Один час ночи. Полутемная автостанция на окраине большого города. Народ спешно выходит, водитель нам машет со словами "Куньмин, Куньмин". КУНЬМИН? В ЧАС НОЧИ? Я был в полной уверенности, что нам ехать, как минимум, до утра! А мы проскочили 800 километров сквозь горы (буквально!) за каких-то десять часов.
Вся автостанция - навес с набором скамеек из металла. Народу - человек 20 и они совсем никуда не спешат. А куда тут пойдешь? Таксистов - нет, пара отелей неподалеку гнет нерадостный ценник, а до утра еще долгих пять-шесть часов. Холодных часов. Температура воздуха неуклонно падает вниз до нуля, высота - 2000 метров над уровнем моря, ветер с не таких уж и далеких Гималаев тоже не радует теплотой. Похоже нам предстоит веселая ночь...
В дальнем углу здания нашел потрепанное кресло типа компьютерного и чурбак, которым удобно его подпереть, чтоб не вращалось. Все лучше, чем сидеть на холодном металле. Залезли послойно вдвоем на этот "насест", сверху положили рюкзак - хоть немного, но должно быть теплее. Удивительно, но я даже пару раз сумел отключиться и немного поспать.
К шести утра на автостанцию стал подтягиваться народ и таксисты. У нас в кармане 186 юаней (часть денег ушло на такси у границы и на еду по дороге) - должно хватить на такси и поесть. Показываем бумажку с адресом и скорее лезем в машину - в ней тепло.
Ехать, оказывается, далеко, но мы даже не против: вылазить из теплой машины не хочется совершенно. И хотя гест в Куньмине нами забронирован лишь с вечера текущего дня, я искренне надеюсь, что нас запустят с утра. Хотя бы для того, чтобы оставить багаж и помочь с обменом юаней.
Адрес на бумажке оказался зданием в 25 этажей близ центральной пешеходной улицы Куньмина, с банком внизу. Ни о каком гесте ни охрана, ни редкие дворники не слыхали. Весело, но о том, что гест весьма непросто найти я прочел еще по отзывам: он точно здесь, но явно в жилой части дома. Полчаса беготни, пяток разбуженных охранников - и вот, наконец-то, нашелся тот, кто знает о чем идет речь: это просто комната номер Е на 17-м этаже, вход со двора за стоянкой скутеров. Превосходно! Время - семь утра, начинает светать. Поднимаемся и ломимся в дверь...
На наше счастье, Маэ - хозяин квартиры - уже не спал: один из постояльцев собирался в аэропорт. Глядя на наши замороженные лица он молча указал пальцем на дверь комнатушки и через переводчик в айфоне сообщил, что для нас уже все готово. Непередаваемый кайф!
Десять утра. Моя рука судорожно ищет кнопку на мобильнике с единственной мыслью: "Убить, убить этот звук!" Будильник, мать его... Впрочем, все равно надо вставать и двигаться в банк. Маэ обещал мне помочь.
В банке охранники с дубинками под два метра стоят через каждые 20 шагов как изваяния. Беру чек электронной очереди и вскоре добираюсь к окошку. Девочка-операционист берет в руки мой паспорт и зависает на 15 минут. Терпеливо жду, пока весь банковский персонал ищет хоть кого-то, кто способен читать по-английски. Хе-хе... а в российском паспорте есть еще и кириллица.
Обмен денег занял более полутора часов. Радует, что хоть меняют по биржевому курсу (такое ощущение, что банк, вообще, никакой маржи себе не берет!). Теперь у нас есть юани, вокруг полно забегаловок с едой, поодаль вижу кофейню, а Маэ дал нам подробную карту местных достопримечательностей с приписками, как добраться до них на обычных автобусах.
До вылета из Куньминя - почти двое суток. Никуда не нужно бежать. За плечами - нет рюкзаков. Вокруг полно доступа в интернет (какой же он скоростной после Бирмы и Индии!). Свобода!