К 60-летию Израиля

May 16, 2018 13:58


давно хотел написать о двух крупнейших вкладах израильтян в фундаментальные исследования (по моему скромному мнению, к тому же ограниченному областью эволюции и поведенческих дисциплин). Первый - вклад в эволюционную биологию, теорию коммуникации и прочие дисциплины этого круга, сделанный концепцией гандикапа (handicap priciple) Амоса Захави. ( Read more... )

коммуникация животных, эволюционная биология, самоорганизация систем, этология, орнитология, эволюция сигнализации, сигналы животных, оптимизация систем

Leave a comment

yurvor May 15 2008, 13:51:55 UTC
Кого вообще волнует, что они были израильтяне? Наука бывает только одна - мировая. Ни израильской, ни американской, ни уж тем более советской науки не существует.

Reply

wolf_kitses May 15 2008, 15:41:17 UTC
Меня волнует - из чувства симпатии. А почему "тем более советской науки не было"? это неприязнь. О национальных стилях в науке много кто писал и если есть англосаксонский французский или немецкий стиль (выводимый например из трех разных систем универс. образования) то конечно есть и советский. Не зря же науки в ц.россии не было (хотя были выд. учёные) была развитая наука в СССР и в нынешней россии науки снова нет. Так что с существованием ссср научные успехи на нашем пространстве как-то связаны

Reply

yurvor May 15 2008, 17:30:32 UTC
Я написал не "не было", а "не существует" :)

Стили, безусловно, есть - но речь не об этом. И, конечно, наука имеет местоположение - там, где находятся сами учёные. Но это местоположение - дело вторичное, если не десятичное. Самое важное для развития науки - это обмен мнениями. Советская наука загибла, в частности, от того, что была искуственно изолирована от мировой. И все попытки эту изоляцию сохранить ведут лишь к сохранению трупа.

Reply

wolf_kitses May 15 2008, 18:19:30 UTC
Советская наука погибла не от изоляции - если Вы читали РЖ 70-80-г Вы б это видели. Советская наука погибла в 89-93 гг. когда ее наиболее талантливые носители вместо того чтобы здесь образовывать собственное сообщество и разщвивать свои темы работать в своём стиле, видя что здесь ловить нечего, старана рушится, стали уезжать на запад и встраиваться в их сообщества, в их исследовательские цепочки и пр. В эволюционной биологии это особенно хорошо видно, поскольку наша "северцовско-шмальгаузианская" эволюционистика она до сих пор идёит сильно впереди западного варианта СТЭ, социобиологии уж тем более. И те учёные кто остался здесь и работает в этом стиле, ешё продолжают эту традицию, а та научная молодёжь или люди среднего возраста, кто "открыт миру", работают уже совершенно по западному, и в нашем случае это примитивней и хуже.
Кстати о том же самом в 1991 г. писал В.В.Жерихин в статье "Искажение мира" в журнале Нева - биолог совершенно великий, куда там мне, и человек прячмо противоположных взглядов.Reply

yurvor May 15 2008, 18:42:11 UTC
Советская наука в изоляции загибалась. И кое-где окончательно загнулась - например, в биологии. А люди на Запад попёрлись не только за колбасой - это молодые туда двинули за деньгами и ловить чего-то. А остальные - потому что без мировой науки не прожить.

Reply

wolf_kitses May 15 2008, 18:59:44 UTC
Советская наука в изоляции загибалась. И кое-где окончательно загнулась - например, в биологии. //
Вы просто повторили своё утверждение, не повсмотрев мои аргументы - именно про биологию. Это не есть хорошо
Но загибалась сов.наука или нет или могла она загибаться также долго, как динозавры вымирали, к нашей теме отношения не имеет: когда изоляция кончилась, б.советская наука загнулась именно потому что её носители свалили на Запад, и совсем не только молодые. Если бы они как в гражданскую войну или в 20-е годы, остались в стране, веря в её перспективы, то при стимулирующем влиянии открытости нас ждал бы научный расцвет вроде того что и был в 20-е годы.
Но этого не произошло, тк люди выбрали иное.
И кстати читая учёных старшего поколения, скажем ак.Г.И.Абелева, видишь что они в перестройку рассчитывали именно на эффект расцвета от открытости, в условиях которой "мировую науку" вполне можно делать и дома.

Reply

yurvor May 15 2008, 19:16:41 UTC
Понимаете, какая штука. В 90-е годы даже самым отчаянным учёным надо было есть. А есть было нечего. Это не ля-ля - я сам ушёл из Академии в 92-м году именно по этой причине. Хотя очень не хотел ( ... )

Reply

wolf_kitses May 16 2008, 17:26:36 UTC
Понимаете какая штука. В 92-году даже молодые и никому не известные учёные вроде меня с голоду не умирали - можно было прокормиться уроками переводами и пр., чем всегда кормилась русская интеллигенция. Я к примеру, переводил с немецкого и готовил по биологии ( ... )

Reply


Leave a comment