Генно-модифицированные организмы - соотношение опасности и чувства страха

Apr 25, 2007 18:38

Потенциальные и возможные опасности, от которых хотят остеречься

Уже действующие реальные опасности, обусловленные капиталистической экономикой

Неконтролируемое замещение обычных продуктов продуктами с ГМО. Отсутствие информации о составе продукта. Опасность неконтролируемого развития аллергических реакций, нарушения религиозных запретов.

Неконтролируемое замещение обычных продуктов суррогатными (растительные жиры в молоке, мясо вместо сои). Отсутствие информации о составе продукта. Опасность неконтролируемого развития аллергических реакций, нарушения религиозных запретов.

«Неестественная» биохимия и физиология ГМО, ориентированных лишь на продуктивность и/или скороспелость. Потенциальная неустойчивость к вредителям и конкурентам. Ориентация с/х на интенсивный путь развития, обязательность «больших доз» определённых удобрений, стимуляторов и ядохимикатов.

Общая ориентация селекционеров на максимальную продуктивность/скороспелость, быстрый искусственный отбор при нехватке времени на отбор стабилизирующий (в том числе на устойчивость к вредителям и конкурентам). Ориентация с/х на интенсивный путь развития, обязательность «больших доз» определённых удобрений, стимуляторов и ядохимикатов.

Принудительное вытеснение старых сортов сортами ГМО за счёт терминаторных или иных технологий. Утрата генетического разнообразия, повсеместное присутствие определённых генетических маркеров, потенциальная неустойчивость к болезням и диверсиям.

Диктат монополий на рынке семенного материала, потеря уникальных местных сортов как вековая тенденция. Утрата генетического разнообразия, повсеместное присутствие определённых генетических маркеров, потенциальная неустойчивость к болезням и диверсиям) (эпифитотия гельминтоспороза кукурузы с Т-цитотипом).

Опасности неконтролируемой рекомбинации ГМО, нарушение природной изменчивости (особенно микроорганизмов).

Неконтролируемое распространение плаздид устойчивости к антибиотикам в больницах и на птицефермах и пр. неконтролируемые формы природной изменчивости.

Распространение ГМО как воздействие, последствия которого невозможно будет адекватно оценить (ввиду повсеместного проникновения и отсутствия должного контроля).

Таких воздействий за прошлый век было уже слишком много (телевидение, синтетические материалы, разнообразные продукты «большой химии», световое загрязнение - возможный источник акселерации). Невозможность адекватно оценить их последствия.

Примечание. Анализ некоторых проблем правого столбца см. Ю.П.Алтухов (2003) «Генетические процессы в популяциях».

Источники

Фридман В.С. Особенности восприятия риска в проблемах устойчивого развития (на примере оценки и восприятия потенциальных угроз генетически-модифицированных организмов, ГМО // Труды IV Съезда биотехнологов России. М.: Дельта, 2005. С.94-99.

Фридман В.С., Фридман М.В. Биотехнология и проблемы сохранения биоразнообразия: возможные методы мониторинга экосистемных рисков ГМО// Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. 2006. Т.2. №3. С.10-22.

Previous post Next post
Up