Существует интересная концепция
биоценотической регуляции эволюции, исходящая из идеи целостности экосистем, их способности регулировать эволюцию входящих в них таксонов, задавая не только темп, но и направление эволюционных преобразований видов, родов, семейств и пр., в соответствии с достигнутой степенью дифференциации ниш, плотности их упаковки
(
Read more... )
---
Интересно! Ну ладно, допустим, мы действительно заметили бы. А есть объяснения, почему так? Аргументы-то вполне сильные, значит, если этого не происходит, то что-то сильно не то с аргументами, что именно?
As I see it: основной аргумент выглядит приблизительно так, есть какая-то "скорость приспособляемости", различная от вида к виду, но в целом считающаяся константной. Далее, есть сформировавшиеся биогеоценозы, в которых основное давление оказывается не неживой природой, а окружающими видами. Что приводит к узкой специализации и, основной момент, в случае узкой специализации затраты "энергии приспособления" (сколько-то единиц которой вырабатывается за единицу времени в зависимости от "скорости" или "мощности приспособления", я просто использую подходящие к случаю физические термины ничего сверх того не имея в виду) на получение наблюдаемого прироста приспособленности резко возрастают. Как с машиной: чтобы её разогнать со 99 до 100 км/ч нужно затратить в сто раз больше энергии, чем для того, чтобы разогнать с нуля до одного километра в час.
А когда сообщество распадается, "энергия приспособления" начинает тратиться на увеличение неспециализированной приспособленности, что, в силу её небольшой величины, вроде бы должно давать эффект, заметный невооружённым взглядом.
Я вижу две причины, которые могут этому помешать. Во-первых, мы можем совсем не так "визуально" оценивать изменения, как нам это кажется в вышеприведённом аргументе. Ну, скорость видообразования есть, но она тоже может зависеть от разных причин весьма причудливо, к тому же, насколько я понимаю, видообразования мы в любом случае почти не наблюдаем. Во-вторых, скорость приспособляемости (точнее, мощность), которую мы считали константой, в результате разрушения сообществ может падать и очень сильно. Вот как-то так. А вы что думаете?
Reply
(The comment has been removed)
Опять же ИМХО неверно неявное понимание ниши как "нового местообитания", которое было до прибытия вида, а потом вид эту нишу в сообществе занял и использует. Мне кажется ниша это не топос заселённый видом а то "место" в структуре сообщества с которого вид потеснил своих конкурентов, то есть до проникновения вида в сообщество у него там ниш не было.
А в целом видообразование связано с устойчивым обособлением какой-то части популяционной системы от материнской, часто в тех же самых биотопах. "Новые ниши" тут ни при чём: вид сперва образуется а потом ищет себе нишу, встраивается в сообщества
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Главный прокол модели ИМХО - в дарвинистском отношении к видообразованию (а тем более родо-0, семейство- и пр.). Неявно предполагается что видообразование сопряжено с адаптацией, и чтобы образовался новые виды нужны новые ниши. Это неверно видообразование это нейтралистский процесс идущий с достаточно постоянной скоростью в общем независимо от нишевых трансформаций: виды сначала образуются а затем ищут себе ниши, приспособаливаются. Отсюда виды-экологические и мофрологические двойники. см. мой диалог с Птарх.
Reply
Leave a comment