Любое усилие должно быть оплачено - это золотое правило политики четко работает с анти-экологистами, противниками глобального потепления, иными словами всеми теми, кого на Западе считают частью движения «дениалистов» (дословно - «отрицателей»; индивиды, упорно, убеждённо и эмоционально отрицающих научные данные и представления, вроде теории эволюции, антропогенных изменений климата и пр.).
В основе движения лежат крупнейшие консервативные фонды со скрытым финансированием. Забудьте о бывших гигантах промышленной индустрии, наподобие Koch Industries или, скажем, ExxonMobil: согласно недавнему
исследованию, выполненному Robert Brule из Drexler Univercity, за последние 5-ть лет приток средств через «третьи руки» в руки фондов типа Heritage Foundation (один из основных фондов, занимающихся и пропагандирующих подобного рода деятельность) «резко подскочило».
По результатам исследования выяснилось, что объём средств направленный на дело «отрицания глобального потепления» за 2003 - 2010 годы составил 558 млн.$ . Спонсировали деятельность - 140 организаций.
Спонсирование организациями движения противников глобального потепления в 2003 - 2010 годах
Основные получатели средств среди движения противников глобального потепления в 2003 - 2010 годах
Усилия защитников «промышленного загрязнения не смотря ни на что» были небезуспешными, их мнение широко тиражировались в СМИ:
«Я коллегам предсказывал, что за несколько дней перед
пятым отчётным докладом группы Международной группы экспертов по изменению климата в СМИ с блогосферой будет буквально шквал лжи на тему
«никакого потепления нет, и климат поворачивает к похолоданию» с вариациями. И действительно, не только правые Daily Mail или Fox News (по подсчётам специалистов, в изданиях медиаимперий
Мердока и
Хёрста 80%
информации относительно изменений климата ложны в научном смысле, причём именно о том, «что происходит», а не что антропогенной природы происходящего. Последняя здесь просто не обсуждаема, но и вроде бы объективная ВВС выдавала такие картинки про «никакого потепления нет, лишь вековые циклы») (см.«
Изменения климата: факты, модели и механизмы».
Согласно исследованию Brulle, среди 118 исследованных организаций, особо выделялись как «наиболее щедрая и постоянная» группа, выделявшаяся на фоне прочих, особо радикальными, фундаменталистскими либеральными взглядами. Среди последних же стоит особо выделить такие как:
the Searle Freedom Trust,
the John William Pope Foundation,
the Howard Charitable Foundation,
the Sarah Scaife Foundation.
Естественно, что не смотри на наличие разного рода звёзд, вроде известных ученых или же консервативно настроенных политиканов, организационная структура движения больше всего напоминает фирму с директорами, менеджерами и рабочими лошадками, выполняющими всю грязную работу.
В подавляющем большинстве, около 75% поступающих средств невозможно отследить. Это, по мысли исследователя, наносит серьёзный удар по демократии: в публичной деятельности часть политиков, в сравнении с другими, получают в руки мегафон [и это всегда реакционная часть, выступающая на стороне сверхбогатого меньшинства, мнение которого внятно озвучено
тут. В.К.]
Что же касается правительства, то оно оказывается заложником никому не подотчетных держателей крупных денежных средств, которые самым серьёзным образом могут и мешают любым усилиям и любым попыткам хоть как-то ликвидировать последствия деятельности современной промышленности и общества на окружающую среду.
Источник:
«Dark Money» Funds Climate Change Denial Effort http://www.socialcompas.com/2013/12/26/kto-oplachivaet-pohod-protiv-global-nogo-potepleniya/ Важно подчеркнуть, что дениалисты в области глобального потепления выбрали свою позицию потому, что видят
«коммунизм» во всяком требовании к бизнесу компенсировать экологический ущерб (а тем более предвидимый риск), они люди идейные. Не случайно те же самые группы лоббируют всё, что выгодно корпорациям и увеличивает угнетённость трудящихся, вроде voter ID restrictions. И вот как это работает:
«Мы мирные лоббисты» заверяет всех ALEC, но веры им мало
«Я горд тем, что я на стороне ALEC» заявил сенатор Тед Круз на встрече в Вашингтоне American Legislative Exchange Council (сокращенно - ALEC). Своё преисполненное гордости эго от принадлежности к сему клубу избранных сенатор, до этого засветившийся как один из самых последовательных сторонников урезания всяческих социальных нужд, сыгравший немаловажную роль в недавнем закрытии правительства, предпослал тем 200-м протестантов, что маршировали за окнами, размахивая плакатами, на которых были написаны: «законники корпораций», «мы не желаем вас здесь видеть!»
Сама группа полностью оправдывает такое к себе отношение, поскольку представляет интересы крупных корпораций среди юристов штата, государства и законодателей вообще. Что они лоббируют? Всякую мелочь: voter ID restrictions - т.е. всевозможные ограничения по избирательному праву, либо такие его «улучшения», что практически выключает из выборного процесса рабочих и наиболее низкооплачиваемые слои трудящихся; противников глобального потепления - ну да в этом они не одни, да и положение обязывает; ограничения рабочих прав и их периодическое урезание; законы улучшающие положение корпораций в штатах (снижение налогов, налоговые вычеты и прочее).
Но не смотря на такие поразительные свершения на корпоративном уровне - после дела Трейвона Мартина, когда именно принятые,
благодаря деятельности ALEC, законы позволили избежать наказания г-ну Циммерману - корпорации начали своё бегство,
значительно сократив бюджет организации.
«Выход» был найден довольно скоро: группа объявила о том, что она стала «более прозрачной». Надо сказать, что те из законодателей, кто входит в совет организации, особенно заботится о её «прозрачности» - так, они должны сообщать обо всех запросах по-поводу документов соответствующему органу. Особенную заботу ALEC проявляет в деле «локального управления» (т.е. - на муниципальном уровне), для чего они продвигают законы резко ограничивающие возможности муниципалитетов и местных советов оказывать какое-либо влияние на принимаемые законодателями штата решения, либо же - вносить свои. Жители, таким образом, становятся заложниками «тесной смычки» лоббистов, законодателей и крупного бизнеса.
Например: не остались без внимания EPA (Агентство Охраны Окружающей среды) и природоохранные мероприятия, предпринимаемые на разных уровнях нынешним правительством. Дошло до натурального
наезда на права собственников частных владений иметь, к примеру, крышу с установленными панелями из солнечных батарей. При этом ALEC занимается не только тем, что пытается провести закон ограничивающий такого рода действия на уровне муниципалитетов, но и штата, и даже всего государства. Уровень охвата - вся деятельность государства на «климатическом фронте».
В 2014-м году группа собирается препятствовать расширению применения солнечных батарей и ветро-генераторов, равно как и попыткам ограничить выброс парниковых газов в атмосферу. Под ударом, как это ни странно, оказалась и концепция Smart Grid, так как планируется исключить из подключения к сети собственников мелких генерирующих мощностей, прекратить им возврат средств за выданную в сеть электроэнергию. Тонкость однако в том, что спонсоры ALEC хотят обязать платить мелких собственников за используемую инфраструктуру по доставке выработанной электроэнергии до потребителя.
Аризона - первый штат, который берет с клиента 5 долларов в месяц за использование солнечных панелей, и что не идёт ни в какое сравнение со 100 долларами частных компаний, чьи интересы отстаиваются группой. Поэтому штат оказался в числе тех, кто на себе испытал
воздействие группы и других озабоченных лоббистов.
Чтобы оценить усилия ALEC на этом поприще надо указать на то, что за последний год были спонсированы и оказано содействие в продвижении 77, касающихся энергетики, законов в 34-х штатах. В подавляющем большинстве - это было направлено на блокирование усилий по внедрению «зеленых», энергосберегающих технологий, усилий, во многом предпринимаемых местными правительствами штатов и муниципалитетов, в частности и в борьбе с глобальным потеплением.
Напор со стороны группы только усилился за последнюю пару лет, после введения в действие RPS (Renewable Portfolio Standart) в 30-ти штатах, что заставляет крупные энергокомпании увеличивать ту часть электрогенерации, что использует «зеленые» / «возобновляемые» источники.
Усилия не прошли даром и в 15-ти штатах, в 2013-м году, реформы электроэнергетики были отменены, либо заморожены. Но, не смотря на это, надежды на отмену актов были признаны преждевременными и чрезмерными.
Как заявил G.Elsner, руководитель
Energy and Policy Institute :
«…то что мы видим сейчас - это стратегия, которая выглядит как про-зеленая, но которая на самом деле ослабляет про-зеленые законодательные инициативы, отступая к наименьшему общему знаменателю»
Что отражает попытки группы перенести акцент с вложений в развитие систем возобновляемой генерации к импорту мощностей из тех штатов, где она уже развита. Всё это приведёт с одной стороны к более жесткой специализации, а с другой - к фактической ликвидации самой возможности развития электроэнергетики в этом направлении, поскольку будет отсутствовать тот самый эффект масштаба и необходимый уровень вложений в отрасль.
Не менее серьёзны - действия против EPA: лишить возможностей закрытия нефтеразработок, либо же мест добычи сланцевого газа (в случае обнаружения каких-либо нарушений природоохранного законодательства). Кроме того - дело идёт к перераспределению полномочий между федеральным правительством агентством и муниципалитетами, с переходом ряда полномочий на местный уровень, где возможностей продавить нужное решение у крупных собственников будет не сравнимо выше и больше. Что и говорить, если крупные и крупнейшие собственники ратуют за «большую демократию», то только в случае, когда есть необходимость в возможности свободно ограбить «ближнего» и положить в карман очередные «жалкие 2%».
Не забыли деятели из ALEC и возможности EPA «устанавливать», причем в ряде случаев и принудительно, соответствие воздуха и воды необходимым нормам содержания вредных веществ и «чистоте». Это также планируется «изъять» из возможностей агентства. Обоснование этому - расширение «демократических прав и возможностей штатов», перенос с федерального на региональный уровень законодательной инициативы, чтобы в дальнейшем сыграть на разнице экологических законов в разных местностях / штатах. Обуславливая этим и конкуренцию за необходимого инвестора, с соответствующим результатом для жителей штата, работников производств, фермеров и окружающей среды.
Особенно пришлось не по нраву спонсорам ALEC попытки привлечь EPA к контролю за выбросами загрязняющих веществ с существующих, строящихся и даже проектируемых производств. Более того, в связи с имеющимися полномочиями, - с возможностью штрафа и даже закрытия(!!!) - т.е. временной приостановке деятельности производств. А, поскольку, промышленность - это 40% выбросов CO2 - собственники пытаются «затянуть гайки», буквально на каждом шаге, при каждой попытке регулировать саму эту область деятельности.
В этом деле нет ничего невозможного - ALEC вспомнил где и в какую эпоху они живут и к своей юридической деятельности прибавил заявление в духе того, что «регулирование деятельности промышленных и энергетических компаний со стороны EPA могут нанести вред экономике страны во время её восстановления после кризиса».
Что же касается утверждения ALEC-вских спонсоров, что новые стандарты по выбросам и загрязнению, принесут 80% повышение цены, то ответ со стороны EPA, EPI и ряда других учреждений был краток: нет, такого повышения просто не будет, что говорит о том, что сказки про резкий бросок цен - это уровень надежд и притязаний спонсоров ALEC.
Как говорится - наши интересы, ничтожного меньшинства, наживающегося на ваших проблемах, - это интересы всей нации, а интересы большинства - это нечто несущественное.
http://www.socialcompas.com/2013/12/26/kak-e-to-rabotaet-my-mirny-e-lobbisty-zaveryaet-vseh-alec-no-very-im-malo/