О появлении некоторых западноевропейских видов растений на территории Калужской областиВ продолжении темы
растений - следов войны (полемохоров).
Решетникова Н.М.
Летом 2014 года я изучала флору долин рек Ресса, Пополта и Перекша в Калужской области. Все они образуют единую речную систему - Перекша впадает в Пополту, а Пополта в Рессу. Во время работ найдены четыре группы редкой
Festuca filiformis Pourr. Этот вид ранее был собран только в двух точках в 1970 г. у пос. Березичский Стеклозавод Козельского р-на, а также в 1969 и 1973 гг. у д. Горбенки Дзержинского р-на (Калужская…, 2010), позднее в области не найден.
Редкий средиземноморскоатлантический вид, известный в Центральной России всего из нескольких точек, в Средней России был известен в нескольких пунктах Тверской области и указан в Самарской - в Жигулях (Алексеев, 1985). Три из четырех обнаруженных нами групп располагались в сосновых лесах вдоль или вблизи линии окопов времен Великой Отечественной войны. Одна на левом берегу р. Перекша у д. Вязичня на площади около несколько сотен кв. метров вдоль окопов и землянок, другая - у на правом берегу р. Пополта в 2 км к западу от д. Девятовка по опушке разреженного сосняка - у окопов, несколько сотен метров, третья на правом берегу р. Рессы в 3 км к северо-западу от с. Ленск у окопов - несколько десятков метров. Четвертая группа обнаружена в сосняке у небольшого старого кладбища в долине Пополты к северу от д. Мощины недалеко от устья и была самой немногочисленной - несколько квадратных метров.
Рядом с ней была собрана редкая в регионе, занесенная в Красную книгу области
Koeleria cristata (L.) Pers., причем именно западноевропейский подвид, отличающийся от среднероссийского размером колосков и опушением. В долине р. Ресса у деревни Ленск на левом берегу реки, также вблизи (около 100-150 м) старого захоронения впервые в Калужской обл. собран
Helictotrichon pratense (L.) Pilger. Отмечено около десятка дерновин. В средней полосе этот вид был ранее известен лишь в Тверской обл. (Маевский, 2006).
В долине Рессы на правом берегу напротив д. Тимофеевка на старых окопах по опушке соснового леса собраны образцы рода Hieracium, широко распространенного в Западной Европе в парковой культуре. Возможно, это
H.jaccardi Zahn, которая ранее была известна из одной точки долины Угры Юхновского р-на, где также шли военные действия (определение нуждается в подтверждении специалиста). А.В. Щербаковым и А.Н. Сениковым в личных беседах и статьях (Сенников, 2012, Щербаков и др., 2013) было высказано предположение о
связи размещения некоторых западных видов с размещением войск во время Великой Отечественной войны.
С целью выяснить возможную связь наличия этих видов с немецкой оккупацией во время Великой Отечественной войны, мы обратились за консультацией к научному сотруднику национального парка «Угра», историку А.С. Коваленко. В районе Рессы (Пополты и Перекши) военные действия происходили в период с октября 1941 г. по март 1943 г. При анализе картографического материала (штабная карта 1943 г.) выяснилось, что линия фронта по большей части проходила по долинам рек или вблизи них. Левый берег в основном был немецкий, правый - наш. Штаб немецкой 260-й пехотной дивизии располагался в стороне - вне долины реки Рессы - в д. Харинки Юхновского р-на. По словам А.С. Коваленко, немцы, согласно документальным и мемуарным источникам, благоустраивали территорию своих штабов, разбивали газоны и высаживали цветы.
В настоящее время мы работаем над переработкой Красной книги Калужской области (2006). И один из видов, включенных в Красную книгу,
Phyteuma spicatum L. [кольник колосистый] известен в регионе по сбору из одной точки «по дороге на д. Харенки из с. Рыляки, … 19.06.1981, Л.Ф. Волоснова» (KLH, MHA, MW), который позднее повторить не удалось. Деревня Рыляки находится у р. Рессы и вблизи нее особенно отчетливо просматривается линия окопов. Поэтому нами, вместе с учащимися школы 179 Н.А. Лапиной, М.С. Панкиным, Ф.А. Целлариусом и преподавателем Е.И. Кудрявцевой, была предпринята попытка отыскать обозначенную на карте штаба старую дорогу от Рыляк в Харинки (эта деревня в настоящее время не существует) и попробовать найти кольник и, возможно, другие западноевропейские растения.
Кольник колосистый мы не встретили, но результаты превзошли все наши ожидания. Вдоль старой дороги, идущей на место, где была расположена д. Харинки, нами было собрано 7 видов, которые можно считать западноевропейскими и которые в области известны лишь в отдельных точках.
