Оригинал взят у
yellow_reporter в
Рыночная красотаПрошли осенние торги произведениями послевоенного и современного искусства. И понятен Пабло Пикассо с примерной стоимостью от 8 до 12 млн долларов (это называется эстимейт, прогноз возможной цены) за его картину «Бюст мужчины» 1969 года. Потому что Пикассо - это художник, возглавляющий все самое художественное за последние сто лет.
В этом году британская газета The Times спросила своих читателей: кто самый лучший художник с начала XX века?
1,4 миллиона человек решили, что Пикассо. Пикассо возглавляет и другой рейтинг: его полотна пользуются наибольшей популярностью среди похитителей.
PABLO PICASSO, BUSTE D'HOMME
$ 10 386 500
И еще информация для викторин:
полное имя Пикассо - Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо.
Новые вкусы
Ну, так то - Пикассо: испанское всё; и никого не удивляет, что он пишет не мишек в сосновом лесу, а угловато-уродливых людей, каля-маля, другими словами. Он вроде как заслужил это право своей замечательной жизнью и богатым творческим опытом: первая серьезная картина маслом написана в 8 лет.
Но как же быть с теми, кто заставляет голых женщин ползать под музыку по полотну, консервирует тигровых акул, демонстрирует невидимую живопись и использует слоновьи экскременты в своих шедеврах?
Если и существует ответ на этот вопрос, то вероятнее всего он занимает несколько томов историософских выкладок на тему корреляции механизма ценообразования с местом художника в искусстве. Точного ответа не знают и сами художники. Но есть факт - современные ценители устали от традиционной «красивости»: ведь свободный художник должен самовыражаться, а не производить «пошлые» пейзажи, портреты, натюрморты - всю эту «отвратную буколику». Эстетические запросы общества родили предложение.
Эксцентричный немец
Хронический алкоголик (отчего и умер), с потрясающим бесстыдством создававший себе паблисити с помощью провокаций, Мартин Киппенбергер (1953-1997) то что называется «сделал» октябрьский аукцион Christie’s. Его картина «Бар „Париж“» стала топ-лотом торгов и ушла за $3,7 млн. при эстимейте до двух миллионов.
MARTIN KIPPENBERGER, PARIS BAR
$ 3 713 875
А полотно «Официант…» по результатам торгов заняло третью «по дороговизне» строку: почти $1,8 млн.
MARTIN KIPPENBERGER, KELLNER DES (WAITER OF)
$ 1 799 347
Жизнь этого замечательного немца никак нельзя назвать скучной. Он - который купил захудалую бензоколонку в Бразилии и назвал ее в честь нацистского военного преступника Мартина Бормана. Он построил воображаемую систему метро с реальными входами, установленными в Юконе, Лейпциге, и где-то в Греции. Он открыл Музей современного искусства в заброшенной скотобойне на Сиросе. Он купил картину Герхарда Рихтера (один из самых дорогих мастеров современной немецкой живописи), и использовал ее как кофейный столик. Распятая лягушка с пивной кружкой в лапе - его произведение Zuerst Die Fuesse («Вначале ноги») - оскорбило чувство верующих: папа Римский Бенедикт XVI требовал ее изъятия с выставки. Здесь, как говорится, сама жизнь как искусство, творческий акт от рождения до смерти.
MARTIN KIPPENBERGER, BIG UNTIL GREAT HUNGER, 1984
£ 433 250
В вышеупомянутом списке The Times Мартин Киппенбергер
занимает двадцатое место.
Первый
Еще один герой прошедших в конце октября торгов - Жан-Мишель Баския, парень ушедший в несовместимый с жизнью героино-кокаиновый трип за четыре месяца до своего 28-летия. Его работы Year of the Boar, 1983 (аукционный дом Phillips de Pury & Company) и Fuego Flores, 1983 (аукционный дом Sotheby’s) были проданы за $1,8 млн. и $1,56 млн. в пересчете с фунтов.
JEAN-MICHEL BASQUIAT, YEAR OF THE BOAR
£ 1 105 250
Баския родился в 1960 году. Начинал как граффитчик, писал непереводимые адекватно на русский язык послания на стенах в Нью-Йорке. Его граффити отметили в прессе. В 22 года сдружился с Энди Уорхолом. Примерно к 24-м годам стал зарабатывать невероятные деньги на продаже своих картин. Разумеется, сторчался: началась паранойя. Смерть уже близкого друга Энди окончательно доканала. Закончил свой творческий путь как неоэкспрессионист.
