Я уже
писал, что птицы отличаются от млекопитающих тем, что забота о потомстве организована так, что оказывает дифференцирующее воздействие на птенцов в выводке, увеличивая их разность по некоторным важным характеристикам (смелость-инициативность - стереотипность-ригидность и пр.). У млекопитающих, наоборот, наблюдается нивелирующее воздействие.
Есть ещё одно важное отличие - в последующий период дисперсии молодняка (натальная дисперсия) у птиц самки в среднем перемещаются активней, и на большее расстояние, чем самцы. У млекопитающих наоборот - во время натальной дисперсии самцы подвижней, и в среднем уходят дальше. Лишь 5 видов представляют собой исключения.
Почему так, объясняет
гипотеза Пауля Дж. Гринвуда. Согласно ей, по активности во время натальной дисперсии самцы превосходят самок, когда они конкурируют непосредственно за них, а самка выбирает самца. Если же самка выбирает территорию, и самцы конкурируют за лучшие территории, а не напрямую за самок, то всё наоборот.
Гипотезу Гринвуда проверил Чарльз А. Брандт на пищухе
Ochotona princeps - одном из видов-исключений. Оказалось, что здесь репродуктивный успех самок опреедляется исключительнро типом биотопа и не лимитируется «качеством» самца. Репродуктивный успех самцов же коррелирует с привлекательностью занятого участка для самки, а не с их собсвтенным «качеством». Соответственно, и молодые самки расселяются на большие расстояния, чем самцы, что согласуется с гипотезой Гринвуда.
См. Brandt C.A., 1985. The evolution of sexual differences in natal dispersal: the test of Greenwood’s hypothesis// Migration: mechanisms and adaptive significance. Ed. M.A.Rankin. Conrtribution in Marine Science, Suppl. (Univ. of Texas). Vol.27. P.386-396.
И то же самое обнаруживается у другого вида-исключения - летучей мыши
Saccopteryx bilineata.