Лес между д. Рыляки и бывшей д. Харинки вначале сосновый с примесью березы, очень разреженный - почти «парковый», затем березовый, далее еловый и, наконец, довольно сыроватый осиновый с березой и примесью широколиственных пород. На месте деревни в настоящее время находятся луга, где квадратами (по-видимому, на месте бывших построек) растет иван-чай.
Старая дорога довольно хорошо читается в лесу, она обкопана небольшими валами и канавками. По ней, местами отклоняясь в «разбитых» местах, проходит современная дорога, по-видимому, лесовозная, она пересекала две вырубки. Все редкие в области виды были найдены только вдоль старой дороги, а у новой колеи не зарегистрированы. При находке каждого редкого вида мы осматривали и лес вокруг. Изучены поляны, участки вне дороги, которые казались перспективными для поиска редких растений. Были найдены довольно редкие в области растения (
Lathyrus niger (L.) Bernh.,
Chimaphila umbellata (L.) W. Barton,
Sanicula europea L.,
Campanula cervicaria L.), но все виды с западными ареалами были отмечены только у старой колеи или на обочине на небольшом валу.
Festuca filiformis Pourr. росла на площади несколько квадратных метров на участке у опушки сосново-зеленомошно-го леса. Растения цвели не обильно, но были видны характерные безостые колоски.
Pimpinella major (L.) Huds. рос на несколькими группами в сосново-березовом лесу на площади около 2 м у старой обочины и на месте старой дороги - заросли не менее 20 метров вдоль колеи, далее на вырубке по старой колее - сплошные заросли около 1,5 м длиной и на месте бывшей д. Харинки по обочине дороги на лугу - около 2-3 м. Ранее в области собран только в 2011 г. в одной точке у обочины проселочной дороги, отходящей от шоссе Юхнов-Вязьма, где рос единично, но в 2014 г. несмотря на специальные поиски в этом месте повторно не найден. В Средней России известен из сопредельных Брянской и Орловской (Щербаков и др., 2013), а также из Воронежской областей (Маевский, 2006).
Lerchenfeldia flexuosa (L.) Schur найдена в сосново-березовом лесу на мху у дороги - две группы площадью около 2-3 кв. метров. В Калужской обл. вид редок и занесен в Красную книгу. Все находки его сделаны у старых дорог или у старых усадеб - известен из Хвастовичского, Куйбышевского, Жуковского, Дзержинского и Юхновского р-нов, т. е. все р-ны, бывшие под оккупацией. Растет на севере европейской части России, а в средней полосе известен из разных областей - не только западных (Маевский, 2006), однако в Калужской обл. все находки приурочены к мшистым участкам у дорог.
Carex brizoides L. - встречено две группы в еловом лесу вдоль дороги на площади около 10 м кв. м, а затем 10 м шириной и 100 м длиной или даже более, потом еще одна группа на окраине вырубки на опушке березняка - протяженностью около 10 м. Отличалась характерными темно-зелеными полегающими побегов, малым количеством цветоносов, характерно изогнутыми колосками, запахом корневища. В Калужской обл. занесена в Красную книгу, была указана на самом западе в Жиздринском р-не, впервые найдена в 1983 г. А.К. Скворцовым (MHA). Сообщения о находках в двух пунктах в долине Жиздры и Оки, возможно, ошибочны (Калужская флора…, 2010). В средней полосе России вид также известен из Брянской и Тверской обл., где очень редок (Маевский, 2006).
Holcus mollis L. рос рядом с первой группой C.brizoides по обеим сторонам дороги, заросли шириной около 1 метра и длиной около 20 метров, затем еще одна группа протяженностью около 10 м. Растения не цвели. В области впервые найден в 2010 г. в Износковском р-не на луговине вблизи болота, и позднее в 2012 г. в Спас-Деменском р-не 3 км севернее дер. Ломакино в березняке у небольшого ручья, на площади в несколько десятков метров. Как редкий вид был включен в список растений для новой Красной книги области. Этот западный вид был известен в западных сопредельных Московской, Брянской (Маевский, 2006) и Смоленской (Фадеева, Решетникова, 2008) областей, везде редок.
Cruciata laevipes Opiz - на обочине дороги в светлом березняке заросли шириной около метра и длиной около 5 метров. Впервые в Калужской обл. была найдена Г.И. Пешковой в 1967 году у пос. Новоалександровский Спас-Деменского р-на в черноольшанике на надпойменной террасе р. Болва (Калужская флора…, 2010). Позднее трижды собрана на железной дороге. Западноевропейский вид, растет в Средиземноморье, Иране, на Кавказе. В Средней России известна из западных и южных областей.
Achillea ptarmica L. - рос на у обочины дороги на лугу-поляне, встречено несколько небольших групп (не более метра). В области впервые собраны в 2007 году в Износковском р-не в окрестностях нежилой д. Лысково по сырым лугам (Калужская флора…, 2010). Как редкий вид был включен в список растений для нового издания Красной книги области. В Средней России известен из Тверской, Московской, а также из некоторых других южных областей, выращивается в культуре.
Heracleum sphondileum L. - три или четыре группы на площади по несколько десятков метров встречены на территории бывшей д. Харинки. Растения не совсем типичные и, по-видимому, представляют собой помесь H. sphondileum × H. sibiricum L. - все они имели беловатые (но не чисто белые цветки), краевые цветки увеличены не у всех зонтиков и не сильно. Но от обычного H. sibiricum они отличались значительно. В области впервые отмечен в 2013 году в Людиновском р-не у д. Погост в долине р. Болва, а также в Спас-Деменском р-не в д. Ипоть на обочине шоссе, и на обочине Варшавского шоссе. В том же году отмечен М.Н. Сионовой также в Спас-Деменском р-не вблизи старых усадебных парков. В дер. Погост отмечено два растения H. sphondylium × H. sibiricum Западный вид, с прогрессирующим в Средней России ареалом. В последние десятилетие отмечен в нескольких р-нах в сопредельной Смоленской обл. (Фадеева, Богомолова, 2006; личные наблюдения). По-видимому, этот западный вид в д. Харинки растет уже несколько десятилетий и гибридизирует с аборигенным борщевиком сибирским.
Очевидна историческая ценность полученных материалов. Многие из этих редких растений в отрыве от основных ареалов были включены в Красную книгу Калужской области (2006) или внесены в новые списки охраняемых растений региона. Но мы считаем, что даже если их происхождение можно связать с событиями Великой Отечественной войны, их произрастание представляет собой историческую ценность и исключать их из числа охраняемых растений не нужно. Необходимо продолжить специальные исследования территорий, где долговременно (в первую очередь летом) проходила линия фронта и участков, где размещались немецкие штабы.
Благодарим за организацию работ министерство благоустройства и природных ресурсов Калужской области и особенно О.А. Новикову. Благодарны за помощь в работе и консультации В.П. Есипову, А.С. Коваленко, А.Н.Сенникову, А.В. Щербакову, В.В. Телегановой, и участникам похода в «немецкий штаб» - Е.И. Кудрявцевой, Н.А.Лапиной, М.С. Панкину, Ф.А. Целлариусу.
Литература
Алексеев Е.Б. 1985. Овсянница нитевидная (Festuca filiformis Pourr.) в европейской части СССР // Новости сист. высш. раст. 12: 29-31.
Калужская флора: аннотированный список сосудистых растений Калужской области / Н.М. Решетникова, С.Р. Майоров, А.К.Скворцов, А.В. Крылов, Н.В. Воронкина, М.И. Попченко, А.А. Шмытов. М.: Т-во научных изданий КМК. 2010. 548 с.
Маевский П.Ф. 2006. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. М. 600 с.
Красная книга Калужской области. 2006. Калуга: Золотая Аллея. 608 с.
Сенников А.Н. 2012. Горькая память земли: растения-полемохоры в Восточной Фенноскандии и Северо-Западной России // Проблемы изучения адвентивной и синантропной флор России и стран ближнего зарубежья: материалы IV Междунар. науч. конф. (Ижевск, 4-7 дек. 2012 г.). Ижевск: 182-185.
Фадеева И.А., Решетникова Н.М. 2008. Новые данные по флоре Смоленской области за 2007 год // Бюл. МОИП. Отд. биол. 113(6): 62-64.
Щербаков А.В., Киселева Л.Л., Панасенко Н.Н., Решетникова Н.М. Растения - живые следы пребывания группы аримй «Центр» на русской земле // Флора и растительность Центрального Черноземья - 2013: материалы межрегиональной научной конференции (г. Курск, 6 апреля, 2103). Курск, 2013. С. 198-202.
ЦАМО. Ф. 404. Оп. 9739. Д.15 (ЦАМО - Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации). Заголовок дела: «Карта группировки войск противника перед фронтом 49-й армии на 5 марта 1943 г.»
Инвазионная биология: современное состояние и перспективы. Материалы рабочего совещания. Москва: Макс пресс, 2014. С.131-139