JEAN-MICHEL BASQUIAT, FUEGO FLORES
£ 959 650
Про его жизнь снят фильм, который так и называется: «Баския». Энди Уорхола играет Дэвид Боуи (который, к слову сказать, был другом Мартина Киппенбергера). А еще в ролях Кристофер Уокен, Кортни Лав, Гэри Олдман, Деннис Хоппер, Уиллем Дефо, Бенисио дель Торо и Джеффри Райт (Баския). Настоящий звездный состав.
И да: Баския - первый афро-американский художник, который добился международного успеха.
Новые подходы
Не менее интересным творцом был и Ив Клейн (1928-1962), инструктор по дзюдо с черным поясом, но без художественного образования. Фанатик синего цвета, создатель монохромных работ. Это он демонстратор антропометрий - когда девушки, вымазанные «международным синим цветом Кляйна», елозили по холсту под аккомпанемент монотонной симфонии: в течение десяти минут исполнялась одна нота. Еще он показывал пустое пространство для очереди из трех тысяч человек и занимался «огненной живописью»: жег бумагу и картон на газовых горелках. Умер Кляйн от сердечного приступа в 34 года.
На недавнем аукционе Sotheby’s его чисто синее полотно под названием IKB 294 было продано более чем за миллион долларов (при эстимейте до 650 тыс.).
YVES KLEIN, IKB 296
$ 1 069 871
До этого так радикально к полотну подходил, пожалуй, только Казимир Малевич. Но живописец и скульптор итальянец Лючио Фонтана (1899-1968) всё же шагнул дальше: стал делать в своих картинах прорези, тем самым выводя свои произведения в новое пространство, нарушая изначальную двухмерность. Чтобы сделать разрез на холсте художнику требовались месяцы работы.
LUCIO FONTANA, CONCETTO SPAZIALE
£ 241 250
Творение, созданное под впечатлением от полета Юрия Гагарина в космос, «Пространственный концепт, конец Бога» (1963) поставило рекорд для художника: в 2008 году на аукционе Sotheby’s в Лондоне оно ушло с молотка за $20,3 млн. В этом году его работа Concetto spaziale (1958-1960) была продана за 392 тысячи долларов.
Радикализация
Были (и есть) разные художники, с какими-то невероятно потрясающими воображение актами и способами самовыражения.
Марк Куинн (р. 1964) выполнил слепок своей головы из четырех с половиной литров собственной крови, которую собирал 5 месяцев. «Кровяная голова», кстати сказать, печально закончила свое существование в доме галериста Чарльза Саатчи, где она хранилась в холодильнике. Обыкновенные электромонтеры отключили электричество в доме на время строительных работ: и голова испортилась.
MARC QUINN, SELF
Куинн, кроме того, известен криогенированным садом для Миуччии Прады и золотыми скульптурами британской фотомодели Кейт Мосс.
MARC QUINN, SIREN
Американец Стивен Паррино (1958-2005) писал на деформированных холстах и принадлежал течению под названием «нео-гео», пока не разбился на своем мотоцикле после новогодней вечеринки.
STEVEN PARRINO, SIN CITY SAG. FUCKHEAD BUBBLE-GUM, 1992
£ 313 250
А британец Крис Офили (1968) в своих картинах, помимо краски и канцелярских кнопок, использует экскременты слонов. В этом году такое полотно - Afro Apparition (2002-2003) - купили за 940 тысяч долларов (аукцион Sotheby’s).
CHRIS OFILI, AFRO APPARITION
£ 577 250
Деньги
- Как художник я знаю, что где-то существует этот странный рынок, но я не представляю себе, как он работает, -
рассказывает в интервью газете The Guardian британский художник Питер Дойг (1959). В 2007 году Дойг стал самым дорогим европейским художником, когда его картина «Белое каноэ» была продана на Sotheby’s за 10 миллионов долларов.
PETER DOIG, WHITE CANOE
На октябрьском аукционе в Chrisitie’s полотно «Дом среди сосен (Сдаются комнаты)» ушло $2,25 млн. Дойг представитель магического реализма и его считают символом возрождения традиций в живописи.
PETER DOIG, PINE HOUSE (ROOMS FOR RENT)
$ 2 255 187
- Я уверен только в одном: большая стоимость картины ничуть не облегчает мой творческий процесс, - добавляет Дойг.
Для
akzia.ru См.:
Виллем де Кунинг (1904-1997),
Люсьен Фройд (р. 1922),
Жан-Мишель Баския (1960-1988) +
Дональд Джадд (1928-1994),
Ив Кляйн (1928-1962), «
Рыночная красота» (о современном искусстве),
Дэвид Хокни (р. 1937),
Фрэнсис Бэкон (1909-1992),
Джексон Поллок (1912 -1956),
Марк Ротко (1903-1970),
Уэйн Тибо (род. 1920)