Ссылка на рецензию на сайте Вокальный мир:
http://vocalworld.ru/note.html?20180907190726 В последнюю неделю августа в Евпатории и Ялте состоялись четыре интереснейших концерта Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России с участием моих самых любимых певиц сестёр Елены и Ольги Терентьевых. Партию фортепиано исполнили профессор Московской Консерватории, заслуженная артистка Полина Федотова и концертмейстер театра "Новая опера" Юлия Банькова, вступительное слово произносила директор Бюро Алла Панкова, поэтические и прозаические художественные произведения и отрывки из них читали Лариса Савченко и Валентин Клементьев. Видеосюжеты, представленные во всех литературно-музыкальных композициях, были подготовлены Ириной Панковой.
Первые два события состоялись в прекрасном городе Евпатории, в котором я побывал впервые. По впечатлениям от достопримечательностей Евпатория превзошла все мои ожидания. Сначала Алла Панкова, Елена Терентьева и Полина Федотова выступили в евпаторийской библиотеке имени Пушкина, где представили литературно-музыкальную композицию "Певцы русского севера". Елена Терентьева замечательно исполнила русские народные песни "Травушка-муравушка" и "Ванечка", песни "Соловьи" Василия Соловьёва-Седого на слова Алексея Фатьянова и впервые - "В горнице моей светло" Александра Морозова на слова Николая Рубцова и романс Валерия Гаврилина "Осенью" на слова Т.Калининой. Как и всегда, Елена пела необыкновенно чистым, нежным и завораживающим голосом, и каждая фраза в исполнении любимой певицы была наполнена очень глубокими искренними чувствами. Удивительно чарующе и с блеском волшебный голос Елены переливался в быстрых пассажах в "Травушке-муравушке". Впечатляюще сочными и яркими красками был наполнен лёгкий, но сфокусированный звук, в частности, в "Ванечке".
В городском театре Евпатории, расположенном почти напротив библиотеки также на центральной площади города и также носящем имя Александра Сергеевича Пушкина, была представлена программа, посвящённая последней сказке моего самого любимого поэта - "Сказке о золотом петушке". Елена Терентьева выступила со сложнейшей арией Шамаханской царицы и длинным дуэтом Шамаханской царицы и Дадона из оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок", а также с избранными романсами на слова Пушкина - "Фонтану Бахчисарайского дворца", "Пленившись розой, соловей", "На холмах Грузии" и "Не пой, красавица". Во всех произведениях небесный и невесомый голос любимой певицы отличался исключительной глубиной и насыщенностью тембровой окраски и отточенностью звучания. И ария, и дуэт прозвучали очень точно и аккуратно и невероятно проникновенно и артистично, и в романсах певица также продемонстрировала удивительно тонкую продуманность интонационных нюансов. Это было действительно выдающееся исполнение всех прозвучавших в этот вечер вокальных сочинений. Так же, как и во всех предыдущих концертах "Последняя сказка Пушкина", в этот вечер великолепно сыграла фантазию на темы оперы "Золотой петушок" и другие произведения моя самая любимая скрипачка София Федотова.
29 августа в Ялтинском театре имени Чехова сёстры Елена и Ольга Терентьевы спели сольный концерт с участием мастеров художественного слова "Песен дивный дар", посвящённый юбилею города Ялты. В программу вечера вошли почти все коронные дуэты сестёр: Лакме и Маллики, Лизы и Полины, Баркарола Оффенбаха, "Голубой вальс" Штольца, романс "Желание" Кюи, народная песня "Выйду ль на реченьку" а также премьера - дуэт Лизы и Варвары Павловны "При дороге ивы, ивушки стояли" из кинофильма "Дворянское гнездо" по одноимённому роману Ивана Сергеевича Тургенева. И этот романс просто более чем замечательно лёг на красивейшие голоса Елены и Ольги, такие объёмные и обволакивающие. Я просто обожаю любые дуэты из репертуара Ольги и Елены Терентьевых, так как волшебные голоса сестёр сливаются в необыкновенно мягкий и нежный, чистый, яркий, сочный и насыщенно окрашенный звук! В заключение концерта прозвучал также дуэт кошек Россини, который я уже давно мечтал услышать именно в Крыму, так как ещё с самого первого вечера первого крымского путешествия понял, что Крым - это край кошек, и теперь наконец-то эта моя мечта сбылась.
В сольных номерах, так же, как и в дуэтах и Елена Терентьева, и Ольга Терентьева звучали исключительно чарующе, мягко и ровно, глубокими и наполненными тембрами и пели потрясающе проникновенно, с точным попаданием в стиль каждого произведения и невероятно тонкой отделанностью каждой фразы и каждой ноты. Поэтому я в полном восторге от каждого звука каждого номера концерта! Из сольных произведений Елена Терентьева сначала исполнила два вокальных сочинения на слова Александра Сергеевича Пушкина: "Фонтану Бахчисарайского дворца", сразу очаровав чистотой и лёгкостью голоса, и очень редкий и сложный романс "Погасло дневное светило" - тоже впечатляюще проникновенно, с превосходным контролем над звуком. Отдельный блок концерта был посвящён творчеству Сергея Васильевича Рахманинова, 145-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Елена Терентьева спела "Здесь хорошо" лёгким и парящим и при этом наполненным множеством обертонов звуком, этот романс великолепно подходит певице по голосу. Ольга Терентьева выступила с двумя романсами - "Сирень" и "Оне отвечали". В "Сирени" густой голос певицы удивительно чарующе звучал на мецца воче и пиано, а романс "Оне отвечали" Ольга спела чуть более плотным, тем не менее, тоже камерным звуком, тоже очень выразительно. Я очень давно мечтал снова услышать в исполнении Ольги и Елены все три этих романса Рахманинова. Также небольшая часть вечера была связана с репертуаром Надежды Плевицкой, выступавшей в Ялте с многочисленными сольными концертами. Елена Терентьева исполнила песню Якова Пригожего на слова Ивана Никитина "Ехал на ярмарку ухарь-купец", удивительно ярким звуком, очень эмоционально. На концерте к юбилею Ялты составители программы также обратились к теме истории города, в частности, Великой Отечественной войны. Елена Терентьева, так же, как и на всех концертах этой серии, кроме одного, исполнила "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат", а Ольга Терентьева выступила с песней "Эх, дороги", прозвучавшей невероятно проникновенно, с исключительным многообразием динамических оттенков и глубоким тембром. На заключительном концерте Ольга исполнила ещё песню "Тёмная ночь" Никиты Богословского. В этом репертуаре сёстры звучали тоже более чем великолепно.
30 августа, в доме-музее Антона Павловича Чехова в Ялте состоялся ещё один концерт "Певцы русского севера", теперь уже с участием обеих сестёр Елены и Ольги Терентьевых и концертмейстера Юлии Баньковой. Елена Терентьева исполнила весь тот же репертуар, что и в библиотеке в Евпатории, и мне ещё больше понравилось, как звучал чистый и нежный, объёмный и обволакивающий и зависающий в воздухе почти до бесконечности волшебный голос Елены, в частности, в романсе "Осенью" и в песне "В горнице моей светло". Вновь потрясающе технично и артистично Елена исполнила "Травушку-муравушку", а народные песни "Ванечка", "Ванька-Танька" и "Выйду ль на реченьку", и изумительные голоса Елены и Ольги вновь сливались необыкновенно слаженно и завораживающе. Прочитанная Ларисой Савченко былина об Авдотье-рязанке в изложении Бориса Шергина также произвела сильнейшее впечатление.