Как птицы обучаются инстинктивному поведению

Apr 11, 2018 21:58


Врождённость (в смысле генетическую детерминированность) инстинктов не следует преувеличивать. Существенна сама способность животного создавать сложные формы видоспецифического поведения в «нужные» моменты взаимодействия, которые [формы] развиваются без обучения и вообще без какого-либо контакта с конспецификами.

При сравнении поведения разных ( Read more... )

этология, социальное поведение, орнитология, обучение, онтогенез и коммуникация, инстинкт, индивидуальность животных, коммуникация, развитие поведения

Leave a comment

Comments 66

Источники wolf_kitses April 11 2008, 18:11:05 UTC
Резникова Ж.И., 2005. Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии. М.: Академкнига. 518 с ( ... )

Reply


alazor April 12 2008, 08:00:01 UTC
Почему же тогда вы утверждаете, что у человека нет инстинктов?

Reply

wolf_kitses April 12 2008, 08:24:33 UTC
Об этом будет следующий пост. В этом я старался показать, что врождённым болванки инстинктов которые затем доводятся до ума социальной средой. Мне кажется, что в ряду позвоночных эта болванка становится всё меньше, и всё неопредлённей, а формообразующая роль социальной среды в становлении нормалього поведения всё возрастает пока первая не исчезает совсем, и поведение начинает формировать только среда.
Мне кажется эта граница проходит где-то между высшими и низшими обезьянами, антрпооидами и павианами, или макакими и мартышками, и признаком наличия такой границы мне видится разрушение у высших обезьян той системы дифференцированных видовых сигналов "типа верветок", котопая так модна сейчас.
http://wolf-kitses.livejournal.com/71228.html
Поскольку инстинкт, это и есть та "болванка", которую можно считать врождённой и видоспецифической, я считаю что у чел нет инстинктов.
А подробней напишу немного позже

Reply

alazor April 12 2008, 09:56:06 UTC
"Болванка" не может исчезнуть совсем. Я с трудом могу представить себе существо, у которого нет вообще никаких врожденных паттернов поведения, но даже если таковое появится, ему придется тратить нереально много энергии на то, чтобы дойти "своим умом" до самых простых вещей, которые мы понимаем инстинктивно. Например, младенцу не надо "объяснять", что когда взрослые улыбаются - это хорошо, и сам он улыбается и смеется, когда испытывает положительные эмоции, вовсе не потому, что обучился этому у взрослых путем подражания.
Разница в роли инстинктов между человеком и низшими млекопитающими, конечно, есть, но имхо она не качественная, а количественная.

Reply

wolf_kitses April 12 2008, 10:26:01 UTC
Как раз именно что путём подражания, за это ответственна система зеркальных нейронов и это описано не только у новорождённых людей, но и новорожд. макак могу найти ссылочки. Другое дело что это происходит у младенцев настолько автоматически что они скорей копируют чем обучаются обучение предполагает сознательность, но это именно что подражание.
Да и улыбку младенца в самом начале вызывают настолько грубые модели лица что они "понимают" что это хорошо и этому можно улыбаться (= этого не надо пугаться) только по реакции матери или отца, в которыми находятся в эмоциональной связи и взглядами и много чем прочим (которой скорей всего и принадлежит настоящее лицо). Так что никаких врождённых проявлений специфической структцры поведения чисто лепка нужной формы поведения в нужном социаьном взаимодействии, да, очень раннем.
Инстинкт ведь для этологов это первое а никак не второе.

Reply


lenka_iz_hij April 14 2008, 20:08:11 UTC
Офф: в "Сибирском экологическом журнале" (2008, т.15, №1) видела сегодня большой обзор про урбанизацию различных видов птиц, вдруг Вам интересно?

Reply


ext_5347958 November 15 2022, 17:35:11 UTC
интересно

Reply


Leave a comment

Up