Но что-то держит нас на морозе, ветер пробирает насквозь... (с)ЧайФ

Apr 02, 2010 19:03

Это я вспомнил про 8-е марта.
Да знаю-знаю, что апрель уж на дворе и послезавтра Пасха, с чем, кстати, всенепременно спешу вас всех поздравить! : )
Но если сейчас не напишу про мартовский одиночный поход - то уж вообще не напишу, а ведь уже обещал дорогим друзьям!
В общем, дело было так:

Есть у меня с прошлого года славная традиция отмечать 8 Марта одиночным походом по Карпатам, и прошу заметить, о моем отношении к замечательным женщинам это вовсе не говорит : ))
В этом году цель была весьма размыта. То есть была запланирована точка старта Ильцы и направление - к Черногоре. А дальше - по обстоятельствам: то ли аж до Заросляка топать, то ли до Попа Ивана Черногорского, то ли просто побродить по окрестностям и вернуться.
В итоге вышло последнее, но, пожалуй, обо всем по порядку...

Приехал утром в Сан-Франковск, сел в автобус и поехал на Ильцы. К девяти выгрузился и пошел на Дземброню:



Прошел час - и я на повороте на Быстрец. Еще час - и на развилке Шибене/Дземброня, в новопостроенной колыбе пью чай и надеваю бахилы : ) Еще час - и сижу в опять таки новой большой беседке возле продуктового в Дземброне. Эти три часа прошлись очень легко. Но как оказалось позже, надо было поберечь силы и время и подъехать на машине.

Подьем пошел тяжелее. У колыбы под Смотричем был к обеду. Перед колыбой тропинки символично расходятся: налево - на смотрич, направо - на вухатый.



Предыдущие две группы ушли на Смотрич. Я же по этой дороге раньше не ходил, всегда шел через Вухатый Каминь. Идти по незнакомой тропе - это хорошо летом, в зимний же период я предпочел пойти по менее протоптанному, но зато хорошо знакомому пути, то есть направо от колыбы и на вухатый. Снегу на тропе было по-колено, а там где лучше протоптана - даже меньше:



А вот тут хорошо видно как дорожка через лес ведет наверх на гору:



Но когда тропинка подвела ближе к лесу - я даже засомневался, что иду по правильному пути, уж больно странной "норой" казался вход в чащу:



Но нет, всё оказалось верно, в лесу вплоть до водопада была неплохо топтаная тропа, а навстречу прошло несколько весьма приветливых туристов, заранее предупредивших меня, что дальше буду проваливаться по пояс : )



После водопада начался действительно "нуйвонах". Лезть на подъем, проваливаясь по пояс - дело не из приятных. Небо нахмурилось, периодически шел снег.



Ближе к вершине Вухатого я уже останавливался через каждые десять метров, чтобы немного отдохнуть. Как-то при очередной остановке, бросив рюкзак на снег, сел на него и посмотрел назад. Снизу на меня ползла жутко-черная снеговая туча. Я аж вскочил закинул рюк на спину и полез быстро вверх : )) Потом притормозил и думаю: куда бегу-то, от тучи все-равно не убегу! В общем усталость сказывалась на трезвомыслии : ) А снег прошел, не так уж сильно меня и засыпав!

Да и время уже было около шести, пора было становиться на ночлег. Хотел выйти наверх к камню, но решил что там может быть слишком ветренно. Выбрал на склоне площадку поровнее, потрамбовал да поровнял снег рюкзаком, таская его за лямку сверху вниз да по сторонам, да поставился. Стало уже достаточно холодно, в палатке надел на себя большинство теплых вещей, да зажег горелку. Растопил снег на чай, варить еду не стал, совсем не оставалось уже сил. В итоге попил чаёк и, приняв такое положение, чтоб не шевелиться, уснул. Каждые 20-30 минут просыпался, проверял горелку, и засыпал снова. В общем, как обычно, не очень спокойная ночь. Зато не замерз : )

С утра хотел разогреть сок, но понял что он превратился в кусок льда и сначала его надо выковырять из пластиковой бутылки! Как потом узнал у ребят, что стояли в эту ночь на Смотриче, температура ночью была то ли -12 то ли -14, уж и не помню точно.
В общем попив сока приободрился и приготовил завтрак: рисовую кашу с заранее подготовленной мясной смесью с жиром и специями - ням-ням!!!
В итоге вылез из палатки в довольно бодром расположении духа. Но всё же Смотрич уже решил не переходить и на Черногору не лезть, так как состояние тропы было не известно. Решил потихоньку уже без больших нагрузок спускаться и двигаться в Ильцы, оттуда в Ворохту, а оттуда уже ночью Раховозом до Львова.

Утро было весьма светлое и приятное:



Идти - одно удовольствие! Хоть и по-пояс в снегу : )
Вот тут палки выставлены, как обычно, на длину 1.15м, и достали ли они до земли - не уверен.



Следующая фотка - специально для zhorik77 и miss_yu, надеюсь что водопад будет узнан ; ))
Да-да, это водопад он там бурлит и ниспадает под снегом!



Ну и дальше вниз я шел при вот такой славной погоде, что уже необычно-приятно для моих карпатских приключений : )



Потом была колыба под Смотричем. Там я, наконец, поснимал кучу теплых вещей, ставших излишними, поджарил рыбку-консерву и потопал вниз.
В Дземброне, как обычно, первый магазин прошел мимо, второй нашел в закрытом состоянии и вернулся стучаться к хозяйке первого : ))
Она теперь прям в магазине готовит туристам чай-кофе, что есть довольно приятно, но я же традиционно купил сок, который символизирует завершение похода и начало возвращения в цивилизацию : )

А, чуть не забыл, потом жеж пошел еще к хозяевам сыроварни... но к моему разочарованию сыра не оказалось, коровы мало доятся. Хозяин грит "приходь у травні" вот думаю, можт и вправду... ; ))))
Previous post Next post
Up