Когда в далёком 1774 году знаменитый капитан Джеймс Кук с борта своего корабля первым из европейцев увидел берег острова Эфате - он назвал его… островом Сэндвич. Правда, разновидность бутерброда тут ни при чём. Почти ни при чём: название было дано в честь графа Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвичского, бывшего патроном экспедиции Кука. Но, по легенде, именно этот граф и изобрёл сэндвич. Будучи министром, Монтегю очень много времени проводил на работе и часто перекусывал прямо у себя в кабинете, среди документов и прочих бумаг, не желая тратить время на «правильное» застолье. Он ел «походным порядком», а чтобы не пачкать руки, просил слуг подавать ему мясо между двумя кусками хлеба…
Сам остров Эфате вместе с суетливой столицей Порт-Вила, чьё население не превышает 20 тысяч человек, не представляет собой ничего особенного: просто приятное место, где можно провести день-другой и проникнуться освежающей дороговизной этого тихоокеанского государства. Все сокровища страны лежат на отдалённых островах - традиционная культура в основном сосредоточена на севере, а главные вулканы - на юге и востоке. Но в столице расположен узловой аэропорт и практически вся цивилизованная туристическая инфраструктура, поэтому многократного посещения Порт-Вилы не избежать.
Впрочем, для российского путешественника есть одно важное место в столице для посещения - памятник вице-адмиралу Василию Михайловичу Головнину, русскому мореплавателю и путешественнику, волею судеб добравшемуся до Новых Гебрид в июле 1809 года и оставившему после себя добрую память у аборигенов. Памятник установили к 200-летию первого контакта между нашими странами.
Краткая история события такова. В 1807 году российское правительство решило направить небольшой парусный корабль «Диана» в кругосветную экспедицию, главной целью которой были географические открытия в северной части Тихого океана, преимущественно в пределах России. Командиром шлюпа был назначен В.М.Головнин в чине лейтенанта - уникальный случай в истории российского флота для подобного предприятия.
18 апреля 1808 года русские моряки добрались до берегов мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африки. Через два дня шлюп вошёл в Саймонстаун, принадлежавший англичанам. Несмотря на то что «Диана» имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой вице-адмирал Барти, объявив В.М. Головнину о войне, начавшейся между Россией и Англией, задержал русский корабль до получения соответствующего распоряжения из метрополии.
Более года Головнин провёл в плену. Но 16 мая 1809 года он предпринимает побег, который оказался удачным. И «Диана» вышла из бухты на виду у нескольких английских кораблей, которые не стали преследовать шлюп по причине сильного шторма. Несмотря на скудные запасы еды и воды на корабле, российские моряки решили обойти земли противника, проскочив между Тасманией и Новой Зеландией, и выйти на просторы Тихого океана. 25 июля на горизонте показалась земля. Это были острова из южной части архипелага Новые Гебриды, открытые за тридцать с лишним лет до этого легендарным мореплавателем Джеймсом Куком.
Впрочем, прославленный британский мореход оставил о себе у аборигенов недобрую память: он вёл себя так, как будто был окружён там злейшими врагами, хотя не имел на то никаких оснований. Дошло даже до единичных случаев стрельбы англичан в сторону меланезийцев.
У наших соотечественников тоже было огнестрельное оружие, включая корабельные пушки, но Головнин относился к туземцам как к равным себе и торговал с ними на справедливых условиях, по взаимному согласию. На добро аборигены ответили тем же. Вот один из случаев, описанный Василием Михайловичем Головниным: «На 30-е число в ночь дул умеренный ветер и было светлооблачно. В 6 часов утра послали мы в последний раз гребные суда на берег за водою и дровами, но с 8 часов ветер усилился и пошёл проливной дождь, а как ветер дул почти прямо в гавань, то у берега сделался большой прибой, который привёл было в опасность наши гребные суда. Но командовавший ими офицер Рудаков, видя опасность, потребовал заблаговременно шлюпку на помощь, которая и была к нему послана. Рудаков, возвратясь на шлюп в 11 часов, уведомил меня о большой опасности, в коей он и бывшие с ним люди находились: баркас едва было не опрокинуло прибрежным буруном, и он принуждён был велеть все бочонки из него выбросить в воду. К счастию нашему, жители острова были к нам хорошо расположены: их на берегу было несколько сот, и они, вместо того, чтоб, пользуясь нашим несчастием, сделать нам вред, бросились в воду, помогли удерживать баркас на воде, и, переловив все бочонки, нам их отдали, потом пособили нашим гребным судам отвалить от берега».
Поразительно, но несмотря на все перипетии современного мира, нравы жителей Вануату не изменились до сих пор...
В порту Порт-Вилы.
Папуаски.
Памятник В.М.Головнину на острове Эфате.
Портрет В.М.Головнина.
Рисунки В.М.Головнина во время его пребывания на Новых Гебридах.
Местная маршрутка для поездок между островами.
Вид на столицу Вануату с взлетающей маршрутки.
В столице Вануату.