ГМО как фетиш "опасности" и мишень опасений

Jan 08, 2024 16:28


·                    1 Введение

·                    2 Чем отличается массовый страх от разумной предосторожности?

·                    3 Минусы ГМОфобии для природоохранников и левых

·                    4 Оценки риска при капитализме: от смещения к культивированию, рождающему массовый страх

·                    5 Капитализм как общество страха

·         6 Чем честное информирование отличается от пропаганды, а собственное суждение - от ретрансляции общих мест или предрассудков?

·                    7 Социальная психология «политических» страхов

·                    8 Биологический «стержень» общественного самоопределения личности

·                    9 Страх перед ГМО - амальгама страхов «правых» и «левых»

·                    10 Примечания:

·                    11 Похожие записи



Либералы - игроки на глупость, консерваторы - игроки на трусость

В.О.Ключевский

Содержательный разбор представлений, образующих страх перед ГМО, некогда провёл scinquisitor, текущие новости в этой сфере обозревает progenes. Я коснусь социально-психологической природы страхов, близкой моим поведенческим интересам.

Чем отличается массовый страх от разумной предосторожности?


Страхам и связанным с ними эмоциональным реакциям разной интенсивности «горения» соответствуют концепты, которые можно назвать «страшилками» (яркие примеры: «Французские ученые доказали: ГМО - страшный яд«; «ГМО страшнее атомной бомбы!«; « ГМО - кукуруза посеяла смерть и рак в лабораториях Франции«). Им противопоставляются эмоционально-нейтральные опасения. Первые - законный объект социальной сатиры; жанр, который в популяризации  науки должен присутствовать не менее, что в публицистике вообще. На вторые же индивид не только право, но почти что приговорён к ним в нынешнем мире «хищных вещей века[1]». Поскольку живёт в городах, подобных химическому реактору: кроме собственно выброса загрязнений там смешиваются, перемещаются и взаимодействуют друг с другом самые разные вещества с самыми неожиданными последствиями, обычно экотоксичными и/или вредными для здоровья[2].

Современное производство, промышленное и сельскохозяйственное, распространяет и мультиплицирует риски питания, урбосреды, жилой среды индивида[3], его среды обитания вообще и пр. Корпорации из понятной жажды наживы стараются риск не минимизировать, а скрыть, используя разные способны, от «производства сомнений» до прямого преследования[4], так что без предосторожности никуда[5]. Но разумной, опирающейся на научное знание, а не слухи, циркулирующие в обществе или распространяемые СМИ[6]

Мне страх перед ГМО неприятен своей иллюзорностью - в том смысле, в каком вера в бога иллюзия, отвлекающая силы ума и души от реальных проблем земного существования. В нашем случае это реальные опасности интенсивного капиталистического сельского хозяйства и, шире, неэкологичного развития вообще, см.таблицу 1. Плюс страх особенно поразил две нечуждые мне группы - левых с природоохранниками; и именно здесь он контрпродуктивен на все сто, до несовместности с целями обоих движений. Поэтому надо пробовать рассеять морок.

Почему я считаю не только эмоции, но и оценки «борцов с ГМО» именно массовым страхом (фобией), но не разумной предосторожностью? Если коротко, из-за иррациональности и контрпродуктивности опасений. Разумный подход требует волноваться по поводу некого риска прямо пропорционально степени опасности, то есть уровню этого риска, созданного современными производствами, и трудностям контроля. Страхи по поводу ГМО прямо противоположны - они очень сильны, подверженные им индивиды щедро растрачивают время и эмоции в распространении тех самых страшилок, преодолевая сопротивление тех, кто это опасности не видит, участвуя в долгих спорах и пр. Причём они отвлекаются от реальных опасностей (правый столбец табл.1[7]), концентрируясь на пока потенциальных «угрозах ГМО» - но даже их представляют себе смещённо и гипертрофированно (почему и взято в кавычки). Или на рисках, сравнимых с рисками конвенциональной селекции, но лучше контролируемых в силу особенностей технологии.

Опасности, которых страшатся в связи с ГМО.

Однотипные проблемы, существующие уже давно.

Неконтролируемое замещение обычных продуктов продуктами с ГМО, тотально подозреваемые во вреде для здоровья[1]. Отсутствие информации о составе продукта. Опасность неконтролируемого развития аллергических реакций, нарушения религиозных запретов.

