По следам сегодняшнего поста в сообществе "Феминистки", где ТС пыталась донести до нас убойную идею о том, что женщина, занимающаяся домашним хозяйством является безответственной тунеядкой и не имеет право на зарплату мужа, а должна ждать удобного момента, чтобы господин пришел в милостивое состояние духа и соблаговолил дать ей денег на новые трусы, хотелось бы сказать несколько слов. Я не перестаю удивляться тому, как среди людей, называющх себя феминистками, находятся те, кто готовы отобрать у женщин законные права. Феминистка против собственных прав - вот уж чудо из чудес! Я, честно говоря, не смогла осилить все комменты к данному посту. И вот я думаю, а зачем столько слов? Зачем убеждать, доказывать, объяснять? Мне всегда в такой ситуации хочется просто написать: «См. ст. 34 Семейного кодекса РФ».
Вот эта статья:
Статья 34. Совместная собственность супругов (Семейный кодекс РФ)
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты…
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
И в дополнение, по поводу того, как делятся права в совместной собственности.
Из комментария к ст. 244 ГК РФ Понятие и основания возникновения общей собственности
"В совместной собственности общность имущества выражена в большей степени, чем в долевой. Объясняется это тем, что отношения между участниками совместной собственности (между супругами, членами фермерского хозяйства и т.д.) носят куда более доверительный и стойкий характер, нежели отношения между участниками долевой собственности, которые могут быть достаточно далеки, а то и чужды друг другу. Сказанное, однако, не означает, что в совместной собственности вообще нет долей. Различие здесь состоит в том, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделе общего имущества, т.е. при прекращении отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников. При этом доли как при долевой, так и при совместной (при указанных выше обстоятельствах) собственности предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором"