Книга И.Д.Горшковой, И.И.Шурыгиной
В отношении женщин обычно действуют четыре основных вида супружеского насилия: физическое, сексуальное, экономическое и психологическое.
Физическое насилие включает в себя: угрозы применения физической силы (муж угрожал ударить, избить, убить); пугающие жесты (муж замахивался, пытался ударить); применение
(
Read more... )
То есть Вы полагаете, это оправдывает?
По поводу экономического насилия как-то даже смешно читать, если честно. //
Как известно в экономическом насилии (также как в физическом и сексуальном) индиви как почувствует безнаказанность, очень быстро пробегает все градации от минимального, про которое смешно читать, до максимального, которое Вы сами характеризуете как "мерзкий случай". И охнуть не успеешь - много раз наблюдал.
Да и минимальные формы экономического насилия типа тезисов про "твоя работа никому не нужна" снижают самооценку, ведут к истерии и депрессии, а эта "неадекватность" реакции жены на "невинную шутку" ведёт уже к эскалации насилия. Тоже психологами достаточно изученная тема.
Для чего и надо все эти формы насилия выявлять и пресекать - тем более что в нашей патриархальной культуре сор не принято выносить из избы, и изба отравляется этим сором.
Reply
---
Я полагаю, это не оправдывает, а объясняет. Приблизительно так: мужчины в мужской среде по достижении некоторого уровня оскорблённости переводят спор в плоскость физического насилия, хотя на деле до этого редко доходит, поскольку все в курсе правил игры (как Вы любите говорить, символическое взаимодействие заменяет актуальное. Ну или что-то такое). При взаимодействии мужчина-женщина системы символов не совпадают, поэтому иногда случаются неприятные казусы, когда у мужчины вдруг включается привычная ролевая модель "мужчина-мужчина" при общении с оскорбляющей его (по его мнению) женщиной, которая, в свою очередь, никак этого не ожидает и не может контролировать уровень своей словесной агрессии. Ну то есть не на пустом же месте они все жён бьют, те их пилят, наверное. Как правило. Как-то так.
Если же хочется перейти в этическую плоскость, где уместен вопрос насчёт "оправдания", то нужно заранее договориться об аксиомах. Грубо говоря, если женщины считаются "слабым полом", ходят в парандже, денег не зарабатывают вообще и безусловно подчиняются мужу, то проблемы как бы и нет. Ни одной из вышеперечисленных. Если же брать противоположную крайность, когда женщины считаются во всём равными мужчинам, то не очень понятно, почему они не дают сдачи, не зарабатывают больше и вообще. Я не хочу говорить в этической плоскости, это стрёмно.
Reply
Reply
Поэтому говорят об угнетении и освобождении женщины (а не мужчины, хотя мужчин в семьях бьют тоже достаточно часто).
Reply
Где-то недавно видела цифру - мужчины являются жертвами примерно 5% случаев супружеских побоев (США).
Reply
Reply
когда же выходят за порог, всего лишь умеряют амплитуду до приемлемых и привычных в обществе уровней.
и замечание по ходу
уничижительное отношение к "бабам" зачастую поддерживается самими "бабами" - "я женщина, что вы от меня хотите". нет, я не пытаюсь переложить вину на них. это не основное, конечно. но то, что невольно поддерживает этот поганый вектор.
Reply
Leave a comment