Неконтролируемое замещение обычных продуктов суррогатными (растительные жиры в молоке, соя вместо мяса). Отсутствие информации о составе продукта. Опасность неконтролируемого развития аллергических реакций, нарушения религиозных запретов. Обычные продукты (или корма для скота) часто содержат вредные для здоровья, аллергенные и пр. компоненты, трансгенный метод мог бы решить эту проблему[2].
Контрпродуктивность нынешней ситуации в том, что вместо трезвой оценки риска последнюю занимают страшилки про вред ГМО, раз за разом оказывающиеся ложными. .

«Неестественная» биохимия и физиология ГМО, ориентированных лишь на продуктивность и/или скороспелость. Потенциальная неустойчивость к вредителям и конкурентам[3]. Ориентация с/х на интенсивный путь развития, обязательность «больших доз» определённых удобрений, стимуляторов и ядохимикатов[4].

Общая ориентация селекционеров на максимальную продуктивность/скороспелость, быстрый искусственный отбор при нехватке времени на отбор стабилизирующий (в том числе на устойчивость к сорнякам и вредителям). Ориентация с/х на интенсивный путь развития, обязательность больших доз определённых удобрений, стимуляторов[5] и ядохимикатов[6]. Поэтому практически все «современные» продукты требуют особой предосторожности при употреблении.

Принудительное вытеснение традиционных местных сортов ГМ-сортами за счёт терминаторных[7] или иных технологий. Утрата генетического разнообразия, повсеместное присутствие определённых генетических маркеров, потенциальная неустойчивость к болезням и диверсиям.

Диктат монополий на рынке семенного материала, потеря уникальных местных сортов как вековая тенденция[8]. Утрата генетического разнообразия, повсеместное присутствие определённых генетических маркеров, потенциальная неустойчивость к болезням и диверсиям (эпифитотия гельминтоспороза, поразившая кукурузу с Т-цитотипом).

Опасности неконтролируемой рекомбинации ГМО, нарушение природной изменчивости (особенно микроорганизмов[9]). В том числе использование ГМО, выращиваемых с определённым гербицидом, ведёт к переносу генов устойчивости на дикие виды[10]. Риск появления «суперсорняков», «собравших себе» все гены устойчивости от разных ГМ-сортов и поэтому неуязвимых как для гербицидов, так и для вредителей с/х. Опыление ГМ-пыльцой местных сортов с потерей их свойств.

Выход трансгенных сортов в природу (и отдельных генов из них - через гибридизацию с близкими родственниками) крайне затруднён в силу самих особенностей их создания. Устойчивость разных видов сорняков к гербицидам появилась до ГМ-сортов, и может развиваться без них, по накатанному сценарию появления устойчивых к пестицидам рас у разных видов вредителей с/х под действием отбора.
«Побег» генов устойчивости из ГМ растений куда менее опасен, чем массовый отбор устойчивых бактерий на птицефермах, в больницах и других местах, где ударными дозами применяются антибиотики, однако риски последнего практически не обсуждаются[11]. Плюс сорта обычной селекции «передают» гены устойчивости к гербицидам диким родичам не хуже трангенных.
При переопылении равновозможна обратная передача генов, от местных сортов к трансгенным, с уменьшением доли ГМ-растений в следующих поколениях[12].

Распространение ГМО как воздействие, последствия которого невозможно будет адекватно оценить (ввиду повсеместного проникновения и отсутствия должного контроля)[13], и следующий отсюда принцип предосторожности.

Таких воздействий за прошлый век было уже слишком много (телевидение, синтетические материалы, разнообразные продукты «большой химии», световое загрязнение - возможный источник акселерации). Невозможность адекватно оценить их последствия.

Внедрение ГМО и, шире, использование ДНК-технологий крупными корпорациями, вроде Monsanto, крайне негативно в социальном плане - увеличивает зависимость от них крестьян, ведёт к росту разоряемости хозяйств, самоубийствам производителей и пр.

Социальные последствия использования крестьянами ГМО если и отличаются от обычных последствий зависимости от с/х корпораций, то в лучшую сторону[14]. Борьба с ГМО политиков первого мира не даёт развивающимся странам внедрять сорта, эффективно решающие проблему голода именно применительно к местным условиям.
Усложнение допуска ГМ-сортов на рынок даёт преимущество именно крупным корпорациям; очень может быть, что «Монсанта» разыгрывает ГМОфобов втёмную. ГМО-истерия также препятствует совершенствованию сортов, как и копирайт
«Органическое сельское хозяйство» (organic farming) -тоже индустрия со своими лоббистами, рекламой и прибылями. Если по соотношению продуктивность/риски ГМ-технологии лучше конвенциональной селекции или сравнимы с ней, органическое земледелие хуже. Продуктивность ниже, а риски выше[15].

ГМ-лобби замалчивает научные данные об опасности ГМ-продуктов для здлровья людей, полученные «честными учёными» - А.Пуштаи, И.Ермаковой, Сералини и др.
Вариант: ГМ-лобби замалчивает вред пыльцы ГМ-сортов, или других частей растений, для редких и исчезающих видов насекомых, вроде бабочки-монарха.

В основе страшилок, «потребительских» и «природоохранных», почему-то всегла лежат научно некачественные работы ( 1- 2- 3- 5- 6- 7- 8) либо просто слухи, запущенные или из страха, или из благих намерений, которые антоним к слову «добро» (1- 2- 3- 4)[16]. А дальше запущенное живёт по законам мифа - истории сливаются, мультиплицируются, обрастают угрожающими подробностями и пр. См. эволюцию мифа о ГМО-сое с геном бразильского ореха. Вообще, противники ГМО, предпочитают отстаивать свою точку зрения не исследованиями, а в судах и в прессе.
Для продвижения своей отрасли «органикам» нужны постоянные кампании в прессе. Другая сторона в них не нуждается - для трезвой оценки рисков достаточно собственно научных данных и обычных ресурсов популяризации науки, научного просвещения. Противники ГМО, наоборот, ополчаются на эти ресурсы и требуют запретить.

Таблица 1.

Действительно, главная угроза здоровью потребителя от продукции сельского хозяйства при капитализме[8] связана с загрязнением. Интенсивное сельское хозяйство сегодня неотделимо от высоких доз пестицидов, удобрений, использования гормонов с антибиотиками в животноводстве, плюс веер иных негативных последствий - сравни два столбца таблицы 1.

Также как основная опасность для природных биомов, для сохранности их экосистем и биоразнообразия - в наступлении сельхозугодий[9] на коренные сообщества, и в экотоксических эффектах воздействия химии, выброшенной на поля и пастбища, на нецелевые виды растений и животных в лесах, водоёмах, на болотах и т.д. коренных экосистемах вокруг[10]. Использование же ГМО пестицидную нагрузку снижает, сохраняя полезные виды биоты, массово гибнущие при обработках, также как сохраняет интенсивно уничтожаемые леса тропиков и субтропиков повышением продуктивности сельского хозяйства. Вот свежие данные на сей счёт.

Минусы ГМОфобии для природоохранников и левых

То есть первый минус ГМОфобии - страх обывателя по поводу сабжа отлично «уводит в тень» общественного невнимания всё то, чего следует опасаться на самом деле (таблица 1). В том числе действием этого механизма даже самые разумные из потребителей лишаются эмоциональной энергии опасаться обычных рисков. Скажем, подозревать «обычную пищу» из супермаркета и фастфуда с силой, соответствующей реальной опасности. Подобная «слепота на левый глаз» может быть настолько большой, что смешно становится.

Второй минус - конкретные утверждения, которыми озвучиваются страхи перед ГМО (чего боятся и почему) демонстрируют такую степень невежества, какую не ждёшь исходя из образования боящихся. У всех них - среднее, у многих высшее образование, у части даже биологическое, то есть общую биологию и генетику они в общем-то знают на уровне, достаточном чтобы разобраться. Устойчивая неспособность применить биологические знания, полученные в школе и ВУЗе (скажем, по экологии или генетике), использовать их как оселок для проверки мифов о ГМ-технологиях, циркулирующих в публичном пространстве, их готовная ретрансляция дальше говорит об иррациональности страхов. И о силе, конечно.

Отсюда страх (и устойчивое состояние страха - фобию) можно определить как доверие к мнениям и историям, нелепость которых вполне очевидна с позиций той суммы знаний, которую получил доверяющий в процессе образования, или которую мог бы почерпнуть из привычного круга источников информации… но нет, готов верить, ибо нелепо. Третий минус ГМОфобии - неспособность сравнить риски генной модификации в сельском хозяйстве и других отраслях[11] на одном основании. То есть потенциальные риски сравнить с потенциальными, уже существующие опасности с реальными угрозами, а ГМ-технологии - с теми традиционными с/х производствами, которые они замещают или могут заместить, выступая их конкурентами. А не с суммой всех существующих угроз сразу и не с самой мощной из них.

Скажем, сетевая симпатизантка Лысенко jescid, предсказуемо боящаяся ГМО, выдала популярную у правых заплачку о «стерилизации населения третьего мира» антителами, выработанными ГМ-кукурузой. Получив отличное образование на Физтехе и успешно закрепившись на Западе, она в этом вопросе, однако, не примечает слона или даже двух.

Первое, в природных очагах заболеваний, переносчиками которых служат грызуны, от тундры и тайги до степей, пустынь и с/хугодий с 60-х годов интенсивно используются химические стерилянты вроде севина, и в немаленьких дозах. См. соответствующий раздел в книге С.А.Шиловой (1993) «Популяционная экология как основа контроля численности мелких млекопитающих. М.: Наука». Где автор с некоторым даже испугом отмечает -  обработка стерилянтами эффективна настолько, что полностью вымаривает ключевые виды сообществ, вроде монгольской пищухи, после чего исчезают другие виды, которым они давали корм, убежища и пр.[12]

Понятно, всё действующее на грызунов примерно также подействует и на человека, который страхуется только лишь большей массой. И сменить эту химическую вакханалию на использование трансгенных самцов вида-переносчика для биоконтроля, специфично и избирательно подрывающих репродукцию собственной популяции, куда как полезней для нашей репродуктивной способности (также как других позвоночных), чем бояться «стерилизующей кукурузы».

Второй незамеченный «слон» - в случае с кукурузой речь идёт о местной контрацепции: выработанные антитела термической обработки не выдержат, предполагалось их извлекать из сырой массы и добавлять в вагинальные кремы. Поэтому стерилизовать кого-нибудь получится лишь при нестандартном использовании початков…

То есть, сравнивая риски на одном основании, видим:

а) риски конвенциональной селекции и интенсивного с/х сравнимы с таковыми ГМ-технологий или (в большинстве случаев) выше,

б) в первом случае это опасности уже существующие, давно сложившиеся; во втором - потенциальные, пока не развившиеся полностью. Скажем, пока не возникли расы видов-вредителей, устойчивые к Bt-токсинам в ГМ-«растениях-пестицидах», но пошла передача генов устойчивости к пестицидам диким родственникам ГМ-культур.

Другой важный момент - технологии генной модификации имеют ряд плюсов, важных именно для природоохранников и левых взглядов, воспринятая же неприязнь к ГМО мешает их разглядеть. Во-первых, полезны генетически-модифицированные растения, которые избирательно концентрируют  себе тяжёлые металлы, соль и т.д. загрязнения в городах.  В городах штата Аризона такой модифицированный арабидопсис уже используется. Вообще идея очистки городской среды обитания от загрязнений с помощью генетически модифицированных биоконцентраторов мне нравится, ведь выбросы загрязнений растут экспоненциально, поскольку связаны с жизнедеятельностью живых существ, то есть нас. А мощь городских систем очистки, как всяких технических устройств, растёт линейно или того медленней, и они не справляются, темпы очистки  главных загрязнений   в городах отстают от загрязнения сё больше и больше.

Следовательно, очищать должны специализированные живые организмы, тоже размножающиеся экспоненциально, как это, собственно и происходит в экосистеме. На каждый вид отходов там находится свой редуцент, а неиспользованные отходы гумифицируются, эта органика «отправляется на склад», выводится из круговорота на некоторое число лет, но может быть мобилизована - и минерализована - при стрессе.  В городских экосистемах продуцентов избыток, но резко не хватает редуцентов - так почему бы людям их не создать с помощью сей современной мощи ДНК технологий? Есть даже проекты связывания углекислоты и борьбы с парниковым эффектом с помощью модифицированной хламидомонады снежной - это ярко - красные одноклеточные водоросли, обитающие в горах выше снеговой линии, выглядит как капли крои на снегу. Но это уже экзотика.

Поэтому ГМО могут эффективно использоваться для сорбции и вторичного использования загрязнителей. Плюс естественный отбор, адаптирующий «живые сорбенты» к жизни и размножению экстремумах загрязнения в городах (у дорог, на золоотвалах, иловых площадках полей фильтрации и пр.), одновременно ограничивает возможность распространения ГМО за их пределы.

В том числе потому, что ничто не даётся даром. Растения с дополнительными возможностями детоксикации загрязнителя в тканях тратят на это тем больше ресурсов, чем полнее детоксицируют, почему и проигрывают обычным в местообитаниях, где такое загрязнение сравнимо с фоном, и тратиться на механизмы очистки невыгодно. Точно так же ограничивается распространение естественно возникающих «техногенных рас» разных видов растений, в основном сложноцветных.

Во-вторых, исключительно позитивны «растения-пестициды», вроде Bt-хлопчатника,  токсичного для хлопковой совки, кукурузы - для кукурузного мотылька, картофеля - для колорадского жука и пр. Их распространение реально снижает сумму «ядовитой приправы«, вылитой на поля, то есть уменьшит экотоксический эффект для на полезных насекомых, птиц и зверей, загрязнённость продуктов питания, воды и почвы вокруг. Что выяснилось в тех самых «энтомологических войнах».

Да, пестициды эволюционируют к меньшей токсичности для нецелевых видов. Однако устойчивые расы вредителей с/х и сорняков образуются ещё быстрее, биологическая эволюция обгоняет техническую тем больше, чем «вкусней» для вредителя сельхозкультура. Поэтому сумма пестицидной нагрузки с развитием «традиционного» с/х не снижается, скорей даже растёт, тогда как использование генной модификации снижает её даже в самом неэкологичном режиме выращивания «гербицидоустойчивый ГМ-сорт + гербицид».

В третьих, генная модификация даёт эффективные заменители (фактически копии) ряда видов активно истребляемого природного сырья, вроде «чёрного« и «красного« дерева, древесного сырья, идущего на производство бумаги (с генномодифицированным лигнином) и пр. Чем сокращает нагрузку на естественные леса, прежде всего тропические, вечнозелёные субтропические, и твердолиственные умеренных широт. Не зря активные исследования в этой области ведёт КНР, изо всех сил старающейся сохранить остатки лесов Южного и Западного Китая. Той же цели служат ГМО, синтезирующие биопластик и другие продукты, «традиционные« способы получения которых через оргсинтез связаны с загрязнением среды, разрушением природних ландшафтов и пр. Вообще биотехнологически делать эти и многие другие вещи (скажем, полиакриламид) намного экологичней, чем традиционным путём оргсинртеза с его температурой, давленим, загрязнением, стоками и пр..

В четвёртых, выращивание ГМ-сортов привлекательно для более бедных крестьян, особенно в странах третьего мира. Оно требует меньше затрат на входе, они проще в обращении, чем сорта «зелёной революции» - там надо сложным образом и помногу использовать технику, пестициды, удобрения и пр., чтобы получить приемлемый урожай. Уже есть технологии генной модификации применительно именно к с/х проблемам тропической области, вроде токсичного действия алюминия на кислых почвах.

В пятых, реальные риски ГМ-технологий легче отслеживать и лучше контролировать в силу большей наукоёмкости технологии. Все они (перечисленные в табл.1) выявлены самими биотехнологами, не «обеспокоенной публикой». Те ограничиваются россказнями в жанрах страшилок и «производства сомнений», давно и прочно освоенного лоббистами разного вида товаров (или антилоббистами, задача которых бросить тень). Контролируемость рисков интенсивного с/х существенно ниже именно в силу «традиционности занятий«, большего упора на «вековой опыт» и «здравый смысл» крестьянина. В сочетании с достижениями современной химии/агротехники они неизбежно становятся разрушительными, как автоматическое оружие в руках дикаря.

Оценки риска при капитализме: от смещения к культивированию, рождающему массовый страх

Читать далее (или тут).

UPD. Все обновления "Социального компаса" выкладываются в ЖЖ caliban_upon. Советую читать и френдить

охрана окружающей среды, СССР, политика, генетика, массовые явления, загрязнение, понимание, биология человека, социальная психология, социальное влияние, просвещение, прогресс, методология, реакция, США, охрана дикой природы, здоровье

Previous post Next post
Up