Птицы и млекопитающие: разная организация заботы о потомстве

Feb 10, 2018 15:05


и разный «выход» процесса в виде разнокачественности молодых

Недавно понял, что системы взаимоотношений «родители-потомство» и между детёнышами у птиц и млекопитающих резко различны, и смог сформулировать чем, именно.

Разница в том, что взаимоотношения в контексте заботы о потомстве (внутри выводка с одной стороны, между родителями и потомством с ( Read more... )

популяционная биология, этология, социальное поведение, орнитология, эволюционная оптимизация, индивидуальность животных, СТЭ, альтернативные стратегии, микроэволюция

Leave a comment

Comments 15

stepwolk February 10 2008, 15:09:49 UTC
Ваши тексты всегда очень "своевременны" для меня.

<Будучи сформированным, поведение молодых постепенно освобождается от зависимости от совместной деятельности с матерью > - меня сейчас интересует вот этот процесс "освобождения от зависимости" с т.з. психологии. Для себя назвал его "переключение импринтинга". Не могли бы Вы подсказать близкие этологические источники (в сети).

Нахожусь под свежим воздействием Бейтсона: поляризацию стратегий поведения на "быстрые" и "медленные" у птиц нельзя ли принять как один из критериев "тупика" по Бейтсону?

Reply

сорри, wolf_kitses February 10 2008, 15:16:15 UTC
а какой из множества бейтсонов здесь имеется в виду?

Reply

Re: сорри, stepwolk February 10 2008, 16:02:29 UTC
Который Грегори. "Экология разума", "Ангелы страшатся" - там я и встречал несколько раз "тупик". Как обычно у него - без четких определений. Запомнилось: это не "безвыходное положение". По контексту - ситуация, в которой система перестает расти + система проявляет стремление к "дуализму".

У Вас во френдах его переводчик double-bind

Reply

Re: сорри, wolf_kitses February 10 2008, 19:35:25 UTC
Увы, не читал поэтому не могу сказать. Но в любом случае это будет аналогия а она всегда обманчива

Reply


lenka_iz_hij February 10 2008, 15:27:35 UTC
"Этот постоянный «круговорот птенцов в гнезде» ведёт к тому, что пространство внутри гнезда оказывается анизотропным и птенцы с разной стратегией занимают разные «позиции» относительно центра приёма пищи - летка или края гнезда. Чем «быстрее» стратегия птенца, тем дальше он находится от летка, когда сыт, и быстрей пробивается к нему, когда голоден. «Медленные» особи всё время находятся под летком. "

Про гнездовых птенцов - похоже на правду. А кто-нибудь проверял, как с этим у выводковых, у куропаток каких-нибудь?

Reply

wolf_kitses February 10 2008, 15:55:47 UTC
Проверяли. Там очень похожий "круговорот", только реализующийся как "приближение - отдаление". Стайка птенцов следует за самкой и бросается к ней, если она чего-то находит, или рассыпается и затаивается, если тревога. "Быстрая" и "медленная" стратегии должны выделяться и тут понятно каким способом

Reply

lenka_iz_hij February 10 2008, 16:35:42 UTC
Интересно. Так это, наверное, с млекопитанием связано? ;) Млекопитающая мать приходит, ложится, подставляет пузо с сосками, и все примерно в равном положении, а птичьи родители приносят по одному червячку и кладут в ближайший клюв. Ну или показывают, где клевать.

Reply

wolf_kitses February 10 2008, 16:40:59 UTC
Я думаю с совместной деятельностью с детёнышами содействующей созреванию и спецификации их поведения эо связано много больше (точней, Е.П.Крученкова в своей дисс. так думает и мне эта идея нравится). Ведь у многих млеков детёныши с первого дня могут вставать и идти за матерью да и в норе или логове можно организовать такой же круговорот. За допуск к соску они вполне конкурируют.
Так что дело именно в социальной поддержке развитию поведения детёныей которую млеки оказывают а птицы нет

Reply


извиняюсь за повтор - форматирование побилось spieler_ February 10 2008, 20:41:28 UTC
ЗдОрово, в очередной раз спасибо! :)
Можно вопрос?

Непосредственно перед вылетом выделяется «смышлёный и шустрый» птенец, готовый во всё лезть и всё исследовать, его противоположность - самый тупой птенец выводка, боящийся новизны и стереотипно реагирующий на стимуляциюСтрах новизны и стереотипность реакции - всегда сопутствуют друг другу? А у "быстрых" птенцов - реакция на стимуляцию непредсказуемее? Можно чуть-чуть поподробнее "для чайников" - что за стимуляция применялась (хотя бы один пример), и в чем "нестереотипность" реакции "быстрых" птенцов? Т.е., у них выше вариативность "порождающих механизмов" тестовых реакций на один и тот же стимул, или ( ... )

Reply


Leave a comment

Up