Н. А. Формозов, А. К. Кизилова, А. Н. Пантелеева, Е. И. Наумова"Для двух семейств отряда Зайцеобразных (Lagomorpha), пищуховых (Ochotonidae) и зайцевых (Leporidae), характерна весьма своеобразная пищевая адаптация - облигатная аутокопрофагия. Животное производит два типа помета: твердые чуть сплюснутые шарики, в которых сосредотачиваются крупные, непереваренные частицы корма, и так называемые цекотрофы (или “мягкий помет”). Домашние (Oryctolagus cuniculus) и американские кролики (род Sylvilagus), зайцы (род Lepus), представители монотипических родов Romerolagus diazi и Pentalagus furnessi слизывают цекотрофы (темные шарики вязкой конси
стенции) прямо с ануса, после чего сразу их проглатывают [11, 14]. Пищухи (Ochotona) могут как поедать цекотрофы немедленно после их выделения, так и запасать их, высушивая вместе с запасами сена или приклеивая к вертикальным поверхностям [6, 7].
Еще в 1940 г. А. Иден [9] показал, что цекотрофы домашних кроликов на 30% состоят из белка бактериального происхождения, при этом в два раза богаче белком по сравнению с поедаемой пищей. Иден писал, что цекотрофы кроликов “богаты протеином и предположительно кишат бактериями, способными атаковать целлюлозу” [9, p. 629]. При питании зайца-беляка (Lepus timidus) преимущественно побегами ивы (содержание протеинов 6.11% сух. массы) в твердых экскрементах обнаруживали 8.7% протеинов, а в цекотрофах - в шесть раз больше, чем в корме (39.4% сух. вещества) [5]. По оценке этих исследователей беляк потребляет 70-167 г цекотрофов в день, что позволяет оценить приток белка в питание зайца, в 23.3-55.7 г ежедневно.
Приблизительную оценку баланса сырого протеина при питании и копрофагии северной пищухи (Ochotona hyperborea) исходя из имеющихся данных провести не удается. Однако по данным работы [6] цекотрофы этого вида содержат сырого протеина от 41.25 (Центральная Якутия) до 47.68% (Верхоянье), при этом в твердых экскрементах его находится 13.87 и 20.23% соответственно. Различные корма, которыми питаются северные пищухи, от 2.14 (бобовые) до 13.9 раза (ветви деревьев и кустарников) беднее белками, чем их цекотрофы.
Возникает вопрос, каков источник бактериального белка в цекотрофах зайцеобразных при скудной белком диете, содержащей преимущественно полисахарид, целлюлозу? Данное сообщение посвящено проверке естественного предположения, что источником дополнительного белка бактериального происхождения в цекотрофах может быть симбионтная азотфиксация".
Читать далее (ДРАН, 2012, №5)