки нашего общества направлены на конкуренцию, постоянное соперничество и желание превосходства. И это является причиной того, что большинство из нас все время хотят быть лучше, больше, выше, значимее, чем кто-то другой.

Еще одной важной причиной является установка, что любят тех, у кого нет недостатков, а сплошь одни достоинства.

Многие из нас начинают верить вто, что когда они избавятся от всех недостатков, тогда их будут больше/сильнее любить.А такими, какие они есть сейчас (ленивыми, нерешительными, упертыми, толстыми или излишне худыми и пр.) их любить просто невозможно.

Все мы родом из детства, так утверждал Фрейд. Именно там закладываются основы наших взаимоотношений с другими и самими собой.

Ребенок любит и принимает себя полностью. Но в какой-то момент он совершает действия, которые неугодны родителям. И любящие мама и/или папа, перестают его принимать: кричат, негодуют,обижаются или игнорируют. Больше он не их любимый сын или дочка, теперь он или она плохой/плохая. Это как приговор. И для того, чтобы не лишаться живительной родительской любви ребенок начинает стараться соответствовать ожиданиям. В сознании возникает установка: если я плохой(ая) - меня не любят, значит я должен быть хорошим(ой) для того чтобы меня любили.

Вот, где корни нашей неуверенности, жертвенности, низкой самооценки, болезненных взаимоотношений. Для того чтобы чувствовать себя нужными и любимыми мы готовы переступать через себя.

В нашей жизни был такой небольшой опыт безусловной любви, что мы не научаемся любить себя вне зависимости от наших поступков, наших решений и выборов.

Мы уверены ключ к нашему счастью- это совершенство, чем мы лучше поступаем, больше заботимся о других, всегда делаем правильные вещи и никогда-никогда не ошибаемся, тем больше вероятность того,что люди будут нас любить.

И тогда мы начинаем изо всех сил искоренять наши недостатки или то, что мы считаем ими. Наша борьба порой достигает эпических размахов, мы разворачиваем целые военные кампании против своих привычек и пристрастий, против своей лени и застенчивости, против собственного Ego (Я), против себя.

Мы раскалываем нашу личность на хорошие и плохие части, в итоге лишаем сами себя душевного спокойствия и равновесия. Проводя военные действия в своей душе, мы ставим под угрозу свое психическое здоровье и благополучие. Ведь победителей в борьбе с самим собойнет.

И ради чего мы все это делаем?

Проведем небольшой эксперимент. Представьте себя рядом с совершенством, рядом с человеком, представляющим собой образец успешности, достойности, гуманности, порядочности, дисциплины, правильности, с человеком, который не совершает глупостей и ошибок и всегда и во всем оказывается прав.

Во-первых, есть риск умереть со скуки рядом с таким совершенством. А, во-вторых, вы будете ощущать себя полным ничтожеством по сравнению с этим образцом безупречности.

Оно вам надо?
Как не парадоксально это звучит,но нас любят за наши недостатки. Ведь они в сочетании с нашими достоинствами рождают уникальную неповторимую личность - нас самих.

Поэтому стремление быть совершенным должно быть в меру. Изменять себя, не изменяя себе. Не предавая свою суть, а уважая и принимая все то, что делает нас такими уникальными. В этом содержится секрет счастья и гармонии реализованной личности.

http://vkontakte.ru/note3667838_11517906

мои заметки, мысли, развитие

Previous post Next post
Up