Все самое интересное начинается там, где асфальт заканчивается. (с)
Больше всего в путешествиях не люблю дорогу с рюкзаком. Особенно в неприспособленном для этого транспорте типа трамвая или метро, где я проползаю через турникеты как Винни-Пух от Кролика. В этот раз я добиралаь в полупустых вагонах (в которых, как мы знаем, скучает полупроводник), а потом в полупустом автобусе, в котором мы конечно же играли в свояк и контакт. На остановке в Железногорске мной было обнаружено множество чайных пакетиков, прилипших к крыше. Сошлись на мнении, что это и есть курская магнитная аномалия.
В семь утра, когда я как раз более-менее крепко заснула, пришлось встать и выгрузиться из автобуса, а Курск уже кипел жизнью: камера хранения без проблем приняла наш багаж, а кафе накормило, даже вайфай на вокзале поделился интернетом. Купив карту, мы покатались на автобусе до центра. Узнали, что Свиридов из Курска, а выходной у краеведческого музея как раз в пятницу. Поискали реку, нашли ручеек. С третьей попытки нашли топор и процентщицу. Оказалось, что в центре смотреть особо нечего кроме живописных склонов города и кучи памятников, среди которых есть, например, памятник Дарт Вейдеру Александру Невскому.
Дальше началась неравная схватка с русскими просторами и дорогами. С горем пополам договорились с таксистом доехать до места, разделившись на две группы. Карта говорила, что дороги нет. Встречные прохожие в деревнях не знали. Что-то похожее на правду сказал только подвыпивший мужичок. Так мы исколесили четыре лесных дороги, а Сахаровки как не было, так и нет. Я на волне нездорового оптимизма предложила выгрузиться прямо посреди леса и все найти - теоретически было близко. На той же волне заявила таксисту, что, мол, палатки у нас с собой - не пропадем. Звенели комары, собирались дождь на небе и Подлаткин на поиски по ж/д путям. Причем, неясно, в какую сторону. «Талеко ли то Тааааллина?» - крутилось у меня в голове, когда я сквозь заросли травы увидела тетушку с великом. Часов несколько там бы точно больше никто не прошел. Я рванула догонять и спрашивать. Узнали дорогу до деревни. Перетащили через ж/д вещи. Снова разделились и под дождем дошли до Сахаровки. Так это ж еще не все. Нам нужна была не сама деревня, а полянка в форме подковы! В общем, когда нас направили, и я увидела людей, счастью моему не было предела. И тут Саша увидел ящики пива, по которым мы поняли, что это не просто маглы люди, а наши орги.
Вернулись к Леше в лесу, как раз в тот момент, когда Боря с Антоном подходили к нему другим маршрутом - прямо встреча на Эльбе. Уже скоро были сборы палаток и шаманские танцы, чтобы развести костер. С гордостью и усталостью первобытных людей мы спустя час получили в котелке нечто съедобное.
Начало нашей игровой жизни было положено «Слабым звеном». С этого момента за Коломной, а в большей степени за Подлаткиным закрепилась не только почетная репутация знатока истории и спорта, но и весьма сомнительная - специалиста по КВНу и попсе. Выяснилось, что он помнит очень много шуток и большинство последних евровидений с именами исполнителей. По иронии судьбы он и выиграл в этом конкурсе главный приз - бутылку пива, являясь при этом единственным непьющим человеком в нашей команде.
После перерыва началось главное интригующее действо - пивной брейн. Стартовали мирно, то есть без пива. Вообще брейн, на мой взгляд, - самая захватывающая и яркая игра из всего семейства чгк. Должны быть и мозги, и скорость. Вопросы несложные, мысли носятся, сталкиваясь в воздухе и потрескивая как электричество, в руках дрожит кнопка. Когда мы довольно успешно перешли к пивной части, выяснилось, что наша версия игры в поезде Нижний-Москва была не совсем тру. Кнопка - это перевернутая бутылка, на вопрос дается две минуты, пьют всей командой. Ну или почти всей, как в нашем случае. Ходила байка, что в прошлом году была команда, в которой пил только один человек, и вот он умудрился выиграть кнопку, а команда ответила неправильно. К нашей гордости мы не проиграли ни одной кнопки. Самое интересное было тогда, когда в обеих командах ставился палец и начиналось судорожное распитие наперегонки с выхватыванием дрожащими руками друг у друга бутылки.
- Радуга или Млечный путь?
- А хуй его знает, пей давай!
Перепить нас не смогли, зато смогли передумать, поэтому мы заняли почетное второе место.
Нас ожидало возвращение к давно потухшему костру. Спать не хотелось, костер разводить тоже. Антон достал гитару. Пока мы решали, создать таки антураж или пожалеть силы и деревья, к нам пришел один из оргов - Макс и позвал к их костру петь и пить местный самогон - отдельную гордость фестиваля. Это было предложение, от которого, ну вы поняли)
Гитара была одна, исполнителей - двое, причем они решили устроить дуэль «Давай до свидания» и довольно успешно троллили друг друга. Первый раз мне налили не самогон, а коньяк. Я его выпила и поняла, что вот его больше не смогу. Второй раз мне налили снова не самогон, а водку. Ее я тоже выпила и пришла к аналогичному выводу. В третий раз закинула невод , понимая, что крепкое не хочу, а пить желаю, и получила вина. После чего пришлось спасаться от укачивания проверенным способом - идти спать.
Способ не подвел, и наутро я проснулась как ни в чем не бывало. Пробуждение было вызвано попытками растолкать Подлаткина в соседней палатке, а меня просто спросили на наличие жизни. Потом и я пинала Подлаткина, пока мы не отправились на музыкальный конкурс под названием «Четыре мудреца и музон». Загадывался какой-то один человек (да-да, связанный с музыкой самым непосредственным образом), каждый из четырех получал свое задание: общая информация, дискография, изображение или фонограмма, по которым надо было каждому отдельно и угадать. Эти четыре вариации были неравноценными, а баллы суммировались по командам. Категории были: зарубежный рок, классика и попса. Эдвард Григ, местными умельцами был определен как симбиоз Марка Твена и Эйнштейна. А мы выиграли конкурс.
В перерывах был свояк и какая-то вариация свояка, уже не помню, когда что. К полуночи ожидалось еще одно интригующее событие - черное чгк. Ради такого случая мы достали уже свой коньяк. Писать вопросы под звездным небом, при свете фонарика - о, это стоило того. На 12 вопросах мы заняли второе место и пришли к выводу, что только разогнались. А за отсутствием вопросов просто продолжили допивать коньяк и болтать обо всем на свете. Остапами, которых несло, мы становились по очереди. Насколько помню, я очень энергично что-то втирала про Перельмана, бозон Хиггса, «Сапсаны», Селигер и далее, далее. Потом Антон принес гитару, и мы сели петь у костра. В какой-то момент, когда уже начало светать, а Подлаткин видел десятый сон в своей палатке, песни закончились, и на сцене появился наш главный Остап - Боря. И тема подвернулась благодатная: политика. Говорят, он сыпал фактами, как википедия: Каддафи, ВВП России 1913го года… Жаль, что я засмотрелась на звезды и проспала этот фееричный час. Меня разбудили только когда собрались расходиться по палаткам.
На следующее утро я опять проснулась бодрячком, а Подлаткина мы опять пинали. В его триумфальном выползании из палатки мы составляли массовку из «Явления Христа народу». Он в который раз оправдывал свое прозвище. С едой было грустно, поэтому мы отправились за зрелищами на теперь уже обычный чгк. Я записывала вопросы, валяясь на пузе и отгоняя комаров. После первого тура хлынул ливень, наполовину намокшие бланки тщательно прятались. Облачившись в дождевики, знатоки были готовы продолжать. После второго тура уже солнце немилосердно пекло и мы решили перебраться в тень. Когда вопросы пришел читать Токарь (второй орг или типа того), вернулось знакомая с брейна пивная дикция - очень экспрессивная, временами нецензурная и с запинками. Эта же экспрессия перешла на заключительное мероприятие - своякомарафон. Никогда я еще так не умилялась и не улыбалась манере чьей-то «Своей игры», у Токаря она была очень «своей»)
Когда пришло время уходить, мы попросили оставшиеся вопросы, подхватили собранные вещи и тронулись в извилистый путь до маршрутки - километра четыре по песку, грязи, лесу, шпалам, но теперь, хотя бы, в известном направлении. В Клюкве было обнаружено отсутствие сигарет в магазине и длительное отсутствие маршрутки. Я уже засыпала сидя на рюкзаке у обочины. К тому времени как начался дождь, мы решили взять такси, которое нам весьма удачно и подвернулось. Мы уместили все вещи и уместились сами - впятером. А за окном начался какой-то фееричный ливень, так что в самом Курске мы уже не ехали, а плыли.
Автовокзал в 8 вечера оказался вымершим, наши надежды покушать, да что уж там, пожрать наконец-то по-человечески, растворялись в окружавших нас лужах. По пирамиде Маслоу голод пересилил - мы угрюмо поплыли побрели в ближайшее кафе. Там была такая официантка, что я со светлой печалью вспоминала нашу питерскую воздушную женщину на ресепшене. Шашлык был еще неперевариваемей, так что Антону пришлось помогать мне распиливать сие блюдо.
Обратно автобус шел битком, где мы продолжили играть свояк. Спустя полтора часа какая-то женщина не выдержала, заявив, что «вас слушает весь автобус, скиньте децибелы». А мужики на задних сидениях робко возразили: «Ну интересно же…». Впрочем, скоро мы решили спать и проснулись только на конечной остановке наших приключений - Курский вокзал.
За путешествие нас умудрялись принять то за сектантов, то за бродячих артистов.
- А вы играете?
- Да, играем.
- А где играете?
- Куда позовут, там и играем.
- Артисты…
И тут мы поняли, что все дело в гитаре Антона, а не в том, что у нас на лбу написано «знатоки», как было бы лестно думать.
Мы мало ели, мало спали, зато много играли и много пили. Узнали про коломенский акцент. И вообще - ужас, сколько всего узнали и сколько всего играли)
Инициатор всей нашей поездки - Алексей Подлаткин - это отдельный абзац. Сначала он был просто адмирал Ясенхуй. Потом, в полевых условиях, проявилась вся гамма картины «Леша и природа». Он показывал пальцем в котел, со священным трепетом заявляя: «там что-то плавает!», постоянно бегал мыть руки с мылом к речке, спал по десять часов, не ел тушенку и паштет - «такое мясо я не ем», и не уставал повторять «а я не пью», «а вот я не пью», «а вот я, в отличие от некоторых, не пью». Периодически мы у него допытывались, зачем он сюда приехал, если «а вот он не пьет», не умеет плавать и спит по десять часов. На что мистер По только улыбался и помахивал своей кружкой «Артем» в сердечке. Под занавес он вообще не мог найти выход из кафе и нужную сторону вокзала, в общем, изрядно поднимал нам настроение.
Тут и сказочке конец, а кто слушал читал - в следующем году намечается юбилейный «Крышу долой!». Но это будет уже совсем другая история)