Крым. Лето 2014. День 4-й. Ореанда и Ливадия.

Aug 18, 2014 17:14

После восхождения на Ай-Петри я отправился в перенесённую со второго дня прогулку по Ливадийскому парку, кроме того, мне очень хотелось хотя бы часть пути пройти по по шоссе пешком, чтобы посмотреть храм Михаила Архангела и виды, открывающиеся от расположенной рядом смотровой площадки. И мне даже хозяйка рекомендовала по пути в Ливадию выйти из автобуса за одну остановку до храма, чтобы посмотреть всё, что вокруг, в частности, скалы, нависающие с отрицательным уклоном, на которых, по словам хозяйки, проводятся даже международные соревнования по скалолазанию. Сев в автобус, я попросил шофёра выпустить за одну остановку до храма, он сказал, что это Стройгородок, хозяйка говорила о другой остановке, "Лесной кордон", где почти ничто не выходит, в отличие от загруженной, например, Гаспры, но я не стал спорить, потому что никогда не против пройти по крымским дорогам лишние сотни метров. Эту остановку я по пути тоже увидел, но, видимо, на ней никто не выходит вообще, поэтому водители её даже не берут в расчёт.
Все фотографии Ореанды (более 300 кадров) можно увидеть здесь, Ливадии - здесь. Фотографии из альбома «Ливадия», автора wolframmos можно также посмотреть на Яндекс.Фотках - там собраны кадры всех трёх моих посещений Ливадии, в четвёртый, восьмой и девятый дни, а самые лучшие за все три дня - у меня в блоге. В первый раз я осмотрел все виды очень внимательно, а потом просто гулял, проходил через парк, который был по пути, любуясь видами вокруг. Кроме того, в предпоследний день сначала я прошёл через территорию санатория, не знаю, как он называется, к юно-западу от парка, и там мне тоже очень понравились виды.
В четвёртый день сначала, выйдя из дома, я сфотографировал неработающий фонтан, на котором даже памятная табличка висит, что он сделан в честь строительства Севастопольского шоссе. Да, жаль, что он сейчас не действует.


Сначала после Стройгородка вокруг шоссе были великолепные виды преимущественно хвойного субтропического леса, за эти дни мне так полюбившегося.











Ближе к храму, где дорога делает две крутых петли, начинаются скалы. Складывающие их породы нравятся, в частности, своей геометрической формой , которая, если присмотреться, очень даже правильная. И деревья, растущие на отвесных скалах, тоже очень и очень впечатляют.





Земляничник. Одно из моих любимых деревьев, особенно когда растёт на скале или крутом склоне, в частности, над шоссе. На многих фотографиях, не только отобранных для блога, если приглядеться, на склонах можно увидеть деревья земляничника. Мне так нравилось их рассматривать, как и кипарисы и другие крымские хвойные.


Храм Михаила Архангела в Ореанде построен, на мой взгляд, на невероятно удачном месте с точки зрения окружающей природы, кроме того, благодаря отражению звука от скал храм вместе с окружающей территорией отличается уникальной акустикой, как даже в интернете пишут, здесь церковный хор звучит особенно монументально. И, кроме того, так особенно проникновенно и возвышенно. Благодаря отражению от скал церковное пение из храма прекрасно слышно в некоторых направлениях на больших расстояниях от него и даже внизу на Солнечной тропе. Даже когда я отошёл от храма на сотни метров, когда на шоссе он становился виден, то я слышал пение хора. Удивительное впечатление!





Окружают храм вот эти скалы, рассматривать которые мне тоже очень нравилось:





А в сторону берега, вниз, вид тоже необыкновенно красивый. Над окружающим ландшафтом возвышается гора Крестовая. А вдалеке, за Массандрой, видна Медведь-гора, тоже один из символов Ялты, только скорее не западных, как Ай-Петри, а восточных районов.





Ротонда со скульптурой около храма на таком завораживающем фоне. И вид этой же ротонды снизу.





Небольшая звонница храма.


Снова скала над храмом. Но теперь уже вид со стороны Ялты. И ещё одна скульптурная группа на скале.





Ещё одна скала и резкий вираж на шоссе.





Иногда за скалами становится виден храм. А если скалы не примыкают вплотную к дороге, то снова можно наблюдать всегда удивительно впечатляющие заросли субтропического леса.








И самые великолепные виды - когда между скалами и деревьями можно увидеть храм!











Позже я свернул с шоссе вниз, честно говоря, точно не помню, с какой в первую очередь целью, наверно, хотел таким образом прийти в Ливадию. Или я всё-таки искал Покровский храм в Ореанде - я точно о нём знал и мне кажется, что я людей на шоссе на нём спрашивал, и мне, видимо, сказали, что он внизу. Шёл я по широкой (по крымским меркам) дороге с великолепными видами леса вокруг.


Несколько позже, около санатория "Нижняя Ореанда", дорога превратилась в более узкую кипарисовую аллею. Палец закрывает объектив от солнца, потому что у меня нет бленды на 18 мм.


На повороте налево я встретил экскурсию и стал внимательно слушать экскурсовода. Он рассказывал о принадлежавшем царям и позже великим князьям дворце в Ореанде, который в конце XIX века сгорел. Из камня, из которого был сложен  дворец, построили Покровский храм. Я спросил экскурсовода, как к нему пройти, но он с экскурсией как раз собирался к нему, поэтому предложил мне идти за ним.


А вот и православный Покровский храм, построенный, если я не ошибаюсь, в виде базилики, в грузинско-византийском стиле. Около храма экскурсовод показал цветок пассифлоры, который, насколько я слышал, раскрывается только на несколько часов.


Оттуда мы с экскурсоводом прошли в Ливадию. Он рассказывал, естественно, об истории дворца, в частности, насчёт Ялтинской конференции, но прежде после революции и образования СССР в 1925 году во дворце был открыт первый санаторий для крестьян. И он нам поведал такую байку, говорит, был написан даже такой рассказ, но я о нём ничего не нашёл в интернете. Вскоре после основания санатория в далёкий сибирский районный центр из Москвы пришла телеграмма: нужно отправить из деревни такой-то одного человека на курорт. Но что такое курорт, не знали не в администрации района, ни тем более в самой деревне, ещё более удалённой от цивилизации. Видимо, всем там казалось, что это какая-то очень тяжёлая работа. В деревне собрали сельский сход - выбрать козла отпущения. Одинокий житель деревни сказал: "За меня некому переживать, я пойду". Он съездил, вернулся. Ничего не рассказал, что там было (может быть, обманул односельчан, что было приказано не разглашать), сказал только: "Если понадобится, я ещё раз помогу родной деревне".
Теперь по существу. Ливадийский парк вместе с дворцом - это, как мне показалось на тот момент, самое красивое из того, что можно увидеть в Крыму. То есть всё на Южном берегу исключительно красиво, в частности, та же Ай-Петри, но несколько по-своему. Ещё в последний день Массандровский дворец с окружающим его парком (не путать с Массандровским парком) мне понравился примерно так же, как и Ливадийский - дворцово-парковые ансамбли можно друг с другом сравнивать, а с горами или скалами - наверно, нет. Как и с Херсонесом.
Просто изумительный вид искусственно высаженных деревьев открывался на площади у западного фасада дворца. В центре площади растут три пальмы, а со стороны моря - кипарисы и другие деревья, вместе составляющие просто неописуемо впечатляющую композицию, фотографии различных частей которой в разных ракурсах я выкладываю. И дворец мне понравился безумно по архитектурному решению и даже цвету камня, белому, но не совсем! Великолепная Ливадия! Потрясающая! Я был просто в восторге!
































При дворце в начале XX века был построен храм. Тоже великолепный памятник архитектуры.





Замечательный вид от дворца на юг:








Южный фасад дворца.



Около западного фасада дворца также росли многочисленные кусты прекрасных роз, обычно белых, но и не только. Мне очень повезло, что когда я сначала побывал 2 августа, цветущих роз было невероятно много, потому что во второй раз я мимо роз не проходил, а в третий, 7 августа, почти все розы почему-то были срезаны, их было так мало, что можно пересчитать по пальцам. Но 2 августа я сделал много великолепных фотографий, в частности, таких, каких больше нигде и никогда не имел возможности сделать: кусты роз на фоне растущих ровной линией кипарисов и моря за ними. Все фотографии ливадийских роз можно посмотреть здесь и на следующих страницах альбома. Роз много, неописуемо много. Поэтому в блог попадёт только совсем небольшая их часть.


























Вот такие кипарисы растут в Ливадии ближе к восточному выходу из парка.


А вот ливадийский органный зал, расположенный не в парке, а восточнее, ближе к остановке "Таксопарк". Моё впечатление - дыра дырой, да простят меня крымские любители органной музыки. Потому что сайта своего нет, афишу узнать негде и даже когда работает касса не написано, несмотря на то, что на каждом дереве висят объявления об органных концертах в Ливадии. Я не исключал возможность сходить на орган, но его можно и в Москве послушать, несмотря на то, что после вокальных мероприятий у меня почти не остаётся времени на орган. В Ливадийском дворце незадолго до моего приезда в Крым давала концерт крымская певица-сопрано Ольга Пятницких, с творчеством которой я отдалённо знаком благодаря тому, что она училась в аспирантуре Московской Консерватории. Ещё мне очень нравится её сестра Юлия Пятницких, тоже сопрано, только драматическое, но я всего лишь раз её слушал.


А вот это виды около санатория к западу парка, где я пошёл в предпоследний день:








Следующий рассказ об Алупке. Продолжение следует...

Крым, дворцово-парковый ансамбль, Ореанда, Ялта, Ливадия, скалы

Previous post Next post